Илья Ковальчук: Никакого конфликта в СКА не было

14 апреля 2016 17:18

Нападающий СКА Илья Ковальчук, рассуждая о неприятной ситуации с отстранением от игр в плей-офф, не смог объяснить, почему был выведен из состава петербургского клуба.

— Как ваше самочувствие и настроение после сезона?

— Никто из нашей команды не может записать себе сезон в актив. Все разочарованы, но нужно хорошо подготовиться летом и вернуться на лед с новыми силами. Сейчас в планах переезд в Москву и отдых.

— Что именно не получилось?

— Не могу объяснить, почему практически не играл в плей-офф. Тяжело было смотреть матчи с трибун, особенно против ЦСКА, но ни к кому из игроков не может быть претензий. Все бились, но ЦСКА был сильнее и сейчас заслуженно играет в финале.

— Вернемся к февральским событиям. Какова ваша версия — почему вас вывели из состава?

— Не знаю, что случилось. У нас были физические тесты, и мои результаты в команде были одними из лучших. А потом мне сказали, что я в плохом психологическом состоянии, и вывели из состава.

— Кто первым сообщил известие об отстранении?

— Главный тренер СКА Сергей Зубов после первой игры в плей-офф вызвал меня и сказал, что я не буду играть в следующем матче и надо ехать в Питер. Я ответил: «Хорошо». Потом общался с руководством только перед играми с «Динамо».

— Было множество версий случившегося. СМИ писали о конфликте с руководством.

— Никакого конфликта не было. То, что писалось и говорилось — я ничего не читал. Но мама и знакомые переживали, спасибо им за поддержку. В первый раз попал в такую ситуацию, но сделал огромные выводы. Будем двигаться вперед. Ни на кого обид не держу, у меня еще год контракта. Будем готовиться и доказывать свою состоятельность.

— Для вас стало неожиданностью, что отстранение произошло в ходе плей-офф, а не сразу после окончания «регулярки»?

— Эти вопросы нужно задавать вице-президенту СКА Роману Борисовичу Ротенбергу.

— Вы верите, что ситуация вокруг вас действительно связана с психологическим состоянием?

— Мне эта версия тоже была смешна. Другой я не слышал. Единственная моя ошибка была в том, что я повелся на некоторые политические движения внутри команды. Нужно было отстраниться. Сейчас понял, что это был момент, который нужно было пройти с высоко поднятой головой. А по поводу слухов, что я напился, послал кого-то — хочу, чтобы все понимали, что это не так.

— Шокированы, что не получили вызов в национальную команду? Ведь истории со СКА и сборной вряд ли связаны друг с другом.

— А я думаю, что связаны. Сюрприза для меня не было. Буду болеть за нашу команду и искренне ее поддерживать. Сам играл в Москве на чемпионате мира 2007 года и знаю, как это волнительно и приятно. Надеюсь, все сложится удачно. Никогда не буду напрашиваться в состав. Если решили, что я сборной не нужен — значит, есть те, кто более достойно выступит на этом турнире.

— Насколько велико разочарование от сезона в целом? Домашний чемпионат мира не часто случается.

— Сильно переживал и переживаю до сих пор. Хоккей — мое любимое дело. Хочется поиграть на таком уровне, но не в моих силах что-то изменить.

— У вас не было мысли, чтобы покинуть СКА или перейти в другой клуб?

— Нет, конечно. Мы — большая семья, в которой произошли небольшие непонятки, но я не такой человек, который бежит с корабля. Во время индивидуальных занятий мне удалось поработать с Виктором Коваленком и с Петром Ильичом Воробьевым, большое им за это спасибо.

— Что будет главным в следующем сезоне?

— Посмотрим, какие изменения произойдут в команде. После разговора с Геннадием Николаевичем Тимченко я понял, что буду здесь играть и мне нужно начать готовиться к сезону. Уверен, что мы привезем еще хотя бы один Кубок Гагарина в Петербург.

— У вас была связь с Олегом Знарком во время истории с отстранением?

— Мы разговаривали один раз, и он сказал, что будем держать связь.

— Он предупреждал вас о том, что не вызовет в сборную на ЧМ?

— Мне никто ничего не говорил.

— Нет обиды на сборную?

— Я никогда не обижаюсь и никому не советую. Нужно становиться лучше и готовиться.

— Чувствуете в себе силы, чтобы вернуться в сборную?

— Нужно быть самим собой и не стараться перепрыгнуть через голову. Если тренер посчитает, что я ему нужен — буду рад помочь.

— Что для вас больнее — отстранение от СКА или от сборной?

— Все неприятно. Хочется играть в хоккей, а в итоге я отправляюсь в отпуск.