ЧМ-2013: Удержаться на вершине

01 мая 2013 12:25

В ближайшую пятницу в Хельсинки и Стокгольме возьмет старт 77-й в истории чемпионат мира. В ожидании начала главного турнира года среди сборных Sportbox.ru рассказывает о предстартовых раскладах чемпионата, состоянии нашей команды и ее главных конкурентах в борьбе за золото.

Формат

Второй год подряд мировое первенство будет разыгрываться в пока еще не совсем привычном формате. Пару лет назад было решено упразднить предыдущую формулу с двумя групповыми стадиями. Теперь 16 команд на первом этапе разбиваются на две группы по восемь участников в каждой. Таким образом, если раньше до четвертьфинальной стадии сборным нужно было сыграть шесть матчей, то теперь количество игр на групповом этапе увеличилось до семи.

Как и год назад, чемпионат мира пройдет в столицах Финляндии и Швеции. В Хельсинки предстоит сыграть нашей сборной, которая до полуфинала точно не сможет пересечься с фаворитами из второй восьмерки: шведами и канадцами. Кстати, полуфинальные матчи, а также финал и поединок за третье место состоятся в Стокгольме, а Хельсинки распрощаются с чемпионатом мира по окончании четвертьфиналов. Команды, занявшие последние места в своих группах, покинут элиту мирового хоккея и вылетят в первый дивизион.

Наши

Зинэтула Билялетдинов везет на чемпионат мира вполне боеспособный состав. Правда, к сожалению, некоторые прошлогодние герои в нем отсутствуют. Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Овечкин вместе со своими клубами ведут сражение за Кубок Стэнли, а Александр Семин не сможет помочь сборной по состоянию здоровья.

Вратарская линия на две трети составлена из представителей НХЛ: чемпиона мира прошлого года Семена Варламова и триумфатора ЧМ-2009 Ильи Брызгалова. Третий в бригаде – Василий Кошечкин, который на последнем этапе Евротура наглядно доказал, что в отличие от Константина Барулина находится в боевой форме. Чешский этап обнажил традиционную проблему российской сборной. При любом наставнике наша команда порой испытывает серьезные трудности в оборонительной игре. Кажется, эту проблему Билялетдинову решить пока не удается. Возможно, с Федором Тютиным в защитной линии россияне будут выглядеть более уверенно. Думается, что игрок «Коламбуса» на чемпионате мира будет выходить в первой паре.

В нападении главные надежды болельщики резонно связывают с Александром Радуловым и Ильей Ковальчуком, который несмотря на травму от игры за сборную отказываться не стал. Не так ярко как год назад пока выглядят два «ястреба»: Попов и Пережогин, которые в прошлом мае с помощью Малкина, как говорится, жгли по полной. Вообще, отсутствие сильных центров в нынешней сборной не может не настораживать. Терещенко, Шипачев и Свитов игроки, конечно, мастеровитые, но при всем уважении сравнивать их с тем же Малкиными или Дацюком как-то неловко. Похоже, роль первого «центра» придется взваливать на себя Артему Анисимову, хотя у Билялетдинова наверняка есть свои версии на этот счет. Главный тренер сборной накануне турнира признал, что сейчас в его распоряжении находится не столь сильный коллектив, как год назад. Впрочем, это вовсе не означает, что российская сборная заранее откажется от борьбы за золото.

Конкуренты

Основные фавориты предстоящего турнира очевидны. Помимо нашей сборной это, безусловно, хозяева чемпионата финны и шведы, а также парни с кленовым листом на груди.

Год назад домашние стены не помогли «Тре Крунур», о чем свидетельствует вылет в четвертьфинале. В этот раз десант из-за океана у Швеции будет не столь внушительным. Пер Мортс на первом этапе рассчитывает на вратарей Энрота из «Баффало» и Маркстрема из «Флориды». Так же к команде должны присоединиться защитники Эрик Густафссон («Филадельфия») и Хенрик Таллиндер («Нью-Джерси»). Подтвердили свое участие и форвард «Колорадо» Ландеског с нападающим «Далласа» Эрикссоном. Главные шведские звезды: братья Седины, Зеттерберг, Бэкстрем и Лундквист пока задействованы в Кубке Стэнли, но в случае вылета их команд вполне могут присоединиться к сборной.

Финны в прошлом году дошагали до полуфинала, где были жестоко биты Малкиным и компанией. Этого в сборной Суоми, конечно, никто не забыл, так что 10 мая в матче пятого тура группового этапа нас ждет весьма жаркий матч, в котором вполне вероятно решится судьба первого места в нашей восьмерке. По сравнению со шведами и канадцами шансы команды Юкки Ялонена оцениваются не столь высоко, тем более пока нет четкой ясности, кто из игроков НХЛ сможет помочь сборной. Костяк команды составят те же игроки, что выступали на недавнем этапе Евротура, где финны выглядели, мягко говоря, неубедительно.

Сборная Канады практически полностью составлена из энхаэловцев. Единственным исключением стал голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт, которому предстоит сражаться за место в рамке с Деваном Дабником и Майком Смитом. Особенно впечатляюще у канадцев выглядит линия нападения во главе со вторым бомбардиром сезона Стивеном Стэмкосом. Отдельного упоминания достойна троица из «Каролины» Джефф Скинер вместе с братьями Эриком и Джорданом Стаалами. Наверняка проявит себя и пара талантливых молодых нападающих «Эдмонтонта» Джордан Эберле и Тэйлор Холл. В общем, у родоначальников хоккея имеются весомые аргументы для возвращения чемпионского титула, который канадцы последний раз завоевывали на чемпионате мира в Москве шесть лет назад.

Что касается других сборных, которых принято причислять к элите, то шансы Чехии, США и Словакии оцениваются гораздо ниже. Впрочем, год назад те же словаки сумели преподнести настоящую сенсацию и пробиться в финал. Быть может и в этот раз нас ждут громкие сюрпризы?

Денис Петров, Sportbox.ru   

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.