Юность – время отваги. Как российская молодежь покоряет НХЛ

28 июля 2017 21:23

Межсезонье – время переходов и подписания новых контрактов. В последние годы сложилась тенденция на переезд молодых российских хоккеистов за океан. На данный момент контракт в Национальной хоккейной лиге имеют 12 россиян в возрасте до 20 лет. 

Иван Проворов, 20 лет, защитник, «Филадельфия». Карьера в НХЛ — 82 матча, 30 (6+24) очков.

Иван Проворов (слева) / Фото: © Getty Images

Ровно два года прошло с момента выбора Ивана на драфте НХЛ. Тогда россиянина выбрала «Филадельфия» под 7 номером. Уже тогда Проворов считался самым перспективным хоккеистом из России, а многие эксперты называли Ивана будущим основным защитником сборной России. И, стоит признать, что за два года россиянин оправдал ожидания, в мае он в составе национальной команды завоевал бронзу чемпионата мира.

Проведя сезон 2015/16 в Западной хоккейной лиге, Иван набрался опыта, стал лучшим бомбардиром среди защитников и полностью подготовил себя к лучшей лиге мира. В минувшем сезоне Проворов не только дебютировал в НХЛ, но и спокойно закрепился в составе «Флайерз», став одним из основных защитников команды. Россиянин провёл все 82 игры и набрал 30 (6+24) очков. Да, у молодого защитника были провальные матчи, но ошибки исчезнут по мере накопления опыта. Напомним, Ивану всего лишь 20 лет.

Михаил Сергачев, 19 лет, защитник, «Монреаль». Карьера в НХЛ — 4 матча, 0 очков.

Михаил Сергачев / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Михаилу Сергачеву лишь на днях исполнилось 19 лет, а у него уже есть опыт игры в НХЛ. В начале прошлого сезона молодому защитнику дали попробовать лучшую лигу мира на вкус и провести в «Монреале» 4 игры. Грубых ошибок Михаил тогда не наделал, но было видно, что до уровня НХЛ он ещё не дорос. Поэтому оставшуюся часть сезона защитник провёл в лиге провинции Онтарио, где набрал 43 (10+33) очка в 50 играх. Также Михаил принял участие в молодёжном чемпионате мира, где записал на свой счёт одну заброшенную шайбу и завоевал «бронзу» со сборной России. По окончании сезона Сергачева обменяли в «Тампу». Он стал компенсацией «Молниям» за Джонатана Друэна, который перешел в «Монреаль». Российский защитник позитивно воспринял свой вынужденный переезд, заявив, что «Тампа» больше чем прежний клуб заинтересована в его развитии.

Герман Рубцов, 19 лет. центрфорвард, «Филадельфия». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Герман Рубцов / Фото: © Getty Images

Год назад Герман был выбран «Филадельфией» в первом раунде драфта под общим 22-м номером. Рубцов на тот момент считался одним из самых перспективных российских хоккеистов. Но по ходу минувшего сезона хоккеист значительно сник. Причиной тому, вероятнее всего, стало недоверие тренерского штаба «Витязя». Молодой форвард 15 раз выходил на лед в матчах КХЛ, где проводил лишь несколько минут и очками, к сожалению, разжиться не сумел. В концовке сезоне Герман расторг контракт с подольской командой и уехал покорять Северную Америку. Там Рубцов успел отыграть 16 игр за «Шикутими» из лиги провинции Квебек и набрал 22 (9+13) очка. Можно с уверенностью сказать, что молодёжный уровень россиянин уже перерос. Осталось лишь преодолеть некоторые трудности при переходе на взрослый уровень.

Виталий Абрамов, 19 лет, крайний нападающий, «Коламбус». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Виталий Абрамов / Фото: © Getty Images

Абрамова можно уже сейчас назвать одной из главных краж прошлогоднего драфта НХЛ. Он числился в первой десятке рейтинга, а в итоге был выбран лишь в третьем раунде. Его взял «Коламбус», с которым Абрамов подписал двухсторонний контракт на три года. В минувшем сезоне Абрамов выстрелил, набрав 104 (46+58) очка в 66 матчах за «Гатино» в молодежной лиге Квебека. Более того, россиянин был признан самым ценным игроком лиги и даже успел дебютировать и набрать свои первые очки в АХЛ, проведя 4 матча за «Кливленд». Однозначно, если Абрамов продолжит развиваться в том же темпе, то уже совсем скоро выйдет на лед в матче НХЛ.

Денис Гурьянов, 20 лет, крайний нападающий, «Даллас». Карьера в НХЛ — 1 матч, 0 очков.

Денис Гурьянов / Фото: © Getty Images

Денис во многом похож на Абрамова, однако его спад и резкий прогресс уместились в один сезон. Перебравшись прошлым летом за океан из «Лады», россиянин не сразу смог привыкнуть в манере североамериканского хоккея и первую половину сезона форвард прозябал в четвертом звене «Техас Старз». Тем не менее, нападающий получил вызов в молодёжную сборную России на МЧМ, где стал одним из лучших игроков всего чемпионата. На его счету было 7 (4+3) очков в 7 играх, а также невероятная игра на вбрасываниях. Мировое молодежное первенство стало толчком для Гурьянова, и остаток сезона в АХЛ форвард провёл не менее ярко. В итоге россиянин набрал 27 (12+15) очков в 57 матчах, и даже успел дебютировать в НХЛ.

Владислав Каменев, 20 лет, центрфорвард, «Нэшвилл». Карьера в НХЛ — 2 матча, 0 очков.

Голкипер сборной США Тэтчер Демко (№30) и форвард сборной России Владислав Каменев (№9) в матче четвертьфинала молодежного чемпионата мира. / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Каменев является ещё одним из россиян, кто очень близко подобрался к НХЛ. Еще два года назад, когда форвард уезжал из Магнитогорска в «Милуоки», не было сомнений, что за несколько лет хоккеист сможет достичь лучшей лиги мира. За два сезона в АХЛ форвард набрал почти 90 очков и на данный момент является главной ударной силой «Милуоки». В конце прошлого сезона Владислав провел две игры за «Нэшвилл», но разжиться очками не сумел. Так или иначе, это было лишь начало. В грядущем сезону форварду будут больше доверять, и, вполне вероятно, что он сможет закрепиться в составе «Предаторз».

Евгений Свечников, 20 лет, крайний нападающий, «Детройт». Карьера в НХЛ — 2 матча, 0 очков.

Евгений Свечников / Фото: © Getty Images

Также своего дебюта в НХЛ дождался и Евгений Свечников. Очки набрать ему, к сожалению, не удалось, но через 2 месяца после дебюта в сильнейшей лиге форвард, вместе с «Гранд Рапидз» выиграл главный трофей АХЛ - «Колдер трофи». Всего по ходу сезона Евгений стабильно набирал очки, которых в итоге стало 51 (20+31). «Детройт» впервые за 27 лет не попал в плей-офф, а значит в клубе грядут перемены. Вполне вероятно, что в будущем сезоне россиянин получит шанс, которым он несомненно воспользуется.

Михаил Воробьев, 20 лет, центрфорвард, «Филадельфия». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Воробьев стал одним из тех россиян, кто переехал за океан этим летом. В 2015 году на драфте его выбрала «Филадельфия», с которой он и подписал контракт. Правда, вероятнее всего следующий сезон форвард проведет в «Лихай Велли», фарм-клубе «Флайерз». Однако, велик шанс, что россиянину дадут возможность попробовать себя и в НХЛ, ведь нападающий имеет достаточно большой опыт игры на взрослом уровне, в КХЛ. Так, в прошлом сезоне Михаил успешно закрепился в основе «Салавата Юлаева» и набрал 11 (3+8) очков. Помимо того, Воробьев стал лучшим ассистентом молодежного чемпионата мира, завоевав бронзу со сборной России.

Сергей Зборовский, 20 лет, защитник, «Рейнджерс». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Игра Сергея Зборовского уже на протяжении нескольких сезонов вызывает непонятные эмоции. С одной стороны, в Западной хоккейной лиге у россиянина всё в порядке. Об этом говорит количество набранных очков (30) и невероятный показатель полезности (+72). С другой стороны, в играх за молодежную сборную Сергей теряется из виду, почти не проявляет активности, и, соответственно, набирает мало очков. Так или иначе, следующий сезон Зборовский проведёт в АХЛ, где будет выступать за «Хартфорд», который является фарм-клубом «Рейнджерс». Будем надеяться, что его дебют в НХЛ не за горами.

Александр Волков, 19 лет, центрфорвард, «Тампа-Бэй». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Александр Волков всю свою карьеру провёл в Санкт-Петербурге, где с 16 лет выступал за СКА-1946. Потрясающей статистикой форвард не отличался, его лучшим результатом были 27 (16+11) очков в сезоне 2015/2016. Выбор Волкова «Тампой» во втором раунде стал достаточно неожиданным. Игрок подписал двусторонний контракт и начнет заокеанскую карьеру в клубе АХЛ «Сиракьюз». А дальше нужно ждать шанса пробиться в состав «Молний».

Олег Сосунов, 19 лет, защитник, «Тампа-Бэй». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Габариты. Именно благодаря своему росту (204 сантиметра) игрок «Локо» из МХЛ был выбран на минувшем драфте в 6 раунде. Как и Волкова, Сосунова выбрала «Тампа-Бэй». Однозначно, в «Лайтнинг» очень любят россиян. Грядущий сезон Сосунов проведёт в Западной хоккейной лиге. Сложность заключается в том, что Олег – защитник-домосед. За минувший сезон он набрал лишь 3 ассистентских балла, а, учитывая маленькие площадки и большие скорости североамериканского хоккея, привыкнуть Сосунову будет непросто.

Клим Костин, 18 лет, крайний нападающий, «Сент-Луис». Карьера в НХЛ — 0 матчей.

Фото: © Эдгар Брещанов/Василий Пономарев

Клим Костин стал единственным из россиян, выбранных в первом раунде драфта НХЛ 2017. Месяц назад под 31 порядковым номером его выбрал «Сент-Луис». Возможно, если бы не травма и небольшее количество игровой практики, то Клим попал бы в десятку драфта, но что случилось, то случилось. Теперь главной задачей Костина являются набор кондиций после травмы и привыкание к североамериканскому хоккею. Судя по словам самого Клима, настроен он решительно. Осталось лишь доказать окружающим, что форвард достоин играть в НХЛ.

Егор Тутариков

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх