Дацюк, Китай и ЦСКА без Радулова. Что приготовил нам девятый сезон КХЛ?

22 августа 2016 02:15

С середины весны и до самой осени болельщики клубов КХЛ вынуждены скучать по своим любимцам, утоляя информационный голод новостями о переходах и предсезонными матчами и турнирами. Ну, еще периодически персонаж вроде Дамира Рыспаева разбавляет ситуацию какой-нибудь скандальной выходкой. Но с прошлого сезона хоккей отвоевал себе еще кусочек лета: первые матчи Континентальной Хоккейной Лиги проходят уже в августе. И вот, в понедельник матчем финалистов Кубка Гагарина-2016 стартует девятый по счету чемпионат. Магнитогорский «Металлург» вновь отправится в долгий поход на защиту своего титула, а остальные 28 команд будут стараться его отобрать. Хотя, конечно, объективно это под силу максимум половине из них. Итак, чего нам стоит ожидать от нового сезона?

СКА против всех

Своей финансовой и кадровой политикой клуб с берегов Невы уже который год эпатирует отечественный хоккей. И когда начинает казаться, что более громкий переход придумать уже сложно, мы узнаем о новой сенсационной сделке СКА. Получив Кубок Гагарина, клуб на год взял «перерыв» (если можно так назвать подписание Гусева и Широкова), который закончился новостью о назначении Олега Знарка на пост главного тренера. Примерно в это же время в Петербург перебираются Павел Дацюк и Сергей Плотников, которые сыграют в одном звене с Ильей Ковальчуком. Им еще предстоит привыкнуть друг к другу получше, а вот вторая ударная тройка почти готова: Гусев будет взаимодействовать с Шипачевым и Дадоновым уже второй сезон. Вот и половина атакующей линии для сборной. Заработала концепция «базового клуба». Практика показывает, что цена далеко не всегда влечет за собой качество. Но все-таки, если главный фаворит лиги – не СКА, то кто? Команде заранее обеспечено пристальное внимание и высочайшая посещаемость. Кому-то будет интересно посмотреть за успехами игроков сборной России, но и желающих питерцам изо всех сил поражения меньше уж точно не станет. Отдельно стоит отметить новый виток противостояния армейцев с Невы и московских динамовцев: уход Знарка на другую сторону баррикад добавит их встречам еще больше остроты.

Восточные загадки

Но вернемся к «Металлургу» и его основным конкурентам на Востоке. С амбициями действующих чемпионов все понятно: тройка Мозякин – Зарипов – Коварж никуда не делась, а ее участники, кажется, как вино – с возрастом становятся только лучше. В свою очередь, Осала, Семин, Ли, Вольски, Филиппи и Тимкин добавляют составу «Магнитки» глубину, снижая зависимость команды от одного единственного звена. Звучит смело, и все же, они вполне могут рассчитывать на третий за четыре года Кубок Гагарина. Но едва ли «Авангард», «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Сибирь» захотят мириться с таким положением дел. Мощная атакующая линия первых, сбалансированность вторых, статусность третьих и умение выжимать максимум из имеющихся ресурсов (да еще и с Артюхиным) четвертых вновь должны обеспечить Восточной конференции бескомпромиссную борьбу на протяжении всего сезона. Да, звучит все это банально, но отсутствие глобальных перемен ничего другого повлечь за собой и не может. А вот, например, сможет ли «Трактор» с Игорем Мирновым вернуть себе былое могущество в по-прежнему крайне стесненных финансовых условиях, ну или хотя бы зацепиться за плей-офф – пока приходится только гадать. Да и «Автомобилисту», кстати, пора бы уже подниматься на ступень выше, как это в свое время сделала «Сибирь».

ЦСКА без Радулова, «Локомотив» с новыми лидерами

ЦСКА под руководством Квартальнова на протяжении двух сезонов являл собою неукротимую мощь в нападении в сочетании с непроходимой обороной. Двукратное превосходство заброшенных шайб над пропущенными по итогам регулярного первенства – яркое тому свидетельство. Но вот ушел Радулов. Больше нет ни главного бомбардира, ни харизматичного лидера, способного завести партнеров в трудную минуту. Но если с первой функцией еще может справиться Стефан Да Коста, при условии что снова не поломается, то со вторым обращение к «хрустальному» французу будет явно не по адресу. К кому же тогда? Думается, что над этим вопросом наставник московских армейцев думал большую часть лета. Матчи, проведенные в отсутствие 47-го номера, наглядно показали, что с ним и без него команда все-таки получается разная. Тем не менее, огромные возможности скамейки позволяют болельщикам красно-синих надеяться на продолжение уверенного выступления по ходу всего сезона. Вопрос остается один: как быть с самой главной целью?

Его же задает себе весь Ярославль. «Локомотив» провел колоссальную работу и вернул себе статус фаворита чемпионата. Но каждый раз, когда кажется, что вот сейчас-то «железнодорожники» доберутся до финала, перед ними неожиданно возникает непреодолимая преграда. Сейчас, похоже, клуб решил пойти ва-банк: на роль ключевых нападающих приглашены Брендон Козун, проведший замечательный сезон в «Йокерите», и экс-игрок «Бостона», обладатель Кубка Стэнли 2009 года в составе «Питтсбурга» Максим Тальбо. Что интересно, при этом бразды правления после североамериканской тренерской чехарды были оставлены в руках Алексея Кудашова, на помощь которому вернулся Дмитрий Юшкевич. Посмотреть на их работу с обновленным составом «Локомотива» будет особенно интересно.

Не будем забывать и об остальных претендентах со стороны Запада: традиционно неудобные ни для кого «джокеры», сплав опыта и собственных молодых талантов московского «Динамо», набирающий ход ХК «Сочи» и неуступчивые нижегородские торпедовцы – кто-то из них обязательно даст о себе знать.

Далекая красная звезда

Безусловно, особое внимание будет приковано и к новичкам лиги. Несмотря на изрядную порцию критики, КХЛ продолжает расширять географию, подтверждая свое название. Подошла очередь еще одной страны, где хоккей является далеко не самым популярным видом спорта. Но начать никогда не поздно, тем более в потенциале рынка Поднебесной сомневаться не приходится. Хорватия и Китай встретятся лицом к лицу на ледовой площадке – разве можно было предположить подобное лет десять назад? Принцип развития в «Куньлунь Ред Стар» выбрали такой же, как у «Медвешчака»: рассчитывать целиком на доморощенных игроков в их ситуации нельзя, так что пришлось звать игроков и специалистов из более хоккейных стран. Но и здесь переусердствовать нельзя - привередливая публика не оценит. «Медведи» с этой целью нашли североамериканцев с балканскими корнями, но у китайцев такой «лазейки», конечно же, нет. Помочь поднять хоккей на новый уровень вызвался Владимир Юрзинов-младший, в штаб которого помимо российских специалистов войдут также китайские наставники. Их цель – впитывать как губка всю информацию, которая обрушится на них гигантским потоком. Ну, а на лед с красной звездой и драконом на груди выйдут наши старые знакомые Янне Яласваара, Ансси Салмела, Томаш Марчинко, а также целая плеяда наших молодых игроков во главе с вернувшимся из «Рочестер Американз» голкипером Андреем Макаровым. Вкупе с двенадцатью китайскими хоккеистами (неплохо для начала?) получается самый настоящий интернационал. Правда, рассчитывать на серьезные свершения этому коллективу в первом же сезоне будет весьма проблематично – уж больно высока в последнее время конкуренция даже за места в кубковых восьмерках, да и результаты предсезонных встреч особого оптимизма не внушают. Кроме того, Дамир Рыспаев показал, что никакого гостеприимства новичкам ожидать не стоит. И все же, первое сентября станет знаковым днем как для китайского хоккея, так и для КХЛ – именно на эту дату запланирован дебютный матч «Куньлуня» - против хабаровского «Амура».

От кого ждать прорыва?

Как и в любой командной игре, без индивидуального мастерства в хоккее не обойтись. И хотя личные достижения меркнут в сравнении с коллективными, за отдельными игроками в грядущем сезоне проследить будет особенно интересно. Конечно же, все будут следить за Павлом Дацюком. Хочется получить ответ на вопрос, вернется ли Ковальчук из опалы на былой уровень. Мозякин, Шипачев, Дадонов, Ли, Азеведу, Умарк – ото всех мы вправе ждать результатов экстра-класса. Но это будет лишь подтверждение их статуса, сенсации тут могут случиться разве что со знаком «минус». А вот что продемонстрирует Анатолий Голышев? В прошлом сезоне 21-летний игрок «Автомобилиста» стал настоящей звездой лиги, и именно на него делает ставку клуб из Екатеринбурга. Очень хочется, чтобы Илья Сорокин закрепился в списке лучших голкиперов КХЛ – в будущем именно за ним видится роль основного вратаря сборной. Кстати, было бы неплохо, если бы к аналогичному уровню начал подтягиваться Игорь Шестеркин – в год возрождения его родных «Крыльев Советов» (правда, пока только на молодежном уровне) это было бы особенно символично.

А все ли помнят о звездах «молодежки» Егоре Коршкове и Артуре Лауте? Серебряные призеры предыдущего МЧМ просто обязаны двигаться вперед, благо «Локомотив» и «Авангард» - очень даже подходящие для этого команды. То же самое касается Александра Дергачева, который под чутким руководством Олега Знарка не имеет права не вырастать в звезду первой величины. Давно «засиделись» Андрей Миронов и Федор Малыхин – пару лет назад от них ждали гораздо большего, чем их нынешние успехи. Возможно, грядущий сезон станет для московского динамовца и казанца решающим в решении вопроса о раскрытии их потенциала. Повнимательнее посмотрим на Степана Санникова, неожиданно раскрывшегося в концовке предыдущего сезона, а если быть точнее – на чемпионате мира.

Ну что же, Олимпиада кончилась, а «Металлург» и ЦСКА уже готовы выйти на лед. Возвращаемся на хоккейную арену!     

Кто выиграет регулярный сезон КХЛ? 6425
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх