«Вашингтон» лихорадит, «Торонто» и «Каролина» - в лидерах

12 октября 2018 16:19

Феерия атаки «Вашингтона», первый за пять лет гол Ковальчука и другие итоги старта заокенаского сезона.

Где супернападение «Вашингтона»?

«Вашингтон» открывал сезон НХЛ двумя матчами подряд: сначала с «Бостоном», а на следующий день – с «Питтсбургом». Потом шестидневный перерыв – и новая встреча с «Вегасом». 18 шайб «Кэпиталз» показали, что их нападение в полном порядке. Кузнецов, Овечкин, Оши, Эллер – у этих парней залетало практически все. После уверенной победы над «Голден Найтс» Ови даже успел выйти на 17 место в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ. А вот к обороне, которую так классно выстроил Барри Тротц в прошлом сезоне, вопросы. Когда шести шайб не хватает для победы – это плохой знак. Пусть даже во второй игре за два дня и против «Пингвинз». Октябрь – слишком рано, чтобы уставать до таких провалов. Но, как оказалось, это был еще не провал. В ночь на пятницу «Кэпиталз» были уничтожены в гостях «Нью-Джерси» 0:6. Как этот разгром скажется на дальнейшей игре чемпиона, главный вопрос ближайших дней

Разгон Ковальчука

Нет полного порядка и в команде Ильи Ковальчука. Но тут удивляться нечему: его у «Кингз» не было и год назад. Зато прибавляет российский форвард. Начал с двух передач против все еще тонущего «Детройта», а затем забил «Виннипегу» - франшизе, в которой начинал 17 лет назад. Две соседние шайбы Кови разделили 1995 дней. С Анже Копитаром и 24-летним Алексом Иаффало он выглядит неплохо, особенно если им помогают опытные Дрю Даути и Джейк Маззин. Но глубины «Лос-Анджелесу» пока не хватает, а тянуть впятером они не готовы. Возможно, в ближайшем будущем поможет возвращение травмированного Дастина Брауна.

Синдром второгодника «Вегаса»

Удививший весь хоккейный мир «Вегас» пока далек от себя образца прошлого года. К матчам с финалистами Кубка Стэнли готовы практически все. Да и сами «Голден Найтс» расслабились: то три шайбы за пять минут от «Филадельфии» пропускают, то вокруг чуть ли не единственного топового форварда «Баффало» Джека Айкела перед воротами не оказывается никого в радиусе десяти метров. Кульминация – легкость, с которой Кузнецов с Овечкиным раскатали недавних соперников по финалу. Лишь одна победа, и та - по буллитам – совсем не то, чего ждала на старте сезона так быстро полюбившая хоккей Невада.

Парад голов «Торонто», «Сан-Хосе» и «Калгари»

Лучший бомбардир НХЛ Остон Мэттьюс / Фото: © Claus Andersen / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru 

Вернулись времена, когда забивать друг другу по шесть-семь шайб было нормой. Еще перед сезоном-17/18 лига ввела новые требования к экипировке вратарей, сделав ее компактнее и увеличив площадь для обстрела. Пока статистика держится на прежнем уровне. Помимо «Вашингтона», ожидаемо рвет «Торонто» с 7:6 ОТ против «Чикаго» и 7:4 с «Далласом». Если с таким набором суперфорвардов было бы по-другому, к «Мэйпл Лифс» были бы вопросы. Остон Мэттьюс стал первым игроком за 75 последних лет, забросившим 9 шайб в первых пяти мтчах, а Морган Райли - превым за 100 лет защитником, набравшим в пяти матчах 12 очков. Восемь шайб «Филадельфии» отгрузили «Шаркс» - Эвандер Кейн феерит с конца февраля после перехода из «Сэйбрз», по-прежнему хорош Джо Павелски, да и звездный новичок Эрик Карлссон стабильно набирает очки. Богатым получился матч «Калгари» с «Ванкувером», в котором зарубились два Элиаса – Линдхольм и Петтерссон. Они оформили по дублю, но у первого партнеры настреляли на три шайбы больше.

Дебют молодых россиян

Несмотря на то, что Ожиганову и Шумакову пока не удается закрепиться в основе, в целом первая неделя для россиян получилась удачной. Особенно – для молодых. Уфимский нападающий «Флайерз» Михаил Воробьев начал в тройке с опытными Джеймсом ван Римсдайком и Уэйном Симмондсом, и в дебютной игре с «Вегасом» заработал первую передачу. А первую шайбу ему помог организовать соотечественник: в матче «летчиков» с «Колорадо» Семен Варламов исполнил нечто непонятное с Марком Барберио: они столкнулись, и Воробьев оказался с шайбой напротив пустых ворот «Эвеланш».

У Андрея Свечникова карьера в НХЛ складывается лучше старшего брата Евгения. В первом матче Род Бриндамор поставил его в четвертое звено, и парень провел на льду лишь 12 минут. Позже тренер «Харрикейнз» признался в ошибке и отправил игрока в третье звено. Звездный час россиянина настал в матче с «Рейнджерс» при счете 5:5 Андрей удачно подправил наброс Джастина Фолка. Сейчас у него уже 2+2, и он выглядит не хуже другой восходящей звезды «Каролины» Себастьяна Ахо. Да и вся команда в порядке – рванули сразу на первое место на Востоке.

Перестроечные годы «Рейнджерс» и «Ред Уингз»

Еще прошлой зимой «Рейнджерс» объявили о перестройке команды. Пока она идет не лучшим образом: ни одного очка против «Нэшвилла», «Баффало» и «Каролины». Год назад это выглядело бы особенно тревожно, но сейчас и «Сэйбрз», и «Харрикейнз» намного увереннее. Павел Бучневич при этом выглядит неплохо: два гола – как минимум не хуже партнеров. А вот Александр Георгиев пропустил в одном матче семь шайб – так конкуренцию у Лундквиста не выиграть. Команде срочно нужно усиление: слухи о переговорах с Артемием Панариным небезосновательны.

Не получается быстрая перестройка и у «Детройта». Два года подряд «Ред Уингз» не попадали в плей-офф, но и на драфтах выбирали за пределами первой тройки. Команду пополнили Майкл Расмуссен и Филип Задина, но вундеркиндами уровня Расмуса Далина их назвать нельзя. Джефф Блэшилл задействовал Тайлера Бертуцци, Джо Хикеттса и Денниса Чоловски – на троих им 65 лет. «Красные крылья» превратились из самой возрастной команды в одну из самых молодых. Ждать высоких результатов в такой ситуации не стоит – болельщикам пока еще третьего самого титулованного клуба НХЛ стоит запастись терпением. А вот Евгения Свечникова в основе хотелось бы видеть поскорее и почаще.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх