Евгений Кузнецов: В Сочи будем всех рвать

17 февраля 2012 14:07

Нападающий челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал,  какие выводы он сделал после Шведских игр, и объяснил, почему женился так рано.

— В последнее время ваше имя особенно на слуху. Как относитесь к мнению, что Евгения Кузнецова чересчур разрекламировали?

- Много раз читал об этом. Мне, вообще, нравится про себя читать (улыбается). А люди пусть пишут. Есть же такие журналисты, которым нужно выдавать негатив, чтобы прославиться. Я над такими людьми просто смеюсь. Причем после этого негатива они буквально через неделю могут подойти ко мне с просьбой дать им интервью.

— Вы же одно время с представителями СМИ вообще не общались…

- Потому что порой пишут не то, что говорю. Перед молодежным чемпионатом мира нужно было закрыться. Перед плей-офф, наверное, опять уйду в себя. Очень многое стоит на кону.

— Что чувствуете перед наступающим плей-офф?

- Я в плей-офф раньше не играл, поэтому пока сложно понять, что это такое. Понимаю, насколько возрастет цена ошибки. О шансах «Трактора» говорить не хочу. Безусловно, всегда хочется быть лучше других. Мы и на Шведские игры поехали, чтобы это продемонстрировать. К сожалению, не вышло.

— В чем проблема, на ваш взгляд?

- Времени на подготовку практически не было. Но все в равных условиях. И в Хельсинки, когда играли на улице, в том числе. У меня, кстати, впечатления от той игры позитивные. На раскатке было холодно. Когда же матч начался, уже нет. Я даже без шапки играл. Подобные матчи нужно проводить в КХЛ. Почему бы не сыграть в «Лужниках», когда уже не так холодно? Тем более финансы позволяют.

— В интервью Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин отметил, что нашей сборной не хватало опытных игроков. Ваш комментарий.

- Молодежи тоже ведь надо дорогу давать. Где же еще смотреть молодых игроков, как не на Евротурах? Я считаю, что мы держим правильный курс. Но необходимо помогать молодежи 95, 96, 97 годов рождения. У ребят нет ни клюшек, ни стипендии. Вообще ничего. Очень тяжело сейчас живут детские школы. Я же стараюсь помогать по мере возможности. Когда я рос, мне все выдавали. Сейчас такого нет. В общем, проблема существует большая. Понятно, что у нас цель одна — Олимпиада. Но жизнь то после нее не кончится. Нужно думать о будущем.

— Согласны все же с тем, что опытные хоккеисты должны быть в составе еще и для того, чтобы молодежь у них училась?

- В чем-то согласен. Но, получается, если брать опытного игрока, молодой окажется за бортом. Тут нужно взвесить все за и против. Лично я всегда буду ездить в сборную. Мне нравится выступать на мировой арене, каким бы я не был травмированным или уставшим. На данный момент, кстати, усталости никакой нет. После Евротура отдохнул пару дней и сейчас сил вагон. И даже тележка есть. Очень приятно работать со всеми тренерами в сборной, все хорошо относятся друг к другу. Есть цель — Олимпиада в Сочи. Там будем рвать всех и вся.

— 17 февраля вы встречаетесь с «Левом». В Попраде площадки маленькие. Для вас есть разница, где играть?

- Абсолютно без разницы. Лед везде одинаковый. Но я считаю, что в КХЛ маленькие площадки делать не нужно. Есть одна в Попраде - съездили, поиграли и хватит. У нас не такой хоккей, как в НХЛ - он более комбинационный.

— Наверное, вы уже устали от вопроса о том, уедете на следующий год в НХЛ или нет?

- Конечно, устал. Я ведь пока сам не определился. Придет время, я сам все скажу. Сейчас стараюсь вообще об этом не думать. Если меня не возьмут на чемпионат мира, решу этот вопрос раньше. Если же возьмут, полностью сконцентрируюсь на игре за сборную, а потом уже буду думать, что делать с НХЛ.

— За 45 игр вы заработали 49 очков. Своей игрой на данный момент довольны?

- Постоянно все не может получаться. Ошибки все равно бывают, просто их нужно учитывать и не допускать в следующей игре. Эйфории нет никакой. Мы постоянно играем в своей манере, ничего не меняем и никогда не бежим в атаку, сломя голову. Действуем спокойно. И это дает плоды.

— Вы вообще самокритичный?

- Постоянно к себе придираюсь. Хочу играть лучше и лучше. Может быть, даже где-то не забить гол, но сыграть правильно от обороны или отдать красивый пас.

— После поражений бывает, что не можете долго заснуть?

- Нет. Я пью снотворное и сплю спокойно.

— А с женой обычно делитесь своими переживаниями или предпочитаете все держать в себе?

- Она сама все понимает. Мой внешний вид выдает (улыбается). Если видит, что я расстроен, старается меня не трогать и пытается как-то поддержать. Она ходит на все матчи «Трактора» и сидит в ложе с женами других игроков. Наверное, больше ходит поболтать с подружками, нежели хоккей посмотреть. У меня, вообще, группа поддержки на матчах будь здоров какая. Ходят еще родители с бабушкой. Мама, кстати, сейчас стала игры смотреть полностью — от начала и до конца. Раньше не выдерживала и уходила раньше. Так сильно переживала.

— Вы женились рано. Семейная жизнь идет вам на пользу?

— Однозначно. Это большой плюс для меня. Во-первых, концентрация. Теперь я больше отдыхаю и меньше шляюсь (улыбается). Нашел свою любовь и жду теперь, когда будет пополнение в семье.

— Уже может быть?

- Все решится в мае. Смотря где буду жить и играть.