Волшебство Брагина кончилось

03 января 2018 12:40

Запас волшебства Валерия Брагина иссяк – его новый визит в Баффало оказался провальным. О том, как сборная России проиграла команде США в четвертьфинале – в обзоре Sportbox.ru

У всех чемпионатов мира, как у скоротечных турниров, есть одна особенность. Любая осечка на групповом этапе может сильно осложнить все дальнейшее выступление. Российская молодежка разных поколений довольно часто сталкивалась с этим: там, где всего две группы по пять команд, рассчитывать на удобного соперника в четвертьфинале можно только заняв первое, максимум второе место. Уступив чехам в первой же игре, банда Брагина сразу обрекла себя на трудности в плей-офф. Но нам ли к ним привыкать?

Час Х для молодежной сборной России по хоккею наступил в 4 утра 3-го января по московскому времени. Выступив не слишком удачно на групповом этапе, в четвертьфинале ребята вышли на хозяев турнира, американцев. Победа над грозными соперниками помножила бы на ноль критику в адрес команды, которая ни разу не вела в счете в матчах с чехами и шведами. Поражение означало бы не только бесславный вылет, но и первое за восемь лет отсутствие медалей на МЧМ.

Американцы обозначили роль фаворитов на первой же минуте, вынудив удалиться Артема Минулина. После минуты розыгрыша шайба удачно попала Кифферу Беллоузу, и он открыл счет. Пропускать первыми в начале игры в порядке вещей для сборной России, но давление команды США на этом не ослабло.

Россия (U-20) – США (U-20) - 0:1. Киффер Беллоуз

 Следующие 10 минут Владислав Сухачев отдыхал, только когда его партнерам удавалось ненадолго отбросить шайбу для смены и во время пауз. Совсем тяжело стало, когда Клим Костин получил необязательные две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Американцы требовали больше, акцентируя внимание на появившейся крови, но судьи не придали значения паре капель и оставили в силе первоначальное решение. Команды Брагина известны умением правильно реагировать на неудачно складывающуюся игру. Выйдя из штраф-бокса, Костин тут же получил шайбу от Шолохова, вошел в чужую зону, вернул ее Марселю, тот бросил с неудобной руки – и забил! 

Россия (U-20) – США (U-20). 1:1. Марсель Шолохов

Первая же более-менее опасная атака россиян привела к голу. Американцы были настолько шокированы этим, что на несколько минут немного выпали из игры и отдали инициативу. Этим едва не воспользовался Шолохов, который еще раз удачно выехал на ворота, но в этот раз голкипер Джозеф Уолл справился с поставленной задачей.

Оправившись от внезапного удара, звездно-полосатые продолжили прессинг. Сборная России к нему, вроде бы, уже привыкла, но тут ошибся Сухачев, который на ровном месте не сумел накрыть шайбу и потерял ее из виду. В итоге снаряд получил Кайлер Ямамото, которому не успели как следует помешать защитники.

Россия (U-20) – США (U-20). 1:2. Кайлер Ямамото

 Шанс еще раз отыграться был после удаления автора первого гола Беллоуза, но в ходе большинства не удалось создать абсолютно ничего – у России на этом турнире худший розыгрыш лишнего. Еще одну серьезную неприятность из ничего создал Владислав Семин, который в средней зоне ударил соперника в голову и получил 5+20. Почти три минуты возле российских ворот было жарко, но сборная России дотерпела до сирены. 19:6 по броскам в пользу США – во многом благодаря удалениям, но все же, вполне объективное отражение превосходства американцев в первом периоде.

Россия (U-20) – США (U-20). Семин получает 5+20 за грубое нарушение

Пять минут Семина в гол так и не воплотились, а после выхода отбывавшего за него штраф Манукяна отличная возможность сравнять счет была у Виталия Абрамова. Он оказался с шайбой в метре от Уолла, но в ближнем бою не переиграл вратаря. Игра выровнялась, полного доминирования команды США уже не было. Еще раз обменялись нелепыми удалениями – сначала Россия за нарушение численного состава, затем Трент Фредерик в нападении опасно сыграл высоко поднятой клюшкой. Чуть больше моментов было у звездно-полосатых, подолгу в своей зоне они хозяйничать не давали. Только под конец периода во время удаления Скотта Перуновича уставшие соперники позволили закрепиться в их зоне и несколько раз бросить по воротам, но счет так и не изменился. Все должен был решить третий период.

С первых минут сборная России взялась за дело – особого прессинга не было, но ребята выглядели быстрее, лучше цеплялись за шайбу. Андрей Алтыбармакян обокрал американцев возле своей синей линии, объехал защитника Адама Фокса, выскочил перед вратарем и забил – 2:2! 

Россия (U-20) – США (U-20). 2:2. Андрей Алтыбармакян

Шанс развить успех был в ходе удаления Дилана Сэмберга, однако розыгрыш лишнего по-прежнему оставлял желать лучшего. Как только американцы оказались впятером, они сразу бросились возвращать преимущество в счете. Одна позиционная атака за другой – создавалось ощущение, что Россия если не в меньшинстве, то, по крайней мере, с дальней лавкой. Как будто испугались достигнутого успеха и принялись защищать счет на табло. И только показалось, что команда постепенно отодвигает игру, как после наброса на борт из-за спины Каюмова выскочил все тот же Беллоуз и мощнейшим броском снова вывел США вперед. Снова надо сравнивать. До конца третьего периода оставалось 7 с половиной минут.

Россия (U-20) – США (U-20). 2:3. Киффер Беллоуз

Пошла отчаянная игра. Сухачев вытаскивает сложнейшую шайбу, через полминуты Шолохов едва не делает дубль, но попадает в штангу, и тут же снова становится жарко у российских ворот. За полторы минуты до конца периода Брагин берет тайм-аут и выпускает шестого полевого. До броска дело доходит, но Уолл с ним справляется – да и не такой уж он опасный, у Шолохова момент был гораздо интереснее. Полноценного штурма на последней минуте не получилось. Постоянно находиться в роли отыгрывающегося тяжело как физически, так и психологически: у парней попросту не осталось сил на индивидуальные рывки, а подолгу играть в пас американцы не позволяли. При первой же возможности хозяева льда отправляют шайбу в пустые ворота и ставят точку как в игре, так и в выступлении российской команды на этом турнире. Они были объективно сильнее.

Россия (U-20) – США (U-20). 2:4. Джо Андерсон

Где все началось, там и закончилось. Молодежная сборная России не обыграла ни одного серьезного соперника и осталась без медалей МЧМ впервые с 2010-го. Хорошо хоть в этот раз не швейцарцам уступили. Смотреть полуфиналы без нашего участия будет непривычно, и оттого еще тяжелее. Увы, но в этот раз лед Баффало не принес ничего, кроме разочарования. 

По теме
Еще

ЧМ U-20. 2015

Группа A

Группа B

В плей-офф выходят 4 лучшие сборные из каждой группы. Команды, занявшие в своих группах последнее место, сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в дивизионе сильнейших.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016

Название — www.sportbox.ru

Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»

Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.

Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419

Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.