Сергей Бабинов: Емелин – лучший защитник в КХЛ

21 апреля 2011 11:19

Олимпийский чемпион 1976 года, четырёхкратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, а ныне директор СДЮШОР ЦСКА Сергей Бабинов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову выразил мнение, что «Салават Юлаев» играет в хоккей приближенный к идеальному, а также рассказал, какой процент выпускников хоккейных спортшкол становятся мастерами.

- На Южном Урале родилось и выросло много хороших хоккеистов — вы, Евгений Давыдов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Александр Тыжных, Вячеслав Быков, Евгений Кузнецов. Что позволяет растить в регионе так много талантов?

- В нашем регионе хоккей — спорт № 1! Хоккей очень любят и стараются его развивать по мере возможности. И главный залог успеха — массовость. В мое время при каждом заводе была хоккейная команда, которая тренировалась на собственной ледовой площадке. На Урале практически каждый пацан мечтает стать профессиональным хоккеистом. В итоге огромное количество детей, желающих гонять шайбу по льду, на выходе дает качественных мастеров. И задача тренеров, помимо всего прочего, состоит в том, чтобы сделать ставку на наиболее талантливого ребенка. Почему именно Челябинск выпускает так много хороших игроков? В моем родном городе есть единственная школа при команде мастеров (СДЮШОР «Трактор»— прим. Sportbox.ru), которая целенаправленно занимается подготовкой профессиональных хоккеистов. В ней работают опытные наставники, существуют давние традиции, проводится отбор лучших челябинских мальчишек. Поэтому с раннего возраста молодые хоккеисты существуют в условиях колоссальной конкуренции, благодаря которой ребята быстрее растут в мастерстве. Более того дети всегда находятся под пристальным вниманием тренеров молодежной команды и команды мастеров «Трактора».

НАПАДАЮЩИЙ НЕСЕТ МЕНЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЧЕМ ЗАЩИТНИК

- Про вас говорят, что вы выиграли все что можно, находясь в тени своих звездных партнеров. Согласны?

- Не хочу оспаривать чье-то мнение, но что значит — в тени? Я дополнял своих товарищей. Может быть, моя игра не была такой уж яркой, но делал я свое дело хорошо. Каждый выполняет на льду определенную задачу. Моя заключалась в том, чтобы не пропустить нападающего к своим воротам. Нас учили, что классный защитник должен быть незаметным. Ты должен разрушить, обеспечить тыл, помочь вратарю, отдать пас нападающему. А дальше шла работа атакующей линии.

- Защитников недооценивают?

- Про специалистов такого сказать не могу. На мой взгляд, к защитнику предъявляется даже больше требований, чем к игрокам атакующей линии. Ведь у обороны нет права на ошибку. А нападающие иногда чувствуют меньшую ответственность за эпизод. Что касается болельщиков, они считают, что все должны уметь забрасывать шайбы. Но такого не бывает. На мой взгляд, я хорошо выполнял поставленную передо мной задачу, а находился в тени кого-то или нет, судить не мне.

- Ваш переход из «Трактора» в «Крылья Советов» сопровождался большим скандалом. Болельщики считали вас предателем, тренеры затаили обиду, даже был вынесен выговор по комсомольской линии…

- Все началось с того, что в Челябинск приехали представители «Крыльев Советов» и стали приглашать меня в команду. Я сначала не хотел уезжать, так как мне пришлось бы оставить родителей одних. Руководители «Трактора» сумели меня убедить, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. В итоге переезд в столицу нашей родины отсрочился на некоторое время. Мы поехали с «Трактором» в Череповец биться за приз «Советского Спорта». Там ко мне подошел мой земляк Виктор Кузнецов, который уже играл за «Крылья Советов» и попросил встретиться с главным тренером команды Борисом Павловичем Кулагиным. Я сначала долго не соглашался. Но Витя сказал, если я не поговорю с Борисом Павловичем, его могут выгнать из команды. Возможно, блефовал. Хотя в то время все могло быть. Мне его стало жалко. Тем более разговор с Кулагиным меня ни к чему не обязывал. Я согласился на встречу, на которой Борис Павлович дословно сказал следующее: «Хочешь ли ты играть в сборной? Машину, квартиру, денег я тебе сразу не обещаю. Если будешь трудиться, у тебя это все будет». Я сказал: «Да». После этого в Челябинск я не вернулся.

- После этого вам вынесли выговор по комсомольской линии?

- Да. При переезде в Москву я несвоевременно снялся с комсомольского учета в Челябинске, за что мне влепили выговор и отчислили из института. Болельщики считали меня предателем, но челябинцы народ отходчивый и примерно через год, когда уже в составе «Крыльев» приезжал играть против «Трактора», меня встречали хорошо.

- Вы пытались как-то оправдаться?

- Это сейчас через прессу можно объяснить свой поступок. А тогда никого не интересовало твое мнение. Диалога не было.

- Выговор по комсомольской линии имел последствия?

- Ещё какие! После Олимпиады-76 всех спортсменов наградили орденами, медалями, дали звания заслуженных мастеров спорта. Моей наградой была лишь отмена выговора. Спасибо и на этом! В итоге только в 1979 году я стал заслуженным мастером спорта.

- На той самой Олимпиаде 1976 года в финале с чехами вас удалили. Что вы чувствовали в тот момент?

- Мы проигрывали 0:2. Сборной пришлось играть в меньшинстве втроем против пятерых, так как на скамейке штрафников уже сидел Виктор Жлуктов. Мы были самыми молодыми игроками в команде, и можно сказать, Кулагин нас взял на олимпиаду авансом. Представляю, какой вал критики обрушился бы на тренера, если бы чехи стали олимпийскими чемпионами. Мол, зачем взял молодых? Но, как говорится, победителей не судят. Я злился на себя. Нельзя было так подводить команду. Но никто не сказал ни слова упрека. Ребята понимали, что на моем месте мог оказаться каждый. Вот такая была атмосфера в сборной!

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ЛУЧШЕ «АТЛАНТА»

- Как вам «Атлант», ставший открытием Кубка Гагарина?

- Мне показалось, что на подмосковную команду результат вообще не давил. Ребята были раскрепощены и уверены в себе. Я впечатлен!

- На ваш взгляд, это приближенный к идеалу хоккей?

- Не надо таких громких слов. «Атлант» просто очень грамотно построил свою игру. Но если вести речь об идеале, к нему ближе «Салават Юлаев». Когда уфимцы в настроении, когда спортсмены раскрепощены, когда у команды есть вдохновение и внутренний порыв — можно долго наблюдать за игрой подопечных Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и не уставать от хоккея. В меньшей степени, но эти же слова я могу адресовать к «Магнитке» и «Ак Барсу».

- Вы семь раз признавались лучшим защитником чемпионата. На ваш взгляд, в этом сезоне кто бы мог получить эту награду?

- Алексей Емелин. Он хорошо владеет коньками, может отдать первый пас, игрок обладает хорошим броском, умеет вести силовую борьбу. У него есть все качества отличного защитника.

- Вырос уровень игроков обороны, если сравнивать с советским хоккеем?

- Безусловно! Сегодня хоккеисты выполняют все технические элементы намного быстрее. При этом раньше мы играли всего лишь один раз в неделю, а не через день. Поэтому у современных тренеров не так много времени, чтобы наработать какие-либо тактические схемы, а игрокам усовершенствовать технику. Сейчас на первый план выходит индивидуальный уровень мастерства.

ВОСПИТАНИЕ ЮНОГО ХОККЕИСТА ОБХОДИТСЯ В 3 МИЛЛИОНА

- За океаном детей с детства учат вести силовую борьбу. У нас же в основном делают упор на технику и тактику. Может быть, и в России стоит чуть больше уделять внимания работе над силовыми приемами?

- Безусловно, учить этому детей надо с раннего возраста. Ведь правильно проведенный силовой прием — искусство. Кому-то это дано от рождения, но таких — меньшинство.

- В каком состоянии сейчас находится детский хоккей?

- Сделать, конечно, надо ещё очень многое. Но я смотрю в будущее с оптимизмом. На сегодня головная боль всех школ это отсутствие материальной базы — нехватка ледовых полей, недостаточное количество квалифицированных тренеров, нет единой программы обучения. Глобально решить эту задачу можно двумя способами. Либо должна быть создана федеральная государственная программа по развитию детского хоккея, либо необходимо участие коммерческих структур, например, профессиональных клубов. В идеале надо бы совместить усилия властей и команд.

- Представим, что обучение в хоккейных школах полностью оплачивают родители. Какую сумму семейного бюджета мама и папа должны вписать в раздел «Расходы на хоккей»?

- Примерно три миллиона рублей на одного человека за десять лет. В эту сумму входит аренда льда, закупка формы, оплата сборов, проезд на соревнования, зарплата тренера. В общем, если так можно выразиться, полное содержание ребенка в спортшколе.