НХЛ: Молчание Овечкина и триумф Варламова

11 октября 2011 14:20

Возвращение Яромира Ягра, дебют Алексея Емелина и возрождение «Виннипега» – это и многое другое в обзоре событий минувшей недели в НХЛ от Sportbox.ru

Торжество в Бостоне

Презентация новой версии «Филадельфии» состоялась не в самом подходящем для этого месте. Бостонский «Гарден» праздновал «свою свадьбу» в виде торжеств по Кубку Стэнли и до «Флайерз» им не было никакого дела. К тому же, это был тот самый «Бостон», что выбил «оранжевых» весной из полуфинала конференции. Да еще сами торжества затянулись так, что начало игры отложили минут на сорок, и всё это время гости сидели в раздевалке. По ироничному выражению одного из журналистов, торжественные речи там не произносили, наверное, только продавцы попкорна.

Новичок «Филадельфии» Яромир Ягр вышел в первом звене. На фоне помолодевшего лица команды и он как-то посвежел. Уже в первом периоде набрал свое 1600-е очко в НХЛ за передачу. А счет к первому перерыву – 1:2 так и остался итоговым. «Филадельфия» третий сезон подряд начала с победы. А затем в Нью-Джерси всухую разобралась с «дьяволами» - 3:0. 

Безумие в Онтарио

У «Торонто» на старте сезона были сразу две принципиальнейшие битвы. Первая – из тех, что на все времена, «суперклассико» с заклятыми друзьями из Монреаля, была выиграна всухую - 2:0. Вторая – с соседями по провинции из Оттавы, подарила коллективное сумашествие на площадке. После первых двух периодов на табло горели уверенные 4:0 в пользу «Мэйпл Лифс». Но далее… в первые минуты команды обменялись шайбами – 5:1, затем меньше пяти минут у «Оттавы» ушло на то, чтобы забить трижды, потом 6:4, 6:5. В итоге первый хет-трик сезона у Фила Кэссела и масса сожженных нервов с обеих сторон.

Ажиотаж в Виннипеге

То, что творилось в городе, куда вернулась команда НХЛ, тоже вполне можно было назвать безумием. Число желающих посмотреть первый матч сезона на домашней арене и приобщиться к истории превысило число мест в MTS-Сentre в десятки раз. Достаточно сказать, что премьер-министр Канады Стивен Харпер запрашивал для членов своего правительства 14 билетов, а ему смогли выделить только два. Похоже, что и сами «Джетс», выйдя на площадку против «Монреаля», явно перенервничали в ожидании премьеры и уступили 1:5. Первый гол в новой истории клуба забил казахстанец Николай Антропов. В этом матче дебютировал в НХЛ бывший защитник «Ак Барса» Алексей Емелин, получивший место в составе из-за травмы Криса Камполи. Россиянин выходил на лед во второй паре с Джошем Жоржесом, получил двухминутное удаление в конце первого периода, появлялся почти всё время только в равных составах и очков не набирал.

Пробуждение в Нью-Джерси

После провального домашнего матча открытия сезона с «Филадельфией» второй против «Каролины» у клуба из Ньюарка вышел намного удачнее. Илья Ковальчук, в предыдущем матче поигравший во всех четырех тройках и выглядевший потерянным, на этот раз обрел более-менее постоянных партнеров в лице молодых Якоба Йозефссона и Ника Палмиери. Это явно положительно сказалось на его игре, да и на результате в целом. Кови и победную шайбу забросил, и двумя голевыми передачами отметился. Первые два гола забил другой лидер «Дэвилз» Зак Паризе, большую часть прошлого сезона пропустивший из-за тяжелой травмы.

Погоня в Вашингтоне

Два матча подряд на старте выиграли «Кэпиталз» и оба раза не смогли обойтись без приключений. Сначала, уверенно контролируя ход встречи, доигрались до овертайма с «Каролиной», затем почти весь матч против «Тампы» отыгрывались, хотя были намного активнее соперника. Во многом потому, что гостям, как и весной в плей-офф, удалось выключить из игры ведущих нападающих «столичных». Тройка Овечкин-Бэкстрем-Семин не только не поучаствовала ни в одном из пяти голов команды, так еще и из-под них дважды забрасывались шайбы соперника. Зато нашлись «герои второго плана», например Джейсон Чимера, сделавший дубль в третьем периоде, благодаря чему и стала возможной серия буллитов, выигранная «кэпс».

Проводы в Колорадо

Домашний матч местных «Эвеланш» с «Детройтом» был не просто календарной встречей, открывающей чемпионат. Церемония проводов завершившего карьеру Петера Форсберга, видимо, как-то особенно растрогала хозяев и, наоборот, мобилизовала «шведский легион» соотечественников Фоппы в рядах мичиганцев. В итоге денверцы в стартовой встрече выглядели как-то уж совсем беспомощно и уступили 0:3. Шведы Франзен и Зеттерберг отгрузили по шайбе, еще одну в пустые ворота добавил Дацюк, а добрых слов от прессы удостоился разве что дебютировавший в команде Семен Варламов. Впрочем, российский вратарь недолго расстраивался, и спустя всего два дня уже сам отыграл на ноль в Бостоне, где «лавины» с минимальным счетом 1:0 обыграли обладателей Кубка Стэнли. Кстати, колумнист Hockeynews и известный в прошлом вратарь Джейми Макленнан в числе семи голкиперов, на которых надлежит обратить особое внимание в этом сезоне, называет именно Варламова.

Везение и пустота в Далласе

Две победы в трех первых матчах у «звезд» и обе на редком фарте. Соперники не забивали там, где промахнуться вроде уже и невозможно, вратарь Кари Лехтонен спасал там, где вроде уже и не спасти, а свои шайбы получились не очень-то логичные. Похоже, судьба решила дать болельщикам техасцев хоть какого-то позитива на фоне слабеющей с каждым годом команды и длящейся уже неприлично долго эпопеей с перепродажей клуба. Вот только самих болельщиков на фоне угасания команды уже не так много: на домашнем матче с «Финиксом» American Airlines Center был заполнен где-то на треть. 6 306 зрителей почтили игру своим вниманием при вместимости арены на 18 532 места и средней домашней посещаемости прошлого сезона 15 073 человека. Конечно, это в первую очередь объясняется тем, что в этот же вечер дома матч плей-офф играли местные бейсбольные «рейнджеры». А бейсбол-то техасским народом любим куда более хоккея. Но, вряд ли только этим.

Ожидание в Питтсбурге

В «стальном городе» ждут не только первого матча своих «пингвинов», которые начали сезон с трехматчевого турне по городам Запада. Ждут там и возвращения своего капитана Сидни Кросби, новости о котором становятся всё более обнадеживающими. Во-первых, он поехал на выезд с командой и тренировался вместе со всеми. Более того, репортеры в Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне, то есть в городах, где останавливался «Питтсбург», отмечали, что Сид уходит со льда намного позже своих партнеров и катается в одиночку еще почти час. Стало быть, уже набирает форму, а значит, к ноябрю уже можно рассчитывать на его появление.

Тихий Дон

Уже в самом начале сезона опять отличился один из самых колоритных хоккейных экспертов Северной Америки, лицо канадского канала CBC Дон Черри. В своей привычной категоричной форме он высказался по теме, поднятой несколькими бывшими игроками ранее. Дело касалось троих хоккеистов, умерших в межсезонье – Дерека Бугарда, Рика Рипиена и Уэйда Билэка. Все трое были любителями подраться на льду, и в своем комментарии сразу несколько отставных тафгаев (Стю Гримсон, Жорж Ларак и другие) высказали мнение, что не только наркотики и алкоголь, но и частые получаемые удары подорвали их психологическое здоровье.

«Господа, вы – лицемеры! Сами же в свое время были тафгаями, сами дрались, а теперь выступаете против драк на льду? Теперь хотите запретить другим то, что делали раньше?» - со страстью выступил старина Дон.

Через несколько дней Черри всё-таки извинился и признал, что был слишком резок. Но, шлейф обсуждений поднял такой, что общественность до сих пор бурлит.

Алексей Пешнин, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх