Свалка. Брайан Берард. Несчастливый талант

19 декабря 2013 17:42
Sportbox.ru продолжает рассказывать об игроках НХЛ, чьи карьеры завершились далеко не самым приятным образом. В этом материале речь пойдет о некогда перспективном защитнике Брайане Берарде.
 
Ноябрь 2011-го. В квартире Брайана Берарда в Нью-Йорке звонит телефон. Сняв трубку, бывший хоккеист, вот уже два года как завершивший карьеру, получает предложение вернуться на лед. Только в крайне необычной для себя роли… Участника ледового телешоу! Да, с хоккеем очень мало общего. Но все-таки, прежде чем снова надеть коньки, Берарду потребовалось некоторое время на раздумья. Уж слишком насыщена была его спортивная карьера различного рода историями.
А начинал ее Брайан в середине 90-х в хоккейной лиге Онтарио (OHL) выступлениями за молодежную команду «Детройта». На драфте в 1995 году Берард был выбран под общим первым номером «Оттавой», но играть за «сенаторов» он не захотел (уж очень невыразительно они смотрелись в то время). Эта команда еще сыграет свою печальную роль в его жизни. Так и не проведя за коллектив из столицы Канады ни одной игры, Берард был обменян в «Айлендерс» вместе с Мартином Стракой на Уэйда Реддена и Дэмиана Роудза. Там-то и началась карьера этого защитника в НХЛ. Причем, как началась! В первом же сезоне набрав 48 (8+40) баллов за результативность, 20-летний Берард стал обладателем «Колдер Трофи». Удержав и даже подняв еще выше планку своих выступлений в следующем сезоне, защитник «островитян» был вызван в сборную США на Олимпийские игры в Нагано в 1998 году. Более чем многообещающее начало талантливого крепкого защитника. Но у судьбы были на него свои планы…

Наверное, если бы Берард знал, как обернется его карьера, он бы уперся руками и ногами, лишь бы остаться на Лонг Айленде. Но хоккей, равно как и околохоккейный бизнес, не терпят сослагательного наклонения. По ходу сезона-98/99 Брайан был обменян в «Торонто». Тот хоккейный год он также отыграл на вполне приличном для себя уровне и даже удаляться стал реже обычного, хотя и провел несколько относительно неплохих драк (например, с Патриком Пулином или Михалом Грошеком), а также впервые принял участие в розыгрыше плей-офф Кубка Стэнли. А вот год спустя… 
11 марта 2000 года. Матч «Торонто» - «Оттава». Клюшка «сенатора» Мариана Хоссы попадает Берарду прямо в правый глаз, оставляя на нем глубокую рану. Защитника «кленовых листьев» немедленно увозят в больницу, где врачи диагностировали повреждение сетчатки. Эта травма с большой долей вероятности могла поставить крест на его дальнейшей карьере. «Я посмотрел на парней и по их лицам понял, что дела плохи. Мне показалось, что мой глаз взорвался», – рассказывал позже сам пострадавший. Берард перенес 7 операций, да и после них не мог различать американские аналоги букв Ш и Б на таблице в кабинете окулиста. И все-таки он смог найти в себе силы вернуться на лед. Как известно, что не убивает нас, то делает нас сильнее. К слову, когда нападающий «Ванкувера» Мэнни Мэлотра также восстанавливался после тяжелой травмы глаза, Берард здорово ему помогал в этом нелегком деле, став для Мэнни очень хорошим другом и наставником.


 
Брайаном снова заинтересовались в Нью-Йорке, но на этот раз – в «Рейнджерс». Его возвращение прошло на ура, и поэтому «рейнджеры» предложили контракт на сезон-02/03. Но вскоре Берард перестал выдерживать заданный самому себе темп, и клуб, пожалев о поспешно сделанных выводах, расторгл договор с игроком. Далее были «Бостон», «Чикаго» (где защитник получил награду «Билл Мастертон Трофи» за «верность хоккею») и, наконец, «Коламбус». Там Берарда поджидало новое испытание. В начале 2006 года допинг-проба игрока, взятая несколькими месяцами ранее, дала положительный результат. Выяснилось, что он употреблял анаболические стероиды. Берард стал первым хоккеистом НХЛ, уличенным в употреблении запрещенных препаратов. Впрочем, поскольку организация, бравшая допинг-тест, не имела к лиге никакого отношения, Брайан не был дисквалифицирован. Все, что он получил – это отстранение от международных соревнований на два года. Сам Берард так прокомментировал эту ситуацию: «Я совершил ошибку, в результате которой получил дисквалификацию. Несмотря на то, что это было сделано неумышленно, я беру всю ответственность на себя. После этого неприятного факта я осознал всю тяжесть проблемы. Я разочарован в себе. Такого больше не повторится». 
 
Свой завершающий сезон в НХЛ Берард провел в «Айлендерс», где так успешно начиналась его карьера. Но после травмы спины, полученной еще в «Блю Джекетс», график по три матча в неделю стал для него невыносимо тяжелым. Под занавес своей карьеры Брайан решил попробовать свои силы в КХЛ, заключив контракт с «Витязем». Впоследствии Берард положительно отзывался о команде и лиге в целом, хотя и не отрицал, что прилетел играть не в последнюю очередь из-за денег. В Чехове защитник провел 25 игр, набрав 17 (3+14) баллов при 103 минутах штрафа. Ни за один сезон в НХЛ он столько удалений не получал.

 
На этом профессиональная карьера Брайана Берарда закончилась. Впрочем, с его именем связана еще одна не самая приятная история. Хоккеист стал жертвой крупной аферы на 15 миллионов долларов. Вместе с нью-йоркским полицейским Джоном Кайзером они познакомились с Филлипом Кеннером, авантюристом, позиционировавшим себя как «тренер-психолог». Они вместе с «коллегой» Томми Константином регулярно брали у своих «клиентов» деньги, обещая им взамен «тропический рай». В эту аферу впуталось много хоккеистов, причем некоторые из них были приглашены именно Берардом. Например, не устояли перед искушением Матиас Норстрем, Йере Лехтинен, Глен Мюррей, Йозеф Штумпел, капитан «островитян» Майкл Пека и российский защитник Сергей Гончар. Из-за этой аферы хоккеисты потеряли огромную кучу денег, но больше всего пострадал Берард. Помимо того, что Брайан практически обанкротился, он еще и подозревался как организатор преступления. Впрочем, его оправдали, и Берард, получив ценнейший жизненный урок, смог свободно вздохнуть. 
 
Сейчас 36-летний Берард живет в городе Линкольн, штат Род Айленд. Он занимается благотворительностью, а также принял участие в телепередаче «Battle of the Blades» - американском аналоге шоу со звездами на льду (к слову, в ледовых танцах попробовали себя также Валерий Буре, Тео Флери, Жорж Ларак, Боб Проберт, Тай Доми и многие другие). Ну, а его история должна послужить всем молодым и перспективным хоккеистам хорошим примером.
 
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
 
Ранее в  рубрике:
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх