Яромир Ягр: Мне рано думать о завершении карьеры

03 октября 2008 22:54

Лидер омского "Авангарда" и главная звезда КХЛ чех Яромир Ягр в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Леонидову сказал о том, что очень хочет выиграть Кубок Гагарина и успокоил болельщиков, отметив, что будет играть еще на протяжении трех сезонов.

- Насколько нынешний «Авангард» отличается от того, в котором вы играли в сезоне-2004/05 и завоевывали Кубок европейских чемпионов?

- Очень сильно отличается. В прошлый раз, приехав в Омск, я попал в коллектив, который создавался на протяжении нескольких лет. У него был свой стиль, своя игровая манера. А сейчас команда создавалась заново, практически с листа. Скажите, сколько новичков появилось здесь в межсезонье?

- Пятнадцать хоккеистов.

- Вот! Это очень большая цифра. Новым игрокам необходимо привыкнуть к тому, что они играют здесь, и что перед их клубом стоит такая серьезная задача, как выигрыш Кубка Гагарина.

- Для вас, со всеми вашими регалиями, важен титул чемпиона России?

- Вы еще сомневаетесь? Я очень надеюсь, что выиграю его в этом сезоне с «Авангардом».

- Окунувшись в российский хоккей, не обманулись в ожиданиях?

- Нисколько. Именно это и ожидал увидеть в России и конкретно в Омске. В лиге много сильных парней, которые способны играть на серьезном уровне. И есть целый ряд клубов, которые решают серьезные задачи.

- Вы уже встречались с конкурентами. Какие впечатления от Уфы, «Атланта», «Магнитки»?

- Очень хорошие клубы. Чтобы обыгрывать их, нужно выкладываться на двести процентов. Даже несмотря на то, что тот же «Металлург» в игре с нами не показал хоккей высокого уровня, и мы достаточно легко победили.

- Но спустя двое суток проиграли в Уфе…

- Да, проиграли, но там все объяснялось предельно просто: мы не были командой в настоящем понимании этого слова. У нас в каждой из пятерок один человек играл, а четверо остальных за ним наблюдали. Так действовать нельзя.

- Новый главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг пытается как-то поменять менталитет команды?

- Пытается, и у него это уже получается. Я знаю Уэйна не первый год и уверен, что под его руководством «Авангард» будет прогрессировать с каждым матчем.

- В прошлый приезд в Россию вы много говорили о том, какой замечательный прием вам оказали на сибирской земле.

- Я могу повторить эти слова и сейчас. Когда прилетел этим летом в Омск, меня в аэропорту поджидало много болельщиков, журналисты, было очень приятно. Чувствуется внимание со стороны прессы и по ходу чемпионата. Везде, куда бы ни приехала наша команда, мы играем при полных трибунах, и в каждом городе меня просят об интервью.

- Совсем скоро за океаном стартует новый сезон. Первый за долгие годы без вашего участия…

- Когда-то это должно было произойти. В лигу приходит много молодых ребят, а старые игроки, такие как я, возвращаются в Европу или заканчивают свою карьеру. Ничего страшного. Такова жизнь.

- Вы, надеюсь, не собираетесь заканчивать?

- Контракт с «Авангардом» у меня на два года, а я еще обещал своему отцу отыграть один сезон на родине, в Кладно, за команду, в которой он является президентом. Так что об уходе мне думать рано.