НХЛ: Идем на Восток!

14 апреля 2009 15:17

Итак, этот момент наступил. С октября поклонники североамериканского хоккея ждали середины апреля, когда в НХЛ стартуют игры плей-офф. Sportbox.ru представляет все пары 1/8 Кубка Стэнли в восточной конференции и анализирует шансы команд в борьбе за самый престижный клубный трофей в мире. Первые матчи плей-офф пройдут в ночь со среды на четверг.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

(1) "БОСТОН" – (8) "МОНРЕАЛЬ"

Матчи в сезоне: 3:4 Б, 6:1, 3:2 Б, 3:1, 3:1, 5:4 ОТ (всего: 5-1)

Лидеры "Бостона": Савар (25 голов + 63 передачи), Крейчи (22+51), Кессел (36+24)

Лидеры "Монреаля": КОВАЛЕВ (26+39), МАРКОВ (12+52), Койву (16+34)

Вратари: Томас (2,1 – шайб в сред. за игру/ 93,3 % - коэф. надежности) - Прайс (2,83/ 90,5 %)

Календарь: 16 апреля, Бостон; 18 апреля, Бостон; 20 апреля, Монреаль; 22 апреля, Монреаль; 25 апреля, Бостон*; 27 апреля, Монреаль*; 29 апреля, Бостон*.

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2

Ровно год назад эти соперники также встречались на стадии четвертьфинала конференции. Только тогда "Монреаль" стал лучшей командой регулярного чемпионата на Востоке, а "Бостон" лишь в концовке обеспечил себе участие в плей-офф. Теперь команды поменялись ролями – "мишки" явные фавориты не только этой пары, но и всей части восточной сетки игр на выбывание, а "канадцы" слишком нестабильны, чтобы претендовать на что-то серьезное. В каждой линии "Брюинз" превосходят своего оппонента и должны без проблем преодолеть барьер первого раунда. Судя по встречам "регулярки", шансов у "Монреаля" действительно не много. Но, если вспомнить историю годичной давности, то здесь не все так однозначно. В прошлом сезоне "Канадиенс" выиграли у соперника все восемь матчей в чемпионате, а в плей-офф лишь в седьмой встрече сломили сопротивление "Бостона".

В случае вылета "Монреаля" в первом раунде, сборная России не получит в свое распоряжение одного из лучших защитников НХЛ Андрея Маркова, который выбыл на три недели из-за травмы. А также главнго бомбардира команды Алексея Ковалева, который не вписывается в тренерскую концепцию Быкова-Захаркина.

(2) "ВАШИНГТОН" – (7) "РЕЙНДЖЕРС"

Матчи в сезоне: 3:1, 5:4 ОТ, 2:1, 4:5 Б (всего: 3-1)

Лидеры "Вашингтона": ОВЕЧКИН (56+54), Бэкстрем (22+66), СЕМИН (34+45)

Лидеры "Монреаля": Гомес (16+42), Жердев (23+35), Друри (22+34)

Вратари: Теодор (2,87/ 90 %) - Лундквист (2,43/ 91,6 %)

Календарь: 15 апреля, Вашингтон; 18 апреля, Вашингтон; 20 апреля, Нью-Йорк; 22 апреля, Нью-Йорк; 24 апреля, Вашингтон*; 26 апреля, Нью-Йорк*; 28 апреля, Вашингтон*.

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2

Весной российских болельщиков судьба "Вашингтона" будет волновать не меньше, чем игра сборной на чемпионате мира. Самая внушительная русская диаспора второй год подряд играет в плей-офф. И если прошлогоднее участие в Кубке Стэнли получилось для "столичных" довольно скоротечным (поражение в первом раунде от "Филадельфии"), то на сей раз подопечные Брюса Бодро рассчитывают дойти, как минимум, до финала конференции. И для этого у команды есть все предпосылки: молодой, но уже опытный коллектив, лучший снайпер лиги и главный претендент на "Харт Трофи" – Александр Овечкин и грамотный тренер. В Берне и Клотене триумфаторов Квебека мы вряд ли увидим, "Кэпиталз" нацелились забраться в нынешнем плей-офф, как можно дальше.

"Рейнджерс", начав регулярный чемпионат за здравие, лишь в последний момент обеспечили себе место в кубковой восьмерке. Команда выглядит слишком нестабильно, в основном полагаясь на своего голкипера Хенрика Лундквиста. Шведский вратарь один из сильнейших в своем амплуа во всей Лиге, но его усилий для больших свершений команды явно недостаточно. Скорее всего, Лундквист будет помогать сборной Швеции на ЧМ, туда же отправится и Николай Жердев, которого ждут в российской команде.

(3) "НЬЮ-ДЖЕРСИ" – (6) "КАРОЛИНА"

Матчи в сезоне: 2:3, 2:4, 1:2, 3:2 (всего: 1-3)

Лидеры "Нью-Джерси": Паризе (45+49), Элиаш (31+47), Лангенбрюнер (29+40)

Лидеры "Каролины": Уитни (24+53), Э. Стаал (40+35), Рууту (26+38)

Вратари: Бродер (2,42/ 91,6 %) - Уорд (2,44/ 91,6 %)

Календарь: 15 апреля, Ньюарк; 17 апреля, Ньюарк; 19 апреля, Роли; 21 апреля, Роли; 23 апреля, Ньюарк*; 26 апреля, Роли*; 28 апреля, Ньюарк*.

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 1

"Нью-Джерси" чувствует себя в плей-офф, как рыба в воде. Такие кубковые бойцы, даже не демонстрируя какой-то выдающейся игры, постоянно забираются очень высоко. Многие специалисты нынешней весной проводили параллели между "дьяволами" и ярославским "Локомотивом". Обе команды имеют сбалансированные звенья, при этом первая тройка все же выделяется по сравнению с остальными. Надежная игра в обороне, подкрепленная отменными действиями голкиперов. Все это вкупе с отличными показателями при игре в неравных составах позволяют отнести "дьяволов" к фаворитам не только первого раунда, но и возможного противостояния с "Вашингтоном" в полуфинале конференции.

Слабейший во всей лиге юго-восточный дивизион в этом сезоне делегировал в плей-офф двоих представителей. "Каролина" приятно удивила болельщиков симпатичной игрой, при том, что команда не располагает звездами первой величины. Но для решения главной задачи сезона "ураганам" хватило усилий блиставшего вратаря Кэма Уорда и опытного Рэя Уитни, ставшего в свои 36 лучшим бомбардиром клуба. Однако дальше четвертьфинала "Харрикейнз" пройти не смогут, даже, несмотря на положительный баланс встреч с "Нью-Джерси" в регулярном чемпионате.

(4) "ПИТТСБУРГ" – (5) "ФИЛАДЕЛЬФИЯ"

Матчи в сезоне: 3:2 ОТ, 5:4 Б, 3:6, 4:2, 5:4, 1:3 (всего: 4-2)

Лидеры "Питтсбург": МАЛКИН (35+78), Кросби (31+47), Д. Стаал (22+27)

Лидеры "Филадельфия": Картер (46+38), Ричардс (30+50), Ганье (34+40)

Вратари: Флери (2,67/ 91,2 %) - Бирон (2,76/ 91,5 %)

Календарь: 15 апреля, Питтсбург; 17 апреля, Питтсбург; 19 апреля, Филадельфия; 21 апреля, Филадельфия; 23 апреля, Питтсбург*; 25 апреля, Филадельфия*; 27 апреля, Питтсбург*.

Прогноз Sportbox.ru: 4 – 3

* - если потребуется

"Питтсбург" прошел регулярный чемпионат с серьезными перепадами. Зимой "пингвины" продолжительное время вовсе находились вне зоны плей-офф. Но с приходом Дэна Байлсмы команда сумела найти свою игру и начала стремительно набирать очки. В итоге "Пингвинз" взобрались на четвертую строчку и теперь будут иметь преимущество своей площадки в первом раунде. Тон в игре "Питтсбурга" уже который сезон задают Евгений Малкин и Сидни Кросби. Россиянин стал лучшим бомбардиром "регулярки", доказав что окончательно вышел из тени великого (по мнению канадцев) Сида. Теперь для Малкина и Ко главной задачей будет не повторить прошлогодних ошибок "Вашингтона". Техничные Овечкин и Семин прошлой весной не смогли устоять против бравых филадельфийских парней.

С тех пор в игре "Филадельфии" почти ничего не поменялось. Агрессивный силовой, но несколько прямолинейный хоккей приносит "летчикам" результат. В этом сезоне раскрылся центральный нападающий команды Джефф Картер, ставший вторым снайпером сезона. Да и другой центрфорвард Майк Ричардс не отставал от своего партнера, набрав 80 очков. В этой серии победитель, наверняка, будет определяться в игре не первых пятерок, а звеньев-середнячков.

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх