Валерий Ничушкин: Мне играть не дают! Чем я тренеру насолил?

29 марта 2016 10:45

Российский нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин, рассуждая о сложной ситуации в стане «звезд», выразил недоумение по поводу столь малого количества игрового времени, которое ему предоставляет тренерский штаб.

— После почти полностью пропущенного прошлого сезона испытываете удовольствие просто от того, что выходите на лед?

— Когда дают играть — испытываю. Только вот дают редко. В последних матчах выхожу столько, что сухим остаюсь.

— Главное — прооперированное бедро больше не беспокоит? А то в первой половине сезона казалось, что прежней скорости, резкости вам не хватает.

— Из-за травмы летом не делал ни прыжковых, ни рывковых тренировок, которые до того для меня были нормой. Потому что нога меня еще беспокоила. Хотел, чтобы она полностью зажила. Потому и сезон начал немного сумбурно. Но после тренировок постоянно работал на велотренажере, делал кардиотренировки, разные взрывные упражнения. Нога прошла — и сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, о ней вообще не вспоминаю. Она лучше прежней.

— Когда вы лечились, еще и Сергея Гончара обменяли из «Далласа» в «Монреаль». Трудно ли было остаться единственным русским в команде?

— Конечно, Серега помогал сильно. Не могу сказать, что после его обмена стало очень трудно — хотя, конечно, бывает скучновато. Язык хоть сейчас намного лучше, чем раньше, но по душам иногда поговорить не с кем. Конечно, с Гончаром было намного лучше.

— Вы Евгению Кузнецову в соцсетях написали: «Давай, брат, рви дальше всех!» Он своей игрой вас поражает?

— Да нет. Человеку в прошлом сезоне не давали играть, а в этом дали. И он всю лигу наказал! Смотрю — получаю удовольствие. Очень рад за него. Надеюсь, и мне когда-нибудь дадут поиграть. У меня ни одной игры в сезоне не было, чтобы я около 20 минут сыграл. Максимум 16 было. А обычное время — от 10 до 14. Дадут чуть побольше — у меня сразу какие-то моменты появляются…

— У вас была схожая ситуация с одноклубником Кузнецова Дмитрием Орловым — он тоже из-за травмы и операции целый сезон пропустил и тяжело вкатывался в нынешний. Первый гол и он, и вы забили лишь в ноябре.

— Конечно, это было. Может, из-за того, что на предсезонке не бегал. Физически трудных тренировок не хватало. Я-то думал, что готов к сезону, а оказалось, что все не так. Сам понимаю: сезон начал плохо. Но потом исправился. Работал, оставался с нашим тренером по физподготовке, тренировался вместо выходных. И набрал нужную физическую форму. Сейчас разговариваю с тренерами, они говорят: «Ты в углах здорово играешь, у тебя никто шайбу отобрать не может». А что толку, если я раз за игру в этот угол приеду? Выйду оттуда, отдам, не забьем — и все? Потом сижу всю игру и больше ничего не могу сделать.

— Во время первого вашего сезона Яромир Ягр говорил, что вы можете стать лучшим игроком НХЛ, а журнал SportsIllustrated в списке будущих звезд НХЛ поставил вас на 3-е место. После всего случившегося быстро привыкли к мысли, что путь в светлое будущее займет несколько больше времени?

— Если честно, не столько об операции думаю, сколько об игре. Не знаю, чем я тренеру Линди Раффу насолил. Мне играть не дают! Как дают — сразу набираю очки. В какую пятерку ни поставят — она просто не выходит на лед. На протяжении всего сезона. В каждом матче на десятой минуте выхожу всего второй раз. Я уже не знаю, что с этим делать. Так никто не заиграет! Ни очков так не наберешь, ни тем более прогрессировать не будешь. Я сейчас больше переживаю даже не за очки. А за то, что уверенность уходит. Тренируюсь, тренируюсь — но я в прошлом сезоне натренировался так, что век не забуду. Играть охота — а в итоге сижу на банке.

— Пытались как-то с Раффом объясниться?

— Пытался. Но как с тренерами ни разговариваю — говорят одно и то же. Ты такой хороший — и все. После чего все продолжается. Бывает, поговорю, они мне дают два матча поиграть. Очки наберу, уверенность придет, потом выходной пройдет, прихожу — опять на лавке. Не знаю, что делать. Может, в плей-офф дадут поиграть? Каждый день надеюсь: ну, сегодня дадут? Ну, завтра? Но игра начинается — и понимаю, что я опять холодный. Когда рекламные тайм-ауты дают — это единственное время, когда на лед выбегаю и ускорения делаю. Это ужасно, конечно.

— Чувствуете, что стали сильнее как игрок по сравнению со временем приезда?

— Так вот это самое обидное! Если сравнивать меня нынешнего с тем, каким я приехал, понимаю: тогда ничего не знал. Сейчас я и физически сильнее, и игру понимаю намного лучше. Но мне не дают показать это!

— «Даллас» дал понять, что хочет подписать с вами новый контракт?

— Это работа агента. Он разбирается, я об этом не думаю. Но если так будет продолжаться, не уверен, что сам захочу остаться в «Далласе». Какие бы деньги ни предложили. Я играть хочу! Что толку мне тут оставаться, если ребята из фарма приходят и играют больше меня? То есть тренер дает понять, что доверяет кому угодно — но не тебе.

Напомним, что в этом сезоне 21-летний Ничушкин принял участие в 73 матчах «регулярки» и набрал 27 (9+18) очков.