Александр Бойков: «Отставка Аболса – не панацея для «Лады», клуб заслуживает более серьезный бюджет»

26 сентября 2017 15:47

Эксперт и комментатор КХЛ-ТВ и «Матч ТВ» Александр Бойков высказал свое мнение о старте тольяттинской «Лады» в новом чемпионате КХЛ.

Как известно, «Лада» для Бойкова не пустой звук, он отдал этому клубу на заре двухтысячных годов 4,5 сезона своей карьеры, капитанил там, сыграл почти 250 матчей и набрал 112 (45+67) очков, становился серебряным и дважды бронзовым призером страны. Именно поэтому Александр тяжело переживает нынешнее последнее место команды в Восточной конференции. И предлагает свой выход из сложившейся ситуации.

- Две победы в четырнадцати матчах сезона, при том, что дома «Лада» сыграла уже восемь раз, это, конечно, не совсем то, на что рассчитывали в Тольятти. И, как результат, к концу сентября команда, наряду с рижским «Динамо», стала главным аутсайдером лиги и закрепилась на последней строчке на «Востоке».

Но давайте вспомним, что у тольяттинцев один из самых скромных бюджетов в лиге, и это автоматически ограничивает круг потенциальных приобретений. А их сейчас и так немного на рынке. Поэтому и ожидания от «Лады», считаю, в этом сезоне не должны были быть большими.

Тем более, в межсезонье команда понесла серьезные потери – ушли форварды Шенфельд, Иванов, Комаров, Рыбин и Бумагин. На всех они забросили в прошлом сезоне 51 шайбу. Это больше 30 % от всех командных. Из них 22 шайбы пришлись на игру в большинстве. Понятно, что эти голы нужно где-то добирать, брать исполнителей, которые смогут забить столько же. И считаю, что летом «Лада» достаточно неплохо сформировала свой состав, были неплохие приобретения – те же Эштон, Новотны, Геноуэй, Нестеров, Соин, Капустин, Скороходов. Эти люди должны были заменить тех, кто ушел. Тем не менее, пока не видно, что есть «химия» состава, эффективность взаимодействия. К тому же навалились травмы. В том числе травмирован и лучший бомбардир прошлого сезона Никита Филатов, хотя на старте нынешнего чемпионата и он набрал скромные для себя 2 (1+1) балла за результативность. А ведь вокруг него летом строилась команда…

 Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

В первом сезоне после возвращения в КХЛ «Лада» набрала 69 очков, во втором – 68, в третьем – 65. И в этом, безусловно, есть некая стабильность, на которую можно опираться, чтобы сделать шаг вперед. Но для этого, считаю, нужно большее внимание со стороны властей. Ведь «Лада» - это серьезный бренд в отечественном хоккее, команда с историей. И, наверное, она заслуживает более серьезного бюджета. Всегда есть, что и как усилить. Вопрос – кем, как, в каких местах и на какие ресурсы. Ведь «Лада» является проектом, который может объединить город и регион.

Что касается Артиса Аболса, на мой взгляд, он работает достаточно качественно. В прошлом сезоне подтянул большинство и за счет этого «Лада» долго шла в восьмерке и претендовала на выход в плей-офф. Команда стала выглядеть более эффективно, чем ранее. И концентрация на атакующих действиях позволила к середине ноября иметь десять побед в 21 матче. Потом, правда, по известным причинам случился провал – говорю о задержках заработной платы. Да и скромные результаты в гостях – всего 16 очков – не позволили тольяттинцам рассчитывать на большее. Тем не менее, не могу не отметить, что по итогам сезона команда Аболса показала лучший результат при игре в большинстве за все сезоны после возвращения в КХЛ.

Скамейка «Лады» / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

В этом же году большинство у «Лады» совершенно не работает – забито 3 гола в 46 попытках. Это очень мало. И виной тому травмы тех людей, которые должны были реализовывать лишнего – Эштона, Новотны, Филатова. В итоге на лед выходят другие, и эффективность от этого по понятным причинам падает. Зато на данный момент тольяттинцы выглядят гораздо приличнее в меньшинстве.

Сейчас ходит много разговоров и среди болельщиков, и среди специалистов о том, что Аболса нужно убирать и брать другого тренера. Но ведь со скромным бюджетом и возможностями достаточно сложно решать большие задачи, в том числе и по попаданию в плей-офф. А ведь туда каждый год не выходят команды, у которых бюджет в разы больше, чем у «Лады».

Не все зависит от тренера, очень важным фактором являются условия, в которых он работает, а в «Ладе» они очень скромные. К тому же в команде эпидемия травм. Тем не менее, несмотря на последнее место на «Востоке», в этом году «Лада» ни разу не развалилась, а проигрывает зачастую всего в одну-две шайбы. Упирается как может, но этого мало, чтобы набирать очки.

Считаю, что смена тренера – сейчас не панацея для «Лады». Надо просто продолжать работать, иметь терпение для этого. И, наверное, искать ресурсы, чтобы у великого когда-то клуба с хорошей, победной историей появились более серьезные возможности, чтобы ставить иные, более высокие задачи. Если ты хочешь что-то сделать на принципиально другом уровне, то усилия, энергозатраты и созданные условия должны обозначать эти намерения. Очевидно, что «Ладе» нужна стратегия развития на несколько лет, чтобы не быть отцепленной от КХЛ в следующем сезоне. И, может быть, с приходом нового и.о. губернатора Дмитрия Азарова она найдет одобрение и воплощение (прежний Николай Меркушкин был снят указом Президента 25 сентября – Прим.авт.).

Ну а полные трибуны на домашних матчах тольяттинцев в этом сезоне наводят на позитивный лад, и лишний раз показывают, что людям нужна команда, они хотят за нее болеть и переживать. И делать это именно в КХЛ.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.