Роберт Эш: Многим россиянам были бы рады в НХЛ

26 апреля 2009 13:59

Голкипер сборной США и питерского СКА Роберт Эш в интервью специальному корреспонденту радио "Маяк" Регине Севостьяновой рассказал о целях команды на чемпионате мира, поделился мнением о вратаре сборной России Илье Брызгалове и удивился, что Максим Сушинский не поехал в Швейцарию.

- Сборная США составлена на этом турнире из совсем молодых игроков. Какую цель ставит команда – просто подготовиться к Олимпиаде или добиться какого-то результата уже сейчас?

- Все эти ребята – уже крепкие хоккеисты, есть сплав опыта и молодости. И если вы видели матч против сборной Латвии, то согласитесь со мной, что команда играла хорошо. Могу сказать, что в этом матче я увидел самую лучшую сборную своей страны.

- То есть вы надеетесь выиграть что-то уже на этом чемпионате?

- Цель должна быть именно такой. Да, в составе много молодежи, но она смогла объединиться в настоящий кулак.

- Вы приехали, рассчитывая быть первым номером сборной?

- Нет, приехал сюда, чтобы останавливать броски хоккеистов соперника по воротам моей команды. Сыграю я в следующем матче или нет, решать тренеру. Я просто должен быть готов всегда выйти на лед. Наш второй вратарь – 20-летний парень. И я помню, как сам играл против сборной России в таком возрасте.

- И все же, вы выступаете в России, далеко от глаз главного тренера…

- Не думаю, что приезд в КХЛ – закат моей карьеры. Мне нравится играть в этой лиге, я считаю, что это чемпионат очень высокого уровня. К тому же я еще не такой старый. Уехать из НХЛ в Россию было моим осознанным решением и я ни разу пока не пожалел о нем.

- Наверное, завершившийся сезон в России вас сильно разочаровал?

- Да уж. У нас была хорошая команда в этом сезоне, но к концу чемпионата случились травмы ключевых игроков.

- Как вы оцениваете сборную России на этом турнире?

- Я знаю хоккеистов, которые выступают за команду. Многие из них мне очень нравятся: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Костя Горовиков, Илья Никулин. Это великолепные игроки. Уверен, что в НХЛ им были бы очень рады.

- Вы были удивлены, когда узнали, что ваш одноклубник Максим Сушинский в итоге не поехал на чемпионат мира?

- Да. Узнал об этом только вчера, когда россияне тренировались на льду. Я спросил кого-то из игроков про Максима, и мне казали, что он остался в России. Он очень хороший хоккеист. Не знаю, что там произошло…

- Вы согласны, что Илья Брызгалов более сильный вратарь, чем Александр Еременко?

- Считаю, что Брызгалов на самом деле хороший вратарь. У него есть опыт игры в НХЛ. Он первый вратарь в "Финиксе", а для этого надо что-то из себя представлять.

- Сложно сначала играть за клуб-аутсайдер НХЛ, а потом выступать в составе чемпионов мира?

- Да не особо. Русские хоккеисты относятся к этому относят, играть за национальную сборную для них - это венец карьеры. Для североамериканцев иначе. Для них главное – НХЛ, Кубок Стэнли.

- Поэтому многие ведущие игроки клубов НХЛ, завершивших сезон, не приехали в сборную США?

- Совершенно верно. В НХЛ тяжелый сезон, 82 игры регулярного чемпионата. В России, например, только 56. Игроки провели длинный, тяжелый сезон, поэтому когда он закончился, сил уже не осталось ни на что.

- Играя здесь, вы надеетесь заработать место в команде на Олимпиаде в Ванкувере?

- Нет, я живу сегодняшним днем.

Берн