Главные события года. Часть первая

30 декабря 2009 18:02

Конец каждого календарного года по сложившейся традиции заставляет подвести черту, вспомнив все самое важное и весомое. Настало время обернуться и окинуть прощальным взором те события, которые оставили значимый след в мире хоккея за эти 365 дней. Sportbox.ru предлагает ненадолго оставить предновогодние хлопоты и вспомнить самые главные моменты 2009-го…

Поехали!

Перед стартом первого розыгрыша Континентальной хоккейной лиги казанцев, наряду с «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом», называли главным претендентом на победу. Уфимцы в итоге выиграли «регулярку», расслабились, и вылетели в первом же раунде плей-офф как раз от «ястребов», о которых отдельный разговор, а вот «барсы» прошли дистанцию ровно и добрались до заветного Кубка Гагарина. Не без доли везения, конечно, но обо всем по порядку.

Регулярный чемпионат команда провела весьма ударно, без вопросов выиграв дивизион Чернышева и финишировав второй в общей таблице. Настоящим ужасом для соперников стала тройка Морозов-Мортенсен-Зарипов, забившая 78 шайб и сделавшая 105 результативных передач. Первым в плей-офф на казанскую «машину» налетел «Барыс», в трех матчах прочувствовал на себе всю опрометчивость данного поступка, и отправился отдыхать. На этом легкая жизнь для коллектива Зинэтулы Билялетдинова закончилась. В четвертьфинале «Ак Барс» поджидал израненный «Авангард», сенсационно выбивший «Салават» на старте плей-офф. В первом же матче в Казани омичи дали понять, что повторения номера с «Барысом» не пройдет, и добыли победу, даже не позволив хозяевам отличиться. «Барсы» выводы сделали, тут же счет в серии сравняли, но приехав в гости, снова получили по носу. Две оплеухи от 16-й команды «регулярки» «Ак Барс» стерпеть не смог и в четвертой встрече просто раздавил и размазал соперника по льду, выиграв со счетом 11:1. Вернувшись в Казань, «ястребы», подобно фениксу, возродились из пепла и были в шаге от сотворения второй сенсации, но за 15 секунд до сирены Илья Никулин перевел матч в овертайм, а Олег Петров склонил чашу весов в пользу хозяев. В полуфинале «барсов» поджидало московское «Динамо»...

Первые два раунда бело-голубые проскочили на одном дыхании, ни разу не познав горечь поражения. Динамовские мечты о золоте разбились в противостоянии с казанцами. Остановить свою бывшую команду не смог даже Сергей Зиновьев, в ходе сезона перебравшийся в стан москвичей. В итоге, «Динамо» хватило на две победы, на что «Ак Барс» ответил четырьмя и уверенно вышел в финал. Серия с «Локомотивом» напомнила встречи с «Авангардом», команды постоянно обменивались победами, не в силах выиграть дважды подряд. Заветный кубок мог помахать казанцам ручкой в шестом поединке, но тут на помощь зелено-белым вновь пришел овертайм. Ну а завершилось все прямо голливудскому сценарию. В седьмой игре, на глазах у своих болельщиков капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забил единственную шайбу и принес своей команде заслуженное чемпионство.

Пять секунд до мечты

Как обычно в начале года лучшие молодые хоккеисты планеты выявляли сильнейшего. Сборная России молодежный чемпионат мира выигрывала в уже достаточно далеком 2003-м и на первенство в Канаду ехала без особых надежд на повторения успеха. Разгромное поражение на групповом этапе от шведов (0:5) заставило отчаяться даже самых отъявленных оптимистов. Даже предстоящий четвертьфинал с чехами, у которых с молодежью в последнее время полный швах, представлялся серьезнейшим испытанием. Но подопечные Сергея Немчинова не стали обращать внимание на весь тот скепсис, с которым болельщики и специалисты взирали на российскую сборную, и красиво разобрались с Чехией. Перед полуфинальной битвой с Канадой, которая выиграла предыдущие четыре первенства планеты и выступала при сумасшедшей поддержке своей публики, на россиян не ставил никто. Однако стоило начаться поединку, и предстартовые прогнозы можно было смело отправлять в утиль.

С первых минут команды устроили феерическую перестрелку, которая должна была завершиться в пользу россиян, выигрывавших 5:4 за две с небольшим минуты до конца третьего периода. Оставшиеся 2:40, казалось, длились целую вечность. Переполненный дворец в Оттаве прибывал в состоянии шока и не верил в происходящее – сильнейшую молодежную сборную мира обыгрывали на ее же площадке! Похоронить канадцев мог Дмитрий Клопов, но торпедовец не сумел поразить пустые ворота. Последовал проброс и вбрасывание в зоне российской сборной. 10 секунд до сирены. Защитник нашей команды Дмитрий Куликов, во время сутолоки перед воротам россиян откровенно «поплыл» и позволил Эберле сравнять счет, на табло в этом момент горело 59:55…В итоге все решалось в серии буллитов, где точнее оказались канадцы. Надо отдать должное нашим парням, которые сумели в матче за бронзу подсластить неимоверно горькую пилюлю и сумели одолеть словаков.

Первый русский

В уходящем году наконец-то совершилось такое долгожданное событие, как признание российского хоккеиста лучшим игроком плей-офф НХЛ. Один из лидеров «Питтсбурга» Евгений Малкин по праву завоевал почетнейший «Конн Смайт Трофи», став в один ряд с такими легендами как Бобби Орр, Ги Лефлер, Боб Гейни, Уэйн Грецки, Патрик Руа, Марио Лемье, Стив Айзерман, Джо Сакик, Никлас Лидстрем. Вместе с капитаном «пингвинов» Сидни Кросби Малкин привел клуб к Кубку Стэнли, набрав в 24 матчах плей-офф 36 (14 голов + 22 передачи) очков.

С лучшим бомбардиром «регулярки» не смогли справиться в играх на выбывание ни «Филадельфия», ни ведомый Александром Овечкиным «Вашингтон», ни тем более «Каролина», с которой воспитанник магнитогорского «Металлурга» расправился чуть ли не в одиночку. В финале «Пингвинс» поджидал старый знакомый – «Детройт», который годом ранее оставил Малкина без чемпионского перстня. В прошлом сражении «красные крылья» сдержали россиянина, а вот на этот раз не смогли. Форвард набрал восемь очков в семи матчах и поднял заветный кубок над головой.

Возвращаясь к «Конн Смайту», можно сказать, что первый шаг Малкин сделал. Если Евгений не сбавит оборотов, то он может войти в касту избранных, завоевавших почетный трофей дважды. Таких людей за 45-летнюю историю приза было всего четверо. Руа умудрился стать лучшим игроком плей-офф трижды. Четыре раза «Конн Смайт» не доставался никому. Кто знает, может быть именно русскому хоккеисту суждено добиться этого первым?

Ушли на повышение

В апреле главный тренер столичных армейцев Вячеслав Быков вместе со своим верным соратником Игорем Захаркиным приняли решение покинуть ЦСКА. Сначала это объяснялось загруженностью в сборной, но потом выяснилось, что клубом тандем наставников руководить все-таки будет, вот только клуб этот немного отличается по амбициям и бюджету от красно-синих. За пять лет работы в армейской команде наивысшее достижение Быкова – выход в полуфинал в 2007-м году, один раз в плей-офф красно-синие вовсе не попали и трижды оступались в четвертьфинале, причем с неизменным счетом 0-3. Поняв, что с этой командой достичь больших высот вряд ли удастся, Вячеслав Аркадьевич согласился на предложение "Салавата".

Дважды подряд, дотянувшись до потолка, наставник решил двигаться дальше. Пафосные речи о чести флага и клуба уже давно не в моде, да и не в этом дело. Увидев перспективу, дуэт специалистов решил не упускать возможность по максимуму реализовать свой талант на клубном уровне. Вот только уйти красиво (в плане результата и обстоятельств отставки) Быкову и Захаркину не удалось, отчего у многих неравнодушных к армейцам болельщиков остался неприятный осадок. В Уфе после провального сезона не жалели средств на приобретение новичков и Быков в своем выборе игроков был практически неограничен. Полгода слишком небольшой срок, чтобы делать выводы о работе Быкова и Захаркина, но одно можно сказать точно – наставники не отступились от излюбленного остроатакующего стиля. «СЮ» лидирует в общей таблице КХЛ, забросил больше всех шайб, при этом свою лучшую игру, кажется, бережет до плей-офф.

Федоров и другие

При создании КХЛ, ее руководители одной из главных целей ставили возвращение лучших российских игроков из-за океана на родину. Первой ласточкой в 2008-м году стал Александр Радулов – основной игрок сборной России и лидер «Нэшвилла». Летом 2009-го грянула новая бомба – самый титулованный и результативный россиянин в НХЛ Сергей Федоров после 19-летнего перерыва вернулся в отечественный чемпионат. С мая по июль появлялись противоречивые сведения о переходе звездного россиянина в «Магнитку». Многим казалось, что генменеджеру магнитогорцев Геннадию Величкину так и не удастся увести у «Вашингтона» двукратного чемпиона СССР и трехкратного обладателя Кубка Стэнли. Но давняя мечта Сергея сыграть в одной команде с младшим братом Федором перевесила желание выступать за один клуб с Александром Овечкиным.

Трудно переоценить возвращение Федорова в имиджевом, да и в спортивном плане, чему служит подтверждением приглашение 40-летнего ветерана в Олимпийскую сборную. Но новичок «Металлурга» был не единственным звездным возвращенцем из НХЛ. Еще один олимпиец и бывший игрок «Вашингтона» Виктор Козлов переехал из столицы США в столицу Башкортостана. В Уфе один из самых недооцененных российских игроков последнего десятилетия легко вписался в состав звездного «Салавата». Это же можно сказать и про Сергея Зубова, который стал оплотом обороны лучшей команды Запада – СКА - и свои 39 лет демонстрирует высочайший уровень.

Примеру старших товарищей по ходу сезона последовали два ярких молодых российских форварда – Никита Филатова и Виктор Тихонов, которые без раскачки стали забивать за ЦСКА и «Северсталь» соответственно. Положительная тенденция, складывающаяся в последние два года, не может не радовать отечественных поклонников хоккея. А уж если и Илья Ковальчук согласится на щедрое предложение питерского СКА…

Выскажите свое мнение: какое событие 2009 года вы считаете самым важным, интересным и значимым? Проголосовать можно ЗДЕСЬ!

Продолжение следует...

Денис Петров и Максим Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх