Игорь Шестеркин: Тренеры СКА поставили мне мозги на место

13 октября 2016 18:13

Голкипер петербургского СКА Игорь Шестеркин в большом интервью медиа-ресурсу лиги рассказал о своей «сухой» серии, признался, что счастлив играть в составе армейцев, а также отметил, что пока еще не задумывается об отъезде в НХЛ.

— После матча с «Йокеритом» ко мне подошли администраторы команды и сказали, что я побил рекорд. А я даже не знал, не думал, все мысли были об игре. Вообще, это не самое главное в хоккее. Главное, чтобы мы побеждали, зарабатывали три очка. А какая-то там «сухая» серия — все это уходит на второй план, — сказал вратарь. — Под конец этой серии уже стал чувствовать давление, да. А до этого с легкостью играл. Все получалось! Потом уже появилось слишком много шумихи — будет ли новый рекорд и так далее… Абстрагироваться не совсем получалось, потому что постоянно в телефоне залезаешь в интернет и везде видишь эти цифры. Даже было немного неудобно. Главное ведь просто победа, а не рекорды какие-то. Плюс ко всему, от «Барыса» пустил три шайбы за период… Я уж думал тогда, что если сейчас меня поменяют, то всё, песенка спета. Но ребята поддержали, забили и выиграли. Дальше мы стали побеждать, и с каждой игрой уверенность ко мне все больше и больше приходила.

— Не думали в первые месяцы после перехода в СКА о том, что это может быть ошибкой, что время идёт, а вы не играете в КХЛ?

— В какой-то мере это было не совсем моё личное решение, тогда права на 16 игроков «Спартака» перешли к СКА. И я поначалу сгоряча ляпнул: мол, очень жалко, что перешёл, обидно, хочется играть, а не ставят. А сейчас, спустя некоторое время, я всё понял. Да, в «Спартаке» место было уже нагрето, но там не было первой команды. А оставаться ещё на год в молодежке — это был бы шаг назад. Поэтому сейчас я на самом деле рад, что так сложились обстоятельства. Тренеры, с которыми я работал в СКА, поставили мне мозги на место, объяснили, нужно работать изо всех сил, пока еще силенки есть. Стараюсь! И сейчас очень счастлив тому, что оказался в петербургском клубе.

— Каково это — играть в одной команде с такими звёздами как Дацюк, Ковальчук, Войнов?

— Да счастье вообще. На тренировках только постоянно забивают, одно расстройство (смеётся). А так — хорошо, что они за нашу команду играют, а не за кого-то из соперников.

— По личному опыту с тренировок — как не пропустить, когда по воротам бросает Павел Дацюк? Что нужно?

— Чтобы ворот не было. Вот тогда шансы повышаются. Хотя он Magik Man, может щелкнуть пальцами — и ворота появятся.

— Два года назад вы говорили, что всё ещё считаете себя спартаковцем. А сейчас?

— Тогда я так сказал, потому что мне хотелось играть. Сейчас я благодарен «Спартаку», потому что это была одна из ступеней, которая привела меня в большой хоккей. Начинал я в «Крыльях», где не было первой команды. Перешел в «Спартак», стал постепенно доказывать — МХЛ, КХЛ… А сейчас я счастлив в СКА. Привык к городу, к болельщикам. У меня здесь контракт, я полностью выкладываюсь, все делаю для победы. Хочу, чтобы мы снова выиграли Кубок Гагарина и не раз.

— Вы рассказывали, что в какой-то момент хотели бросить вратарское дело и стать полевым игроком.

— Было такое. Что-то сам отрезками помню, что-то родители рассказывали. Хотя точно не скажу, почему такие мысли были. Я тогда как раз единственный вратарь в «Крыльях» был, и мне все это так надоело! Отпечаталось в голове: выхожу, и так непривычно — на игровых коньках, в игровой форме, по воротам бросаю. И потом помню, как Полеев Евгений Сергеевич сказал мне, что все будет хорошо, помог мне форму приобрести через «Крылья». Этот тренер очень сильно помог мне в тот момент, и занимался со мной всегда. Сейчас его уже не в живых, но я очень ему благодарен.

— Есть ли у вас мечта об НХЛ?

— Мечта, конечно, есть. Думаю, каждый бы хотел там попробовать свои силы. Но мне еще три года играть в СКА, и об НХЛ я не задумываюсь.

— Вы были в составе сборной на домашнем чемпионате мира, но не вышли на лёд. Какие остались воспоминания от турнира?

— Я знал, что скорее всего играть не буду, но все равно готовился к матчам, работал на максимуме. Такие люди рядом сидели! Я тогда ещё Пашу Дацюка не знал, Кузнецов рядом со мной сидел, Овечкин… Приятно было пообщаться с ними, повариться с ними в одной каше. Хотя там я тоже скромно себя вел. Мне-то ещё надо много работать, а там уже были заслуженные игроки, с именами. Как тут сразу общий язык найдёшь?