Помогут ли домашние стены сборной России?

06 мая 2016 00:59

О главных вопросах предстоящего домашнего чемпионата мира по хоккею – в анонсе от Sportbox.ru

Всего один день остался до старта чемпионата мира по хоккею, который как ни крути, а все-таки будет для нас особенным - домашним. Да, главным хоккейным событием года будет Кубок мира, но это, как говорится, совсем другая история, ведь пройдет он все-таки в рамках уже следующего сезона. Свои ожидания от первенства планеты, который будет радовать нас своим присутствием ближайшие две недели, не высказал разве что ленивый. Так соберем же накануне турнира воедино все вопросы, на которые нам предстоит получить ответ.

Как проявит себя сборная России?

Чехия - Россия. ЧМ

Это, само собой, вопрос номер один. Мы пристально следили за мучениями сборной России на Евротуре ради одного: понять, насколько команда готова к столь важному для себя домашнему чемпионату мира. И пока вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Да, после пресс-конференции в среду круг действующих лиц заметно сузился. Не выступит на чемпионате Семен Варламов, по официальной причине – из-за микротравмы, а вообще его игра против шведов и финнов оставляла желать лучшего. Вратарский вопрос закрыт: Бобровский – основной, Сорокин – запасной, Шестеркин взят, чтобы «понюхать пороху». Не будет Александра Семина и Наиля Якупова – решение довольно неожиданное. Все более-менее понятно по Виктору Тихонову: держать его только ради потенциальной, совсем не факт что возможной тройки с Овечкиным и Плотниковым, было бы весьма глупо. Совершенно точно не усилит команду Артем Анисимов, которому предстоит операция. Это пока еще не все «отсеянные»: по словам Знарка, в официальную заявку из 28 игроков расширенного состава попадут 11 нападающих, 7 защитников и 2 вратаря.

Капитан команды будет тот же, что и в Сочи. «Волшебник» сделает все, чтобы реабилитироваться за фиаско двухлетней давности. Планировалось создать суперзвено Дацюк – Мозякин – Радулов, но у 47-го номера то переговоры в Америке, то потянутый пах – словом, пока и его участие также под большим вопросом. А в тройке с Павлом и Сергеем сейчас пробуется то Александр Бурмистров, то Иван Телегин. Останется ли кто-то из них или будет выбран кто-то еще пока остается только гадать. Зато по другой тройке все ясно: Панарин, Шипачев и Дадонов снова вместе. Хочется верить, что год в «Чикаго» не станет для Артемия проблемой в плане взаимодействия со своими бывшими одноклубниками. А вот по остальным звеньям пока сплошной туман: железобетонных кандидатов в основу больше нет. Ах да, есть еще четыре места под энхаэловцев, а «Вашингтон» Овечкина, Кузнецова и Орлова на данный момент в шаге от вылета. Если российская «диаспора» столичной команды пополнит ряды сборной, то получится один из сильнейших возможных на данный момент составов. Впрочем, вряд ли они сильно горят желанием прекращать борьбу за Кубок Стэнли. Чего и мы им желать не будем.

Если в нападении наши звезды теоретически могут закрыть вопрос крайне низкой результативности, то защита по-прежнему является в этом коллективе самым слабым звеном. Судя по матчам с финнами, приезд Емелина и Марченко панацеей не стал. Любой мало-мальски скоростной и техничный нападающий соперника способен разок-другой сполна воспользоваться провалами в обороне. И помощи ждать особо неоткуда – на выручку прилететь может разве что Дмитрий Орлов. Остается надеяться лишь на то, что заключительные дни подготовки перед чемпионатом мира тренерский штаб даром не проводит… И все же, несмотря на то, что вокруг российской команды уже которую неделю ходят не самые хорошие разговоры, мы все равно будем ждать от нее только победы. А разве можно по-другому? Дома сделать это бывает в разы труднее, но пример сборной Швеции трехлетней давности показал, что миссия вполне выполнима.

На что рассчитывать в матчах с Чехией и Швецией?

Первое испытание команде Олега Знарка предстоит более чем серьезное. Сборная России на глазах у всей страны должна рвануть с места в карьер и сразиться в стартовом матче с чехами. Хоккей там уже который год на спаде, и четвертое место дома вкупе с коррупционным скандалом с участием Владимира Ружички стало квинтэссенцией происходящего. Впрочем, недооценивать традиционно неудобного соперника нельзя: наряду с «Суоми», сборная Чехии также частенько любит портить нам настроение. Очень рад будет еще раз это сделать пан Владимир Вуйтек, решивший продлить свою тренерскую карьеру. Большинство его подопечных - хоккеисты из клубов КХЛ, не понаслышке знакомые с российскими игроками. Добавить к ним Томаша Плеканеца, Иржи Секача и главную молодую надежду Давида Пастрняка – и серьезнейший соперник готов.

А вот состав еще одного потенциального фаворита группы А явно оставляет желать лучшего. Поголовный отказ шведских энхаэловцев помочь национальной команде бросает Перу Мортсу серьезнейший вызов. Адам Ларссон, Эрик Густафссон, Густав Нюквист, Александр Веннберг, Микаэль Баклунд – разве на такой заокеанский десант мог рассчитывать наставник «Тре Крунур» при освободившихся Зеттерберге, Никласе Кронвалле, Экмане-Ларссоне, Лундквисте и братьях Сединах? Да что там, даже кахаэловцы Линдстрем, Энгквист и Стаффан Кронвалль ссылаются на травмы – один только отпахавший в плей-офф Линус Умарк здоров как бык. Тем не менее, даже обладая составом где-то посередине между вторым и третьим, шведы по-прежнему способны доставить массу неприятностей.

Быть ли встрече с канадцами?

США - Канада. ЧМ

Матч Россия – Канада – изюминка любого хоккейного турнира. На групповом этапе эти команды в последний раз встречались в далеком 2003-м. С тех пор самая ранняя стадия нашей очной ставки – четвертьфинал, что, конечно же, добавляет дополнительную интригу. В последнее время родоначальники хоккея вполне неплохо чувствуют себя на российском льду: золото ЧМ-2007 и Сочи-2014 тому подтверждение. Кто-то рассматривает возможность реванша у «кленовых» в первую очередь за прошлогодний разгром 6:1. Но будем объективными: нынешняя сборная Канады по составу больше похожа на то, что обычно родоначальники хоккея привозят на пост-олимпийские чемпионаты мира . Основу команды составят триумфаторы Праги Мэтт Дюшейн, Райан О’Райли и Тэйлор Холл, а также двукратный олимпийский чемпион Кори Перри, один из самых грязных игроков НХЛ Брэд Маршанд и звездные новички Коннор Макдэвид и Макс Доми. Команда боевая, но за исключением вышеназванных имен до прошлогоднего коллектива далековато. Впрочем, в группе с американцами, финнами и словаками подопечные Билла Питерса (он же является наставником «Каролины») все равно вполне могут претендовать на первое-второе место. Что будет дальше, и состоится ли матч с Россией – большой вопрос, ответ на который во многом будет зависеть от итогов крайне непредсказуемой московской группы.

Ждать ли новое препятствие от финнов?

Канада – это, конечно, серьезно, но только ли «кленовые» могут стать главным препятствием для российской дружины? Практика показывает, что не менее серьезные опасения вызывает потенциальная встреча в плей-офф с Финляндией. История недавних ключевых встреч говорит сама за себя: разгром в полуфинале Олимпиады в Турине, поражение на той же стадии предыдущего домашнего ЧМ и, наконец, сочинский кошмар. Это только самые запоминающиеся, а ведь было немало и других матчей с печальным для нас исходом. Противопоставить этому можно главным образом победу в минском финале, но и тот стал лишь ложкой меда в бочке дегтя. Два недавних матча Евротура продемонстрировали, что команда «Суоми» о своем главном оружии против российской дружины не забыла. Непроходимые вязкие болота в обороне плюс разящие контратаки сработали на все сто: уступая в счете, подопечные Олега Знарка в нападении не смогли поделать практически ничего. Хотя в паре эпизодов шайбе, казалось, уже некуда было деваться. Главной надеждой Финляндии вновь станет ее великолепное подрастающее поколение. То, с какой легкостью 20-летний Себастьян Ахо и 24-летний Теему Пулкиннен пробирались к воротам, внушает тревогу. Чем-то это напоминает действия еще одного молодого «злого гения» Микаэля Гранлунда, который, кстати, тоже выйдет на лед в составе «Суоми». Помимо Ахо, состав команды пополнили еще два победителя январского МЧМ – Микко Рантанен и Патрик Лайне. Но не одной молодостью Кари Ялонен собрался добиваться успеха: в его распоряжении Микко Койву и Юсси Йоккинен, у которого, впрочем, возникли некоторые проблемы с получением российской визы. Что же в итоге? С одной стороны, было бы здорово взять реванш у обидчиков в ключевом матче. С другой – не наступить бы в очередной раз на те же грабли… Одно ясно: чем позже состоится встреча России и Финляндии, тем лучше. А добраться до финальных стадий горячие финские парни могут – в этом нет никаких сомнений.

На что способны американские студенты?

«Звездно-полосатые» традиционно относятся к чемпионатам мира еще более холодно, чем их соседи с севера. Из года в год они привозят дублеров и «молодежку», многие из которых большую часть сезона проводили где угодно, только не в НХЛ. Нередкими гостями становятся даже игроки студенческих лиг. Но при этом результат у них бывает такой, что многим их соперникам, выставляющим основные составы, приходится хвататься за головы. В том числе, кстати, и сборной России, которая год назад проиграла американским «дублерам» на групповом этапе и еле дожала их в третьем периоде полуфинала. А как Алекс Гальченюк возил всю нашу команду в четвертьфинале 2013-го? В этот раз роль молодого и энергичного лидера отведена Остону Мэттьюсу – главному претенденту на звание первого номера ближайшего Драфта новичков НХЛ. Хлеб с ним будет делить уже состоявшийся энхаэловец Дилан Ларкин, на которого молится едва ли не весь Детройт, видя в нем нового Стива Айзермана. А капитаном, как и год назад, назначен опытный Мэтт Хендрикс, на помощь которому пришел Ник Фолиньо. Здравый смысл подсказывает, что шансов у «звездно-полосатых» не так много. А вот огонь в глазах молодых ребят, который мы видим на чемпионатах мира из года в год, говорит, что с выводами торопиться не стоит. Многое о том, на что способна эта команда, станет понятно после матча США – Канада, который состоится уже в пятницу и, собственно, станет первым на этом чемпионате.

Темные лошадки: борьба за четвертьфинал или нечто большее?

К этой роли можно отнести Швейцарию и Словакию. Они уже давно сравнялись друг с другом по уровню и на хоккейной карте мира представляют примерно одинаковую угрозу. Обоим коллективам предстоит нелегкая борьба за попадание в четвертьфинал, но в принципе, они могут прыгнуть и выше. Швейцарцы уже больше месяца готовятся к чемпионату мира, и при должной сыгранности у них есть все шансы отобрать очки у кого-то из «большой тройки» московской группы, а то и замахнуться на что-нибудь близкое к «личному рекорду» трехлетней давности. Поможет им в этом Нино Нидеррайтер, который провел отличный сезон за «Миннесоту».

Словакам вновь придется обойтись без целого ряда звезд первой величины. Но даже с такими игроками, как Месарош, Секера, Юрко и Граняк, навязать борьбу тем же американцам им будет вполне по силам. Главное оружие словацкой дружины - спортивная злость: страна, подарившая миру столько легендарных хоккеистов, не попадала в четвертьфинал на протяжении последних двух лет. Тенденция, которую срочно надо менять.

Кто вылетит из элиты?

В последнее время борьба за выживание в элитном дивизионе идет не менее яростная, чем за золото. Что ни говори, а уровень конкуренции все-таки подрос. Особенно яростной она ожидается в Москве. Кто назовет имя явного аутсайдера в квартете Казахстан, Латвия, Норвегия и Дания? Да, многие укажут на подопечных Андрея Назарова, который уже успел небезосновательно посетовать на тяжелый календарь: его команде предстоит провести групповой этап в максимально сжатые сроки – семь матчей за десять дней. Впрочем, примерно то же самое ожидает и датчан. А еще у эксцентричного наставника будет в распоряжении почти весь его арсенал из «Барыса»: североамериканское трио Доус – Бойд – Боченски, Романы Старченко и Савченко, Дамир Рыспаев и многие другие. Игроки великолепно знают друг друга благодаря базовому клубу сборной Казахстана, и это их главный козырь. Примерно то же самое можно сказать о команде Латвии, костяк которой был взят из рижского «Динамо». А еще будет участник прошлогоднего Матча Звезд НХЛ Земгус Гиргенсонс. Датчане же могут ответить тем, что они еще ни разу в истории не отправлялись на понижение с 2003-го, когда дебютировали на высшем уровне. Явных лидеров у Дании выделить сложно, а вот у Норвегии, напротив, легче некуда. Благодаря раннему вылету «Рейнджерс» из плей-офф в Москву прилетел Маттс Цукарелло, чем очень сильно обнадежил своих партнеров и расстроил соперников.

В соседней группе все гораздо проще. Есть Франция и Германия, которые на правах хозяев следующего ЧМ не вылетят ни при каких условиях. А есть Венгрия, вернувшаяся в элиту впервые с 2009-го, когда заняла последнее место. Чтобы сохранить прописку, «мадьярам» необходимо выполнить одно из двух условий: опередить и Францию, и Германию (тогда из этой группы вылетевших не будет), или кого-то из остальных (Белоруссия, Канада, США, Финляндия, Словакия). В этом плане особенно осторожными стоит быть разве что белорусам. Впрочем, судя по двум прошлым чемпионатам мира, амбиции у них куда выше, чем просто выживание.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх