Коскинен – основной вратарь «Эдмонтона», Ягр играет в Чехии, Лехтеря попал в скандал. Где и как сейчас выступают легионеры КХЛ

24 марта 2019 10:05

Представляем список известных легионеров, которые когда-то зажигали в КХЛ, а сейчас играют в Европе и Северной Америке.

На этой неделе объявил о завершении карьеры лучший бомбардир «Спартака» в КХЛ Бранко Радивоевич. Словак провел шесть сезонов в нашей лиге, набрав за это время более 200 очков. Последней командой Радивоевича стала тренчинская «Дукла», воспитанником которой и является Бранко. После вылета из плей-офф 38-летний форвард заявил, что спортивная карьера для него закончилась.

Любители российского хоккея отлично помнят не только Радивоевича, но и некоторых других легионеров, сверкавших в КХЛ. Ниже – список иностранцев, которые когда-то зажигали в нашей лиге и еще не повесили коньки на гвоздь.

Яромир Ягр, нападающий

В КХЛ Ягр сразу стал лицом лиги. Три года Матч звезд КХЛ проводился в формате Команда Ягра против команды Яшина. / Фото: © Елена Разина / Sportbox.ru

Статистика в КХЛ: 181 матч, 165 очков (73+92)

Понятно, что основные заслуги Ягра связаны не с КХЛ. Однако и в России великий чех был очень ярок. И лучшим снайпером, и лучшим бомбардиром клуба в сезоне Ягр становился. Вместе с омичами легендарный форвард выигрывал Кубок Континента.

Сейчас Ягру – страшно представить – 47 лет. Но он по-прежнему играет в хоккей на профессиональном уровне. Ярдо выступает в родном «Кладно», который до недавнего времени значился во второй по рангу лиге Чехии. Яромир большую часть сезона пропустил, однако в плей-офф он доказывает, что и в свои годы может быть крайне полезен. В заключительном матче клуб Ягра одолел «Дуклу» и теперь может выйти в Экстралигу. Великий чех отметился заброшенной шайбой. Ассистировал ему, кстати, знаменитый Томаш Плеканец. Теперь «Кладно» сыграет в переходных матчах.

Якуб Клепиш, нападающий

https://twitter.com/bkboleslav/status/900720983845330947

Статистика в КХЛ: 337 матчей, 167 очков (81+86)

Если судить по личной статистике, то лучший сезон Клепиша в КХЛ пришелся на 2012/13 гг. Тогда чех блистал в пражском клубе «Лев», набирая чуть менее очка за игру. Однако Клепиша запомнят по другим примечательным фактам. Чешские фанаты, вероятно, с трепетом восстанавливают в памяти фрагменты ЧМ-2010, где их хоккейная сборная была лучшей. А Якуб забросил нашей команде в финальном матче. Российские болельщики запомнят Клепиша как двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева» и столичного «Динамо».

После отъезда из КХЛ Клепиш попробовал силы в Швеции и Чехии. В Скандинавии Якуб надолго не задержался. 34-летний форвард по-прежнему выступает на родной земле. В нынешнем сезоне довольно успешно смотрелся в чешской Экстралиге. Клуб Клепиша «Млада Болеслав» добрался до четвертьфинала, где сейчас уступает 0-2 в серии «Либерецу», лучшей команде чемпионата.

Петр Врана, нападающий

https://twitter.com/hcocelaricz/status/1088747901474492418

Статистика в КХЛ: 228 матчей, 116 очков (48+68)

Врана сходу заявил о себе в хабаровском «Амуре», в котором набрал 43 очка в 46 матчах. Неудивительно, что затем Врана выступал в топовых командах лиги. Петр – дважды финалист Кубка Гагарина, но ни «Лев», ни «Ак Барс» в следующем сезоне так и не забрали трофей.

Любопытно, что в Швеции у Враны тоже не заладилось, и он уехал в Чехию. Там 33-летний нападающий два года был капитаном «Спарты», но недавно перешел в «Оцеларжи», чуть более амбициозную команду. В отличие от Клепиша, у Враны есть неплохие шансы выиграть Экстралигу.

Тони Мортенссон, нападающий

Форвард СКА Тони Мортенссон (№9) сделал дубль в матче с «Динамо». / Фото: © Василий Пономарев

Статистика в КХЛ: 409 матчей, 295 очков (106+189)

Один из самых заметных легионеров в истории КХЛ. В первом же сезоне Мортенссон фантастически зарекомендовал себя в «Ак Барсе», который стал обладателем Кубка Гагарина. Не только Клепиш выигрывал Кубок Гагарина с двумя разными командами. Затем Тони побеждал и вместе с питерским СКА.

К сожалению, годы берут свое. Если в Швейцарии Мортенссон еще держал планку, то в Швеции показатели нападающего были ужасными. Поэтому из главной шведской лиги он перебрался в «Альмтуну», которая выступает дивизионом ниже. Вот там Мортенссон хорош. Правда, команда борется за то, чтобы не вылететь еще ниже. Посмотрим, захочет ли 38-летний форвард и некогда чемпион мира играть на шведских задворках.

Микко Коскинен, вратарь

 Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Статистика в КХЛ: 261 матч, 32 игры на «0»

Коскинен многого добился и с клубами, и со сборной. Микко – призер чемпионатов мира. Вместе с питерским СКА финн дважды завоевывал Кубок Гагарина.

В отличие от многих из списка, Коскинену возраст позволяет играть на высоком уровне. Поэтому габаритный вратарь уехал в Северную Америку. Многие, не выдерживая конкуренции, затухают в АХЛ и возвращаются домой. Однако у Коскинена все получилось. 

https://twitter.com/BarSouthNCelly/status/1086990979834425344

Финский кипер теперь в основе «Эдмонтона» старательно бьется за плей-офф.

Марцел Хосса, нападающий

Нападающий ЦСКА Илья Зубов (№38) и нападающий рижского «Динамо» Марцел Хосса в матче регулярного чемпионата КХЛ (2:1). / Фото: © Василий Пономарев

Статистика в КХЛ: 389 матчей, 255 очков (137+118)

Один из лучших игроков в истории рижского «Динамо». Сейчас достаточно и 30 шайб, чтобы стать лучшим снайпером чемпионата. Девять лет назад Хосса настрелял 35 шайб за 56 матчей. Те рижане были страшной силой, способной смести СКА в первом раунде плей-офф. Нигде у Марцела не получилось заиграть так, как в «Динамо».

В 2015 году Хосса покинул КХЛ. Попробовал силы в Швеции, Чехии и Словакии. Именно словацкая «Дукла» стала последней командой Хоссы-младшего. Этот сезон Марцел пропускает, находясь в статусе свободного агента.

Томаш Ролинек, нападающий

https://twitter.com/HCPCE/status/1102994151203921920

Статистика в КХЛ: 285 матчей, 161 очко (88+73)

Ролинека отлично помнят магнитогорские болельщики. Чех верно служил «Металлургу» четыре года, неизменно выходя с командой в плей-офф. В эти же годы он стал чемпионом мира. А вот в «Салавате» Ролинек не заиграл, и контракт расторгли по обоюдному согласию.

На протяжении четырех лет Томаш – капитан команды «Пардубице». Статистика в этом сезоне довольно блеклая. Впрочем, у клуба еще есть шансы остаться в Экстралиге. Ведь за «Пардубице» играют несколько опытных хоккеистов, которые могут в ответственный момент выстрелить. Например, кроме 38-летнего Ролинека, тут, по всей видимости, завершит карьеру и 40-летний Сикора.

Иржи Новотны, нападающий

С шайбой нападающий «Локомотив» Иржи Новотны. / Фото: Яно Коллер

Статистика в КХЛ: 440 матчей, 215 очков (79+136)

Новотны никогда сверхрезультативностью не отличался. Его рекорд в КХЛ – 41 балл за чемпионат. Тем не менее чеху до 32 лет удавалось держать приличный уровень. Он был капитаном в клубе «Лев», в «Локомотиве» – ассистентом. Новотны действительно приносил пользу. Но два года в «Тракторе» и «Ладе» получились смазанными.

Нынешний сезон Иржи начал в чешской «Пльзени», но задержался там всего на два матча, ничем не запомнившись. Чехию Новотны сменил на Швейцарию, на клуб «Амбри-Пиота». 35-летний форвард дошел с командой до четвертьфинала, где слетел с дистанции, уступив место клубу «Биль». Однако у Новотны еще будет шанс выиграть трофей в Швейцарии, поскольку его контракт действует до 2020 года.

Яркко Иммонен, нападающий

Виталий Еремеев и Яркко Иммонен. / Фото: © Александр Мельников

Статистика в КХЛ: 396 матчей, 249 очков (105+144)

«Ак Барс» всегда грамотно подбирал легионеров. Особенно в первых сезонах КХЛ. Так что Иммонен тоже застал успех казанского клуба в 2010 году. Блеснул финн не только в Казани, но и в Нижнем Новгороде, где за два сезона набрал 85 очков.

И если к 36 годам у многих карьерный путь планомерно заканчивается, то про Иммонена ничего подобного не скажешь. Если не смотреть в официальный профиль, то совсем не заметно, что через месяц обладателю Кубка Гагарина стукнет 37. Он в прекрасной форме. Год назад выиграл Лигу чемпионов. За два сезона в финском «ЮПе» Иммонен набрал более ста баллов. И это сильнейшая лига Финляндии! По контракту у Яррко еще есть год, но с таким форвардом можно и пролонгировать соглашение.

Янне Песонен, нападающий

https://twitter.com/vaxjolakers/status/1102994127564746752

Статистика в КХЛ: 243 матча, 131 очко (77+54)

Скажем немного и о другом обладателе Кубка Гагарина. Как и Иммонен, Песонен застал славные времена «Ак Барса» конца нулевых и был частью той мощной команды. Песонен четыре с половиной сезона отпахал в КХЛ.

После чего финн отправился в путешествие по Европе. Сейчас Янне играет в Швеции. В составе «Векше» он стал чемпионом страны сезона 2017/18. Кстати говоря, после перехода в «Векше» Песонен вновь попал на чемпионат мира. На этот момент форвард продолжает сражаться в четвертьфинале за главный трофей Элитсериен.

Збынек Иргл, нападающий

Збынек Иргл / Фото: © Сергей Дрюцкий

Статистика в КХЛ: 361 матч, 205 очков (97+108)

Иргл заиграл в Россию, когда КХЛ еще не существовало. Так уж получилось, что чех не имеет столько титулов, как некоторые хоккеисты, о которых уже сказано выше. Однако это тот случай, когда трофеи никак не характеризуют игрока. Иргл стал лидером мощного ярославского «Локомотива», которому где-то не повезло. Финал 2009 года – поражение 3-4 от «Ак Барса», полуфинал 2010 года – поражение 3-4 от ХК МВД. Везде Збынек делал все возможное.

Ирглу осенью исполнится 39 лет. Последние два года он на контракте с чешским «Оломоуцем». Обойдемся без лишнего пафоса, только факты. Збынек – лучший снайпер и бомбардир клуба в этом сезоне, а его команда выигрывает в четвертьфинальной серии Экстралиги 2-1.

Якуб Петружалек, нападающий

https://twitter.com/hcocelaricz/status/835190251953991681

Статистика в КХЛ: 209 матчей, 142 очка (65+77)

Еще один чешский форвард в нашем списке. Петружалек очень мощно дебютировал в КХЛ, выбив 50 очков в первом же сезоне. Второй год – тоже неплохой, но переход в «Динамо» не пошел на пользу Якубу. Пришел в оптимальные кондиции он только в «Автомобилисте», не проявив себя ни в «Динамо», ни в «Ак Барсе».

Этот сезон для Петружалека уже закончился. Вместе с клубом «Литвинов» Якуб не попал в плей-офф, но и прописку в Экстралиге сохранил. В заключительном матче форвард набрал три очка. Так что очевидно, что Петружалек все еще в порядке.

Майкл Гарнетт, вратарь

Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт. / Фото: © Василий Пономарев

Статистика в КХЛ: 401 матч, 31 игра на «0»

Гарнетт тоже застал Суперлигу. Но свои лучшие качества он продемонстрировал в составе челябинского «Трактора», где в среднем пропускал меньше двух шайб за игру. Тогда в Челябинске собрался достойный коллектив, который добирался до финала Кубка Гагарина. И некоторое время Гарнетту принадлежал рекорд сухой серии в плей-офф.

