Иэн Кларк: Бобровский — один из фундаментальных игроков для «Коламбуса»

23 июня 2015 18:06

Тренер вратарей «Коламбуса» Иэн Кларк, в эти дни находящийся в Новокузнецке, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о целях пребывания в Сибири и поделился мнением об игре своего подопечного, голкипера Сергея Бобровского.

— Перед грядущим сезоном мы с Бобровским решили начать подготовку раньше, чем обычно, — приводит слова Кларка корреспондент Sportbox.ru Игорь Епифанцев. — Сергей предложил поработать над его физической формой в Новокузнецке и пригласил меня сюда. Я с удовольствием приехал. Как вы знаете, мой подопечный каждое лето организует в родном городе мастер-классы для молодых вратарей. В этот раз я буду ему помогать. Постараюсь поделиться своим опытом не только с юными талантами, но и с тренерами местной хоккейной школы.

— Какие именно упражнения предложите молодым голкиперам?

— Постараюсь рассказать о нюансах, которые пригодятся и во время тренировок, и в официальных матчах. Дело в том, что ребята чаще всего по телевизору или в интернете могут увидеть только то, что лежит на поверхности. Множество тонкостей, которые как раз определяют игру таких вратарей, как Бобровский или Варламов, от детей скрыты. Думаю, узнать их хоккеистам будет интересно и полезно.

— Если кто-либо из юных новокузнечан вам запомнится, будете рекомендовать менеджерам «Коламбуса» обратить на них внимание?

— Вполне возможно. Рассматривать в игроках талант — часть моей работы. Клубы НХЛ постоянно ищут способных ребят по всему миру, и «Коламбус» не является исключением. Мы знаем, что «Айлендерс» задрафтовали новокузнечанина Илью Сорокина, который кстати, тоже примет участие в мастер-классе. Обязательно с ним познакомлюсь.

— Что Бобровский рассказывал вам о родном городе и клубе, который его воспитал?

— Если честно, то о Новокузнецке и «Металлурге» мы говорили не слишком часто. Но я знаю, что для Сергея родные город и клуб значат очень много.

— Как считаете, что позволяет Бобровскому быть топ-вратарём, в чём он превосходит коллег по амплуа?

— Сергей умело сочетает несколько техник, берёт из разных стилей лучшее. Кроме того, он невероятно ловкий, атлетичный, знает своё тело и знает, как его использовать. О желании Бобровского постоянно прогрессировать, работоспособности и дисциплине вы, уверен, и так наслышаны. Он, без сомнения, входит в число лучших голкиперов мира.

— После сезона 2012/13, по итогам которого Бобровский получил «Везина Трофи», два следующих регулярных чемпионата НХЛ он с точки зрения статистики провёл менее впечатляюще. Снизились некоторые важные показатели, например, коэффициент надёжности и процент отражённых бросков. Почему такое происходит, и видите ли вы в этом проблему?

— Разумеется, мы хотим, чтобы цифры в статистике всегда стремились к идеальным. На данный момент показатели Сергея находятся на топ-уровне, хотя и не столь впечатляют, как в сезоне 2012/13. Тогда сыграл свою роль фактор локаута. Все-таки, 48 матчей в «регулярке» это одно, а 82 игры — совсем другое. К сожалению, два последних сезона Бобровскому не удалось провести без травм. Первые матчи после повреждений не даются легко, и нередко это отражается на статистике. В целом, несмотря на снижение некоторых показателей, я уверен, что Сергей прогрессирует. Он является одним из фундаментальных игроков для «Коламбуса», и вся организация растёт вместе с ним. Для всех нас самая важная цифра — количество побед.

— Вас удивило, что в четвертьфинале Олимпийских игр в Сочи тренеры сборной России предпочли выпустить с первых минут вратаря «Колорадо» Семёна Варламова, а не Бобровского?

— Лично меня — да, удивило. Но я понимаю, что перед тренерами российской команды стоял очень сложный выбор. Ведь и тот, и другой являются элитными вратарями. Наставники приняли решение, исходя из информации, которой обладали на тот момент.

ЧМ. ½ финала. США — Россия. Фантастика от Бобровского!

— Как оцените выступление Бобровского на последнем чемпионате мира?

— Хочу отметить, что Сергей всегда с большим желанием едет в сборную, защищает честь страны. Он рассматривает каждый международный турнир, как возможность получить новый опыт, улучшить свою игру. Тот факт, что с Бобровским в воротах сборная России на двух чемпионатах мира завоевала «золото» и «серебро», свидетельствует о многом. Если говорить про последний чемпионат, то я считаю, что Сергей сыграл очень хорошо. Он прибавлял от матча к матчу и в полуфинале против США действовал просто фантастически.

Игорь Епифанцев, Sportbox.ru