История бывшего алкоголика, который спорит с Василевским за звание лучшего голкипера НХЛ

Голкипер «Тампы Бэй» Андрей Василевский попал в тройку лучших вратарей НХЛ в нынешнем сезоне. В борьбе за приз самого сильного из них он поборется с Беном Бишопом и Робином Ленером. Если хоккеиста «Далласа» Бишопа, который играет в НХЛ больше 10 лет, знают многие любители хоккея, то 27-летний швед Ленер из «Айлендерс» провел самый невероятный сезон в карьере. Интересно, что этому предшествовало признание в алкоголизме и многолетней борьбе со внутренними демонами.

Ленер три года до переезда в Нью-Йорк играл в «Баффало». Эта команда представляет один из самых депрессивных городов США. Лучшим лекарством против тоски для шведского вратаря стал алкоголь. В интервью-исповеди, которое Ленер дал весной 2018 года, он рассказал о своем распорядке дня. Речь идет не о тренировках, а о том, сколько швед пил ежедневно. В «меню» Ленера было по шесть бутылок пива в сутки, а на ночь он закидывался снотворным, потому что здорового сна голкипер не знал много лет подряд.

Он пытался лечить депрессию алкоголем, но состояние становилось хуже с каждым месяцем. Ленер находился в глубочайшей депрессии, которая проявлялась паническими атаками, маниакальным синдромом и суицидальными мыслями. Разумеется, это наихудшим образом сказывалось на его работе. Шведу было все сложнее тренироваться, он физически не переносил даже матчи регулярного чемпионата, но битва за место в составе и в плей-офф была для Ленера на втором плане. «Это ничто по сравнению с тем, что происходило в моей голове», - рассказал он.

Сезон-2017/2018 завершился для Ленера неожиданно. Виной тому стала паническая атака, которая настигла голкипера прямо во время игры. Дотерпев до перерыва в матче с «Детройтом», швед ушел в раздевалку, где не смог даже снять с себя экипировку. «Это была сильнейшая паническая атака, мне казалось, что я перенес инфаркт”, - вспомнил Ленер. Продолжить встречу он не смог, сезон “Баффало” завершил без него. Это стало переломным моментом для шведа. По дороге домой он купил пива, как делал это обычно, выпил его, а посреди ночи разбудил жену со словами: "Мне надо выбираться".

Через несколько дней он уже был в аэропорту в ожидании посадки на рейс в Финикс. Программа помощи хоккеистам НХЛ, которые попадают в такое же положение, как Ленер, предполагает многодневное анонимное лечение в одном из медицинских центров Аризоны. Шведу было непросто решиться. Намного сложнее, чем рассказать об этом спустя семь недель лечения.

Стандартное время нахождения в клинике – три недели. Но Ленеру пришлось задержаться там дольше. Всему виной тяжелое психологическое и физическое состояние. Он пережил несколько приступов галлюцинаций, прошел изнурительную детоксикацию и долгое восстановление. Разобравшись со всеми причинами, которые довели Ленера до такой жизни, он наконец почувствовал себя счастливым.

Продолжить карьеру в “Баффало” ему не удалось. Клуб решил расстаться с ограниченно свободным агентом, на которого всего три года назад возлагал большие надежды. Исповедь об алкоголизме отбила желание сразу нескольких клубов, которые готовы были сделать предложение Ленеру. Рискнуть решил Лу Ламорелло, генменеджер “Айлендерс”, у которого был богатый выбор между Петром Мразеком, Кари Лехтоненом, Кэмом Уордом и Джонатаном Бернье. Однако размеры Ленера – 110 килограммов при росте 193 сантиметра – привлекли “Нью-Йорк”. В июле швед подписал годовой контракт с “Айлендерс”.

Фото: © globallookpress.com

За доверие Ленер отблагодарил организацию сполна: в нынешнем сезоне он отразил 93% бросков, показав невероятную вратарскую игру, одну из самых надежных и результативных в клубной истории. Вместе со своим партнером Томасом Грайссом Ленер выиграл Дженнингс Трофи – вратарский приз за самое маленькое количество пропущенных шайб по итогам «регулярки». На пару они пропустили 191 гол. Интересно, что год назад «Айлендерс» стал худшим клубом по этому показателю с 293-я шайбами.

В первом раунде плей-офф Ленер вновь блеснул: он остановил 130 бросков “Питтсбурга” из 136. Во многом благодаря его уверенным действиям “Нью-Йорк” прошел Сидни Кросби и Ко в четырех встречах. В полуфинальной серии конференции с “Каролиной” швед был уже не так надежен – по ходу четвертой встречи Грайсс сменил Ленера в воротах при счете 0:3. “Островитяне” вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли, но шведский голкипер все равно был счастлив. И не только из-за уверенного выступления.

“Это первый шаг для меня, - отметил он. – Впереди еще много вещей, которые необходимо исправить. Я искренне верю в себя и в то, что стану лучшим голкипером в следующем году”.

Теперь главное – найти команду. Контракт с “Айлендерс” истекает летом, о намерении сохранить Ленера клуб пока не заявлял. В идеале клуб с Лонг-Айленда ждет в своем лагере задрафтованного Илью Сорокина из ЦСКА. Но россиянин намерен провести в России еще минимум один сезон. Может быть, такое стечение обстоятельств и станет спасением для Ленера – в связи с его особенной историей теперь в НХЛ найдется мало команд, готовых предложить долгосрочный контракт.

В нынешнем сезоне швед сделал все, чтобы сломать стереотипы о бывшем алкоголике на льду. Кроме Дженнингс Трофи Ленер может выиграть еще две престижные награды сезона: Билл Мастертон Трофи – награду хоккеисту, который проявляет высокое спортивное мастерство и верность хоккею, и Везину Трофи – главный вратарский приз НХЛ. Если Мастертон Трофи наиболее вероятно и достанется Ленеру, Везину скорее всего заберет Бишоп или Василевский. Но ни уверенная игра в плей-офф, ни одна из наград не сравнится для шведа с его реальной победой: весной вратарь отметил год полной трезвости – с этой дороги он теперь постарается не сворачивать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх