Каспарс Даугавиньш: Забить гол «Динамо» было особенно приятно

23 января 2016 00:25

Нападающий Каспарс Даугавиньш, получивший вызов на «Матч звезд КХЛ», в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал о переходе из «Динамо» в «Торпедо» в начале сезона, о карьере в НХЛ, кумирах в хоккее и баталиях с баскетболистами.

Бомбардира - на драфт отказов

- В прошлом сезоне вы были лучшим бомбардиром московского «Динамо» в чемпионате КХЛ. Но уже после восьми матчей нынешнего сезона вас выставили на драфт отказов столичного клуба. Почему произошла такая метаморфоза?

- Мне сложно это объяснить. Вроде бы нормально подготовился к сезону. Изменения в команде были минимальны, мы начали чемпионат с побед. Я набрал четыре очка в первых трех матчах, но в следующих пяти играх очков не набирал, хотя моментов было немало. И вот после поединка со СКА, который «Динамо» выиграло, агент сообщил, что я на драфте отказов.

- Быстро же в «Динамо» принимают решения...

- Прошлый сезон я тоже, кстати, начал не слишком удачно. Но затем доказал, что могу стать лидером команды. А в новом сезоне я такую возможность не получил. Главное было не упасть духом и постараться показать свою лучшую игру в новой команде. Пусть те, кто в тебя не поверил, поймут, что ошиблись.

- После «Динамо» вы могли оказаться в «Амуре».

- Мой агент сумел договориться об обмене в «Торпедо». Не особенно люблю дальние перелеты. И к жене, которая собиралась рожать, хотелось быть поближе.

- Наверное, сказалось и то, что «Торпедо» тренируют ваши соотечественники?

- Конечно, приятно, что ты знаешь людей, как тренеров, так и игроков, перешедших в межсезонье из «Динамо» в «Торпедо». Хотя если тренер знает твои возможности и верит в тебя, он и спрашивать будет серьезно... Для меня важно было и то, что я все равно оказался в команде с большими амбициями, способной решать серьезные задачи.

Адаптация за месяц

- В первых одиннадцати матчах за «Торпедо» вы набрали пять очков, а затем заиграли гораздо результативнее и сейчас являетесь лучшим бомбардиром команды. Выходит, месяц ушел на адаптацию?

- Пожалуй, что так. Ты попадаешь в новую команду, где есть свои лидеры. Как быстро ты впишешься с состав, с которым даже не проходил предсезонку? Спасибо тренерам. Они доверяли мне, и я потихоньку нашел свою игру.

- Следующим вопросом вас, наверное, замучили журналисты. О том, насколько для вас принципиально соперничество с «Динамо».

- Наверное, многие игроки особенно хотят забить своей бывшей команде. Мне это, к счастью, удалось 22 ноября 2015 года, когда «Торпедо» одержало победу в гостях. Хотя против каждого соперника надо действовать так, чтобы он после матча мечтал видеть тебя в своем составе.

- Неумолимо приближается плей-офф. Как оцените готовность команды к решающей стадии чемпионата?

- На финише чемпионата многие команды играют в тот хоккей, который хотят демонстрировать в плей-офф. Игры становятся более упорными. «Торпедо», может быть, не является самой стабильной командой, но мне нравится, в каком состоянии команда подходит к плей-офф. И если там мы будем эдакой «темной лошадкой», то ничего плохого в этом нет. В AHL я играл за такую команду. Она пробилась в плей-офф в последний момент, а затем... выиграла главный турнир.

Равнение на Альфредссона

- В Северной Америке вы методично штурмовали главную вершину - НХЛ. Но в сильнейшей лиге мира вы, по большому счете, не заиграли. Причины?

- Для стабильной игры в НХЛ надо, чтобы сошлось много факторов. Мастерство, везение, стечение обстоятельств... Вроде бы у человека все получается, он выдержал мясорубку разных лиг, но не смог попасть в нужное время в нужную команду НХЛ. Считаю, что я сделал все, чтобы остаться в лучшей лиге мира, однако где-то мне не повезло. В «Оттаве» я некоторое время играл в тройке со своими бывшими партнерами по AHL (Зак Смит и Эрик Кондра - прим. автора), и многое у нас получалось. А затем вернулся залечивший травму Крис Нил, и я «выпал» из третьего звена. Ни в коем случае не желаю зла партнеру. Но если бы Нил не смог вернуться в свое прежнее звено или, скажем, оказался в другой команде, я, может быть, играл бы в НХЛ и сейчас.

- На кого из партнеров в НХЛ вам особенно хотелось равняться?

- Самых добрых слов заслуживает Даниэль Альфредссон, с которым я встретился в «Оттаве». Несмотря на возраст (по хоккейным меркам), он по-прежнему был примером и в игре, и на тренировках. Все ему было нипочем, он от хоккея всегда удовольствие получал. Каждый день этот выдающийся мастер был лучшим в команде и вел за собой игроков. Поглядишь на него - и самому хочется вкалывать на тренировке.

- Кумиры в хоккее у вас были?

- Да. Я с восторгом и интересом наблюдал за своими соотечественниками. Мне очень нравилась игра Сандиса Озолиньша, за которого болела вся Латвия. А в нападении моим кумиром был Сергей Жолток. Я и номер себя взял 16-й, под которым Жолток играл в сборной... Могу рассказать забавный эпизод из детства. Я собрал неплохую коллекцию хоккейных карточек, на которых, естественно, были все мои любимые игроки. Но вдруг «Сан-Хосе» Озолиньша проиграл в полуфинале Кубка Стэнли. Я, конечно, жутко обиделся и... на все карточки выменял у соседа хоккейную форму. Вот так и попал в хоккей.

Хочется пробежаться и «пострелять»

- Какими видами спорта вы занимаетесь помимо хоккея?

- Играю в футбол и гольф. Люблю побросать мяч в баскетбольную корзину, которая у меня перед домом. Правда, баскетбол я больше смотрю, причем с удовольствием. Когда играл в Северной Америке, посещал матчи NBA. Между прочим, латвийские хоккеисты и баскетболисты каждое лето проводят баталии на футбольной площадке. Например, с главным тренером баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Айнарсом Багатскисом мы несколько раз играли в разных командах. Багатскис - мой сосед, и когда он еще выступал, я постоянно болел за него. В прошлом сезоне я видел матч нижегородского баскетбольного клуба в Евролиге и порадовался его успехам.

- Вы впервые получили вызов на «Матч звезд КХЛ»...

- Конечно, это приятно. Тем более, что я мог поучаствовать в таком матче и в прошлом сезоне, но не сыграл из-за травмы. А вообще в «Матче звезд» я играл только в юниорской лиге.

- В каком из конкурсов «звездного праздника» хотелось бы поучаствовать?

- Интересно было бы проверить свою скорость и меткость. То есть пробежать круг по площадке и «пострелять» по мишеням в воротах. Ты ведь такого даже на тренировках не делаешь, так что проверить себя было бы любопытно.

- В последнее время (особенно в НХЛ) много рассуждают об изменении формата «Матча звезд». Мол, шоу, конечно, дело хорошