НХЛ: Олимпийское беспокойство

11 февраля 2014 20:42
Предолимпийская готовность Прайса, 40-я шайба Овечкина, возвращение на лед Дацюка, травма генменеджера, инсульт защитника, проект новой арены «Детройта» - все это и многое другое в еженедельном обзоре НХЛ на портале Sportbox.ru
 
Команда недели - «Филадельфия»
 
Пенсильванцев лихорадит весь сезон и отрезок перед Олимпиадой не исключение: проиграв пять матчей из шести, перед самым перерывом выдали серию из четырех побед подряд над западными клубами, три из которых были как раз на неделе. В понедельник был выигран уже второй из трех матчей в калифорнийской поездке, на сей раз досталось «Сан-Хосе» 5:2 (предыдущая победа над «Шаркс» одержана ими еще в прошлом веке!), после чего уже в Городе братской любви взяты первые две встречи домашней серии - в среду над «Колорадо» 3:1 и в субботу над «Калгари» 2:1. И если отличная форма Михаэля Раффля и Марка Штрайта не может не радовать тренеров сборных Австрии и Швейцарии в преддверии Игр, то вот Клод Жиру как-то поздновато спохватился. Да, понятны чувства владельца клуба Эда Снайдера, эмоционально отреагировавшего на то, что место травмированного Стива Стэмкоса досталось не капитану «Флайерс», а Мартену Сен-Луи, но Клоду нужно было играть так хотя бы с начала декабря, чтобы его вызов не выглядел авантюрой. 
 
Игрок недели - Кэри Прайс («Монреаль»)
 
«Хабы» явно улучшили себе перед паузой как настроение, так и турнирные позиции в Восточной конференции, благодаря серии из трех побед на прошедшей неделе. В каждой из них определяющей была роль Кэри Прайса, который сделал недвусмысленную заявку на статус первого номера в сборной Канады. Началась неделя с сухого матча против «Калгари», продолжилась там же в «Белл Центре» победой над «Ванкувером» с 42 отраженными бросками, а закончилась всего одной пропущенной шайбой в гостевом матче с «Каролиной». В общем, расхожий тезис о том, что самым слабым звеном канадцев в Сочи будут вратари, нуждается в серьезной проверке. 
 
Матч недели «Сент-Луис» - «Оттава» 4:5 (Б) 
 
На этой укороченной неделе матчей по определению меньше, выбор скромнее, но все же есть на что посмотреть. Например, весьма любопытной получилась встреча в Сент-Луисе, где после двух периодов всё казалось простым и понятным: хозяева уверенно вели 3:1, перебросав соперников во второй трети почти втрое - 23-8! В таких ситуациях команда Кевина Хичкока своих соперников обычно не отпускает, но тут, едва команды вышли на третий период, произошло что-то странное. Да, нынешняя «Оттава» - команда очень симпатичная, боевая, атакующая, но не до такой же степени, чтобы спокойно забить три гола в Сент-Луисе менее чем за три минуты. Сложно сказать, что конкретно случилось с «Блюзменами», но они до какого-то времени просто безучастно наблюдали за тем как сначала Михалек, а затем Террис и Спецца отгружают гол за голом ничего не понимающему Галаку и превращают счет из 3:1 в 3:4. Впрочем, от спячки команда хозяев проснулась довольно быстро и снова пошла вперед. Быстро отыграться помог счастливый случай: Джордан Леопольд, о котором многие уже начали как-то понемногу забывать, напомнил о себе, как об атакующем защитнике, забив первый гол в сезоне. Или вернее сказать, забили этот гол «Сенс» себе сами, когда шайба попала в ногу одному из игроков гостей после прострела Леопольда из-за ворот. Ну а в буллитной серии удача затребовала должок у команды из штата Миссури и победила «Оттава».  
 
Остались без Пойла
 
Чем ближе подходила Олимпиада, тем больше новости о сборных разных стран напоминали сводки с фронтов, болельщики по обе стороны Атлантики в ужасе открывали утренние газеты, задавая себе главный вопрос: кого на этот раз «зацепило»? Американцев до поры эта чаша обходила стороной, но на этой неделе накрыло и «звездно-полосатых», в последнем матче до антракта на ворота соперника налетел форвард «Монреаля» Макс Пасиоретти, а в четверг на тренировке своего «Нэшвилла» перед игрой с «Миннесотой» пострадал целый генеральный менеджер «Хищников» и сборной США Дэвид Пойл. Вылетевшая за пределы площадки шайба попала ему прямо в глаз, да так, что потребовалась операция. Зрение управленца, к счастью, вне опасности, но вот вылет в Сочи пришлось отменить, а на Игры для исполнения его обязанностей вылетел генменеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро.   
 
Инсульт Летанга
 
Разного рода травмы и хвори доставали не только олимпийцев. Например, стало известно, что один из ведущих защитников «Питтсбурга» Крис Летанг, уже довольно давно находящийся в списке травмированных, на самом деле перенес инсульт. Как сообщает официальный сайт клуба, причиной стало врожденное заболевание игрока, обнаруженное только сейчас. О точных сроках возвращения не говорится, по оптимистичным прогнозам, он сможет вернуться к тренировкам месяца через полтора.  
 
Новый дом для «Краснокрылых»
 
Официальный сайт НХЛ сообщил, что городской совет Детройта одобрил передачу земли под строительство новой арены, которая должна стать частью крупного развлекательного комплекса. Вместимость ледового дворца, который должен прийти на смену 35-летней «Джо Луис Арене» планируется на 18 тысяч зрителей, а общая сметная стоимость оценивается в 650 миллионов долларов. Семейство Иличей, владеющее «Крыльями» и стоящее за реализацией данного проекта, не первый год уже пытается, во-первых, подвести более современную торгово-развлекательную инфраструктуру под хоккейный центр, во-вторых, увести арену в менее депрессивный и криминальный район города. И вот, похоже, дело сдвинулось.   
 
Российское присутствие 
 
Главной новостью относительно россиян является, разумеется, возвращение на лед Павла Дацюка. Российский центр отыграл матчи против «Флориды» и «Тампы», в довольно щадящем режиме: оба раза капитан нашей олимпийской сборной играл в третьем звене, проводил не больше 15 минут на льду и не вставал на вбрасывания. Во второй встрече Павел отметился голевой передачей Альфредссону, благодаря чему набрал 800-е очко в НХЛ. Александр Овечкин («Вашингтон») добрался тем временем, до отметки в 40 шайб, Евгений Малкин («Питтсбург») набрал на неделе 3 очка (2+1), кроме того шайбами отметились Валерий Ничушкин («Даллас»), Андрей Локтионов («Нью-Джерси»), Александр Семин («Каролина») и Наиль Якупов («Эдмонтон»), а Алексей Емелин («Монреаль») нарвался на штраф в 5 тысяч долларов за удар соперника обратным концом клюшки в матче с «Ванкувером». 
 
Цифры недели
 
Даниэль Альфредссон («Детройт») забив по голу «Флориде» и «Тампе», набрал 1143-е очко и стал вторым по результативности шведом в НХЛ, обогнав Никласа Лидстрема. Впереди только Матс Сундин - 1349 очков. 
 
Джером Игинла («Бостон») сделал 600-ю голевую передачу за карьеру. 
 
«Ванкувер» потерпел 7-е поражение подряд
 
Алексей Пешнин, Sportbox.ru 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх