Сборной России нужен опытный тренер перед ОИ. Знарок – оптимальный вариант

24 сентября 2021 19:16

Внезапная смена рулевого «Красной машины».

Новости об управленческих изменениях в хоккее приходят едва ли не каждый день. Много интересного о будущем ИИХФ, в том числе о его новом президенте, мы узнаем из конгресса в Санкт-Петербурге. Но параллельно с ним пришла еще более интересная новость: у сборной России поменялся главный тренер. Назвать его новым нельзя: менее четырех лет назад Олег Знарок взял золото Пхенчхана и ушел прямо перед ЧМ. И вот, он входит в реку во второй раз – событие редкое, если не уникальное.

Олег Знарок / Фото: © Tomi Hänninen / Global Look Press

Довольных первым (и теперь, похоже, последним) чемпионатом мира Валерия Брагина не было. Поражение от десятого состава сборной Канады в четвертьфинале – тяжелый удар и показатель неготовности команды противостоять прогрессирующему сопернику. Казалось бы, тренера можно убрать сразу после турнира, но не все так однозначно. Сборная неплохо провела групповой этап, а рубить с плеча после всего одного неудачного матча – не самая удачная идея: топ-тренеров, еще не работавших со сборной или готовых окунуться в нее во второй раз, не так уж и много. Возможно, Брагин получил бы еще один шанс, если бы не один фактор – участие НХЛ в Олимпиаде.

Это уже совсем иной уровень. После долгого перерыва Брагин всего год отработал со взрослыми. И тут он получил бы главных звезд по обе стороны баррикад. Да, Валерий Николаевич прекрасно знаком со многими из основных кандидатов в Пекин, только они уже давно не те юнцы, с которыми он штурмовал МЧМ. А если вспомнить тренеров сборной Канады – Джон Купер, Барри Тротц, Питер Дебур и Брюс Кэссиди, становится очевидно: российской лавке нужно усиление.

Выбор среди российских тренеров хоть и небольшой, но был. Напрашивалась кандидатура Игоря Никитина: он умеет строить дисциплинированную, пусть и не самую веселую игру. Третий подряд вылет на четвертьфинальной стадии турнира всех сильнейших будет катастрофой, поэтому зрелищностью можно пожертвовать. Из недостатков – Никитин не работал в сборной России в качестве главного тренера. Ему бы годик на раскачку, но увы. Даже канадцы назначили главным именно Купера, а не Тротца, который в сборной работал только ассистентом.

Алексей Кудашов великолепно вернулся к тренерской деятельности с московским «Динамо», но его уход из сборной был совсем недавно – негатив от расставания еще свеж, да и выглядеть такое возвращение будет не очень последовательно. То же самое касается Ильи Воробьева. Плюс ко всему, оба заняты в своих клубах с интересными задачами и отвлекаться от них ради расстрельной должности едва ли горят желанием. То же самое касается Анвара Гатиятулина и Андрея Скабелки – плюс главными, как и Никитин, они тоже в сборной еще не работали. При всем уважении к Владимиру Крикунову, он для таких задач уже слишком возрастной. Вячеслав Быков, похоже, принципиально не хочет возвращаться, да и пауза в его тренерской карьере затянулась. Ну, а специалисты из дальнего зарубежья у нас не рассматриваются.

Вячеслав Быков / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Остается Знарок. Да, в последнее время он тренерской работой не блистал – его «Спартак» так и не добился значимых достижений. Была предпандемийная мясорубка с «Динамо», но не более того. Главные тренерские успехи Олега Валерьевича – чемпионские титулы с бело-голубыми в далеких 2012-м и 2013-м. Да, есть еще золото ЧМ-2014 и Пхенчхана-2018, но соперники там были не самые сильные.

Зато Знарок работал как со сборными из КХЛ, так и из НХЛ. У него есть опыт Кубка Мира-2016, домашнего ЧМ и Олимпиады – практически идеальный набор. Зная его характер, он не поплывет в тяжелой ситуации и настроит команду на борьбу. Тренер, у которого прекрасные отношения с большинством игроков. Есть даже некоторая надежда на то, что он вернет в команду зятя – раньше казалось, что Артемий Панарин за сборную России уже точно не сыграет.

Артемий Панарин / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Теперь нужно смотреть, кто присоединится к Знарку в штаб. Брагин назначен консультантом, но по предыдущему опыту эту должность можно назвать формальной. Хотелось бы видеть Никитина, Гатиятулина, Кудашова – теоретически может выйти неплохая команда. Да, канадскую мысль нам пока не догнать. Но показать достойный результат возможно: состав, достойный медали, у России будет. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх