НХЛ: Брызгалов снова лучший

15 февраля 2011 14:45

Минувшая неделя в регулярном чемпионате НХЛ получилась скандальной, но драки, дисквалификации и громкие заявления не затмили блестящей игры российского голкипера Ильи Брызгалова.

ПОБОИЩЕ НА ЛОНГ-АЙЛЕНДЕ

Самымое громкое событие на прошедшей неделе произошло в матче между «Нью-Йорк Айлендерс» и «Питтсбург Пингвинз». Напомню, что в предыдущей игре этих соперников голкипер «пингвинов» Брент Джонсон в драке сломал скулу вратарю «островитян» Рику Дипьетро. Поэтому следующая встреча для клуба с Лонг-Айленда стала отличной возможностью отомстить обидчику. Основные боевые действия развернулись в третьем периоде, когда все тому же Джонсону пришлось драться с полевым игроком – нападающим Майклом Хэйли. За своего вратаря вступился тафгай «Питтсбурга» Эрик Годар, выскочивший со скамейки запасных, и в итоге на льду развернулось массовое побоище. Особо жестоким выглядел поступок «островитянина» Тревора Гиллиса, который продолжал наносить удары в голову уже лежащему форварду соперника Эрику Тангрэди. В итоге суммарно команды заработали 346 минут штрафа, что не является рекордом НХЛ, но сам факт столь массовой драки спровоцировал несколько очень резких заявлений.

«Хоккей – силовая и жесткая игра, таким он и должен оставаться. Но то, что произошло в пятницу вечером на Лонг-Айленде, – нельзя назвать хоккеем. Это была пародия на него. Было больно смотреть, как моя любимая игра превратилась в такое шоу. Надо дать понять, что такого рода действия не приветствуются, что они повлекут за собой серьезные дисциплинарные меры. Если случившееся в пятницу отражают настроения в руководстве лиги, то мне нужно подумать, хочу ли я быть частью НХЛ», - заявил совладелец «Питтсбурга» знаменитый Марио Лемье.

Наказание драчунам со стороны лиги было достаточно мягким: Гиллиса дисквалифицировали на девять матчей, Годара – на десять, а еще одного форварда «Айлендерс» Мэтта Мартина – на четыре. Кроме этого «островитянам» выписали штраф на 100 тысяч долларов.

«Мы довольны тем, как прошли разбирательства. Другого ответа на заявления Лемье у нас нет», - отметил вице-комиссар лили Билл Дэйли.

«Как только приеду домой, сниму плакат Лемье со стены моей спальни. Не могу поверить, что он сейчас настолько далек от реалий игры и не понимает, что в пылу борьбы может случиться всякое», - сказал тафгай «Айлендерс» Зенон Конопка.

БРЫЗГАЛОВ: ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ В СЕЗОНЕ

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов набрал великолепную форму. Россиянин, отыгравший на позапрошлой неделе два матча «на ноль» подряд, продолжил в том же духе и за минувшие семь дней записал на свой счет еще три победы. Особенно эффектной игра Брызгалова была во встрече с «Вашингтоном», когда тольяттинец сумел оставить ни с чем и Овечкина, и Семина.

«Брыз был хорош как никогда, играл просто потрясающе. Это наша пятая победа подряд, и недавно он дважды оставлял свои ворота сухими. Но сегодня он играл лучше, чем в любом из этих матчей. И именно это от него и требовалось, ведь мы усложнили ему задачу, набрав столько минут штрафа», - отметил капитан «койотов» Шейн Доун.

Благодаря Брызгалову «Финикс» вышел в лидеры Тихоокеанского дивизиона и поднялся на третью строчку в Западной конференции.

НЕПОНЯТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

37-летний нападающий Петер Форсберг, не игравший из-за проблем со здоровьем на протяжении последних одиннадцати месяцев, неожиданно решил предпринять новую попытку вернуться в большой хоккей. «Колорадо», в составе которого швед становился обладателем Кубка Стэнли и множества индивидуальных призов, с распростертыми объятиями принял Форсберга: после пары недель тренировок с ним был подписан контракт до конца нынешнего сезона. Поначалу все шло неплохо, и в дебютной игре против «Коламбуса» Фоппа, как его прозвали в Северной Америке, заслужил высокие оценки тренерского штаба.

«Он играл даже лучше, чем я ожидал. Возможно, в этом матче он был нашим лучшим игроком», - восхищался главный тренер «лавины» Джо Сакко.

Но уже второй матч против «Нэшвилла» стал для Форсберга последним. И не просто последним, а заключительным в карьере, поскольку спустя двое суток нападающий объявил об уходе из хоккея.

«Мое время пришло, и я завершаю карьеру. И на этот раз – окончательно. За время выступлений у меня было 25 операций, и я пообещал своей невесте Николь, что больше не буду подвергать риску свое здоровье», - заявил Форсберг.

Это известие стало настоящим сюрпризом для всех, в том числе и для одноклубников шведа.

«Я очень удивлен. Скажу откровенно, эта новость выбила меня из колеи. Мне показалось, что он здорово сыграл в тех двух матчах. Искренне сожалею, что так случилось. Он очень хотел вернуться, но, по-видимому, не смог. Нам ничего не остается, как двигаться дальше без него», - сказал защитник Адам Фут.

«Может, два матча за сутки заставили его принять такое решение, а может, что-то другое. Я не знаю, но мне очень жаль», - вторил одноклубнику нападающий Мэтт Дюшен.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх