Другое Баффало. Пять причин провала сборной России на МЧМ

Сергей Кулагин 04 января 2018 00:02

О том, почему прервалась медальная серия российской молодежки.

Рано или поздно это должно было случиться – молодежная сборная России возвращается с чемпионата мира без медалей. Символично, что такая приятная для российских болельщиков серия закончилась там же, где и началась – в Баффало. Команда не только проиграла всем серьезным соперникам, но даже ни разу не вела в счете во встречах с ними.

Нельзя сказать, что эта сборная сильно хуже прошлогодней. Тогда соперником по четвертьфиналу была сборная Дании, сенсационно занявшая в своей группе второе место. А дальше были матчи с теми же американцами и шведами, где тоже все было на тоненького. И все же, есть несколько причин, почему прервать медальный почин должно было именно это поколение.

Небольшой опыт международных выступлений

После поражения от чехов Валерий Брагин сразу посетовал на то, что у него было мало ребят, игравших на юниорском чемпионате мира. 1998 год тогда был собран в экспериментальную сборную, которая играла в МХЛ. Прямо накануне ЮЧМ она была расформирована: по самой распространенной, хоть и неофициальной версии, из-за мельдония. В итоге на чемпионат поехали ребята на год младше. Из них в Баффало отправились трое: Дмитрий Саморуков, Андрей Свечников и Клим Костин. Для сравнения, у американцев там же выступали восемь человек, в том числе оба вратаря. Проект, который должен был помочь молодежному хоккею компенсировать нехватку талантов, обернулся провалом, отголоски которого проявляются до сих пор. Суперсерии с Канадой и товарищеских матчей оказалось недостаточно. Команде не хватало уверенности: сравняв счет, парни залезали обратно в окопы, пока соперники снова не выходили вперед.

Отсутствие ярко выраженного лидера

То, что почти никто из нынешнего состава не сыграл в свое время пять матчей за юниорку, не может быть единственным и главным оправданием. Еще один ключевой фактор – не было игрока, который в решающий момент способен повести команду за собой. Капитан Егор Зайцев – хороший защитник, но до техники Расмуса Далина ему далеко, и в чужую зону он заходил только после нападающих. Из форвардов ставка делалась на первые два звена: Полодян – Мальцев – Алтыбармакян и Костин – Свечников – Шолохов. Периодически они действительно выстреливали – чего стоит хотя бы прорыв Алтыбармакяна в эпизоде со вторым голом американцам. Костина и Свечникова вообще можно назвать лучшими в команде, но в четвертьфинале им не давали бросать. Даже закрепиться в зоне удавалось по праздникам, в основном, в конце периода, когда соперник уставал. Перед чемпионатом надежды были также на Артема Манукяна, но в итоге он отметился лишь двумя передачами. Ребята бились до последней минуты, но флагмана у них не было. Если возвращаться к сравнению с прошлым годом, то с Кириллом Капризовым тогда ничего поделать не мог никто.

Отвратительное большинство

Лишь одно реализованное большинство из двадцати – абсолютно худший показатель на турнире. Даже Дания и Белоруссия разыгрывали лишнего лучше. То, как российские игроки пытались на индивидуальном мастерстве перебраться через синюю линию, порой кроме отчаяния ничего не вызывало. Но даже если у бригад большинства получалось более-менее закрепиться, дальше следовал либо неточный пас, либо бросок в защитника. Единственное, в чем действительно можно упрекнуть штаб Брагина по итогам чемпионата – что с этим компонентом сделать так ничего и не удалось.

Ошибки вратарей

На предыдущих чемпионатах российская молодежка часто выезжала благодаря вратарям: Василевскому, Сорокину и Шестеркину, Самсонову. В этот раз определиться с основным вратарем получилось только по ходу группового этапа. Алексей Мельничук, который на Суперсерии порадовал больше Владислава Сухачева, пропустил четыре шайбы за два периода с чехами и больше на лед Баффало во время матчей не выходил. Сухачев был прекрасен в отдельных эпизодах, да и в целом смотрелся неплохо. Но способность напортачить в не самых сложных моментах никуда не делась еще с прошлого года, когда он пропустил курьезный гол от Латвии. Иногда вратарь отбивал шайбу прямо в соперника, иногда у него не получалось прижать ее. Так, например, получился второй гол американцев. На фоне всей команды вратарская бригада смотрелась не хуже, но и палочкой-выручалочкой она тоже не стала.

Турнирная сетка

Наконец, еще раз стоит отметить не самое удачное деление по группам. Желая привлечь побольше аудитории и провести матч США – Канада на открытом воздухе, организаторы определили эти команды в одну группу, несмотря на то, что они занимают в рейтинге молодежных команд первые два места. Третье и четвертое место группы В были обречены на встречу с ними. Сборная России могла избежать этой участи, но в первом матче оказалась не до конца готовой к чехам, приехавшим на этот турнир неожиданно мощным составом. Год назад обе североамериканские сборные играли с Россией на предварительном этапе, а единственной серьезной командой из соседней группы оказалась Швеция. Повторись такой расклад сейчас, возможно, мы бы снова увидели команду Брагина в полуфинале. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх