Илья Ковальчук: В Словакии буду в хорошей форме

19 апреля 2011 23:15

Нападающий сборной России Илья Ковальчук в интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой объяснил, почему он не поедет на «Чешские игры», назвал основных соперников россиян и встал на защиту тренеров.

- В каком физическом состоянии сейчас прибываете? Почему пропустите этап «Евротура»?

- Неделю был в Майами с супругой и детьми, где как следует отдохнул. Сейчас для меня начались втягивающие тренировки. К старту чемпионата мира должен быть в хорошей форме. А не поеду на «Чешские игры» потому, что сейчас в сборной есть много молодых ребят, которые хотят показать себя и получить шанс сыграть на первенстве. И тренерскому штабу их нужно посмотреть.

- С каким настроением приехали в сборную после завершения регулярного сезона в НХЛ?

- В отличном. Вы же знаете, в сборную я всегда приезжаю с удовольствием. А про неудачное выступление «Нью-Джерси» надо забыть, оно уже стало историей. На мне оно никак не отразилось. Все, что было в регулярном чемпионате, уже в прошлом.

- Тренеры пока не определились со звеном, где вы будете выходить. Есть какие-то пожелания насчет партнеров?

- На этой тренировке я играл с Фёдором Тютиным и Вадимом Шипачевым. Вроде неплохо получалось. А вообще мне без разницы с кем выходить. Мне комфортно в любом звене. Тренеры у нас опытные, поэтому они сами найдут оптимальные сочетания.

- И все же вы наверняка хотели бы снова оказаться в одной тройке с вашим другом Алексеем Морозовым, как это было на чемпионате мира в Берне?

- Конечно, с ним поиграл бы с удовольствием. Но он с Данисом Зариповым выходит весь сезон. Мое дело простое — выходить и показывать свою лучшую игру.

- Как вы оцениваете ситуацию с вратарем Евгением Набоковым? Ведь «Айлендерс» по-прежнему не разрешает ему играть.

- Я раньше с такими вещами никогда не сталкивался, поэтому мне сложно дать оценку происходящему. Думаю, скорее всего, наша федерация просто ни с кем не желает ссориться. Евгений наверняка мог играть за сборную и до 9-го апреля, когда «Айлендерс» провел последний матч регулярного чемпионата. Сейчас контракт с нью-йорским клубом у него вообще закончился, поэтому он вправе выступать за национальную команду. Тем более, что он уже как месяц готовится к чемпионату мира.

- Защитника Антона Волченкова не отпустили в сборную из-за проблем со здоровьем. Насколько важна бумага от клуба, дающая право выступать на ЧМ, или это только формальность?

- Важна в первую очередь для страховки. Ребята, играющие в НХЛ, должны ее иметь. А необходимые для этого бумаги подписывает генеральный менеджер клуба. Если нет, то федерация тоже покрывает часть страховки. Не думаю, что в этом может быть проблема.

- На ваш взгляд, кто основные соперники россиян?

- В первую очередь словаки и канадцы. В целом же, главное, нам надо сплотиться, почувствовать друг друга. Важны все матчи независимо от уровня соперников. Тем более, что в хоккей все уже играть научились.

- Со сборной Германии год назад у вас в полуфинале были проблемы…

- Да. Тогда они играли дома, к тому же целый период играли пять на три. Так что сейчас особенно переживать за матч с ними не стоит, все-таки команда у нас классом повыше.

- Главный тренер канадцев Кен Хичкок сказал, что хочет взять реванш за поражение в финале ЧМ-2008. Что скажете?

- Не только у сборной Канады подбирается хороший состав. Многие сборные будут представлять серьезную силу. Например, американцы. Почему нет? Хоть и говорят, что состав у них не очень сильный. На мой взгляд, приличные ребята все равно есть. Тем более если сейчас «Чикаго», уступающий в серии 0–3, вылетит, то могут приехать Патрик Кейн и еще кто-нибудь. Так что оценивать их еще рановато. У меня спрашивали, станет ли игра против Канады и Хичкока для меня особенной… Я отвечал, что сначала до канадцев еще надо будет добраться, ведь наши сборные находятся в разных частях турнирной сетки. Нам надо пройти вперед как можно дальше, и им — тоже. Хотя, понятное дело, от финала Россия-Канада мы не отказались бы.

- На предварительном этапе сборной России предстоит встречаться со словаками. Для того, чтобы занять первое место в своей половине и избежать матча с канадцами до финала, надо обязательно побеждать. Могут ли возникнуть сложности в игре с хозяевами?

- Для начала скажу, что меня меньше все волнуют подобные расклады, связанные с распределением мест на групповом этапе. Главным будет показать достойный хоккей. Что касается матча со словаками, то в прошлом году в Кельне мы все видели, как бились на домашнем чемпионате немцы. Поэтому хозяева и теперь будут выходить на лед с удвоенной энергией. Начнут сразу изо всех сил бегать и много бросать. Но у нас достаточно сильная команда, чтобы справиться с этим напором.

- Президент КХЛ Александр Медведев выступил с критикой тренерского штаба, совмещающего работу в сборной и в клубе. Ваше отношение к этому?

- Вячеслав Быков и Игорь Захаркин — первые тренеры за много лет, показывающие хорошие результаты в сборной. Была, конечно, Олимпиада в Ванкувере. Но о ней надо забыть и смотреть вперед. Необходимо правильно подготовиться к Сочи-2014. Что касается тренеров, то победа «Салавата Юлаева» подтвердила их уровень. Надеюсь, такого же успеха достигнем со сборной и в Словакии.

- В плей-офф КХЛ за кого болели?

- Ни за одну из команд. Переживал только за отдельных игроков.

- Насколько я знаю, вы позвонили главному тренеру «Атланта» Милошу Ржиге и поздравили его с завоеванием серебряных медалей.

- Было дело. Когда у команды был ужин по завершении сезона в Чешском доме. Я сказал ему, что «Атлант» очень достойно выступил. Ржига — отличный мотиватор и прекрасный специалист. Мне довелось с ним работать — одно удовольствие. В общем, он и его «молодцы» и так прыгнули выше головы, игроки преобразились с приходом Милоша.

- Вы являетесь болельщиком футбольного «Спартака». Как отнеслись к увольнению Валерия Карпина?

- Он все-таки остался в роли генерального директора. Неудачи бывали в начале сезона и раньше, но потом команда выходила из сложного положения. Мне очень обидно, что команда с таким именем находится сейчас на последнем месте.

Напомним, чемпионат мира пройдет в Словакии с 29 апреля по 15 мая.