Вот уже как второй сезон Гарнетт выступает в Англии за местный «Ноттингем». Конечно, показатели Майкла давно не соответствуют первоклассным. Да и какая разница, главное – то, что он все еще может быть основным вратарем. Его «Ноттингем» идет на третьем месте, уверенно попадая в четвертьфинал.

Патрик Торесен, нападающий

Нападающий СКА Патрик Торесен празднует победную шайбу / Фото: Елена Разина

Статистика в КХЛ: 417 матчей, 382 очка (149+233)

Это не ошибка. Торесен действительно шесть сезонов набирал в среднем чуть менее балла за игру. Показатель фантастический. Он зажигал в «Салавате» вместе с Александром Радуловым и Игорем Григоренко, выиграл с Уфой Кубок Гагарина и отправился в СКА. В Санкт-Петербурге норвежский форвард повторил успех.

Сейчас Торесен играет у себя в Норвегии за «Сторхамар». Сложно всерьез воспринимать норвежский чемпионат, тем не менее, видимо, Патрик рановато покинул лучшие европейские лиги. Капитан «Сторхамара» в этом сезоне набрал 75 очков в 50 матчах.

Роман Червенка, нападающий

Форвард СКА Роман Червенка в матче регулярного чемпионата КХЛ с магнитогорским «Металлургом». / Фото: Елена Разина

Статистика в КХЛ: 282 матча, 232 очка (106+126)

Червенка играл в КХЛ значительно меньше Торесена, но тоже впечатал свое имя в историю лиги. Чешский форвард выдал два шикарных сезона в «Авангарде», с которым дошел до финала Кубка Гагарина. Там же он становился лучшим снайпером регулярного чемпионата. Но к трофею Роман пришел уже в составе питерского СКА.

Наверное, теоретически Червенка и сейчас бы потянул уровень КХЛ. Его регулярно вызывают в национальную сборную. Он держит марку и в составе швейцарского «Цюриха», вместе с которым попал в плей-офф. Вполне вероятно, что Червенка в мае сыграет на своем девятом чемпионате мира.

Ян Коварж, нападающий

Форвард магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж (№43) и форвард СКА Патрик Торесен (№41) и в матче регулярного чемпионата КХЛ. / Фото: Елена Разина

Статистика в КХЛ: 368 матчей, 377 очков (129+248)

Коварж пять лет отдал магнитогорскому «Металлургу». С «Магниткой» связаны основные хоккейные достижения 29-летнего форварда. Тут ему вручали титул «Железного человека», который получает хоккеист, проведший больше всего матчей в лиге за три сезона. Здесь он дважды брал Кубок Гагарина. Тройка Мозякин – Коварж – Зарипов играла феноменально. Чтобы это понять, не нужно быть поклонником КХЛ, достаточно взглянуть на статистику.

Добившись всего в КХЛ, Коварж хотел покорить Северную Америку. К сожалению, в лучшей лиге мира Ян не смог поиграть, ограничившись 12 матчами в АХЛ. После неудачного вояжа нападающий вернулся домой, где выступает и по сей день. Его «Пльзень» бьется в четвертьфинале Экстралиги, а сам Коварж – второй бомбардир команды в чемпионате.

Йори Лехтеря

https://twitter.com/CompleteHkyNews/status/1075118054764396549

Статистика в КХЛ: 209 матчей, 164 очка (55+109)

Лехтеря – игрок, безусловно, талантливый. Это и по играм за «Локомотив» видно, и особенно по выступлениям за «Сибирь», где Йори почти три года держал высочайшую планку. И если для кого-то КХЛ не является показателем, то и в «Сент-Луисе» Лехтеря набирал 44 очка за «регулярку».

В то же время финн – хоккеист проблемный. В «Филадельфии» успели убедиться. Нынешний сезон Йори ознаменован вовсе не спортивными достижениями. Игрок подозревается в торговле наркотиками. Об этом стало известно еще в сентябре. Однако разбирательства идут до сих пор. Очевидно одно – репутация испорчена. Были сообщения, что Лехтеря может получить пятилетний условный срок. Пока же финна вывели даже из фарм-клуба «Филадельфии». Так что карьера игрока в НХЛ, видимо, печальным образом завершилась. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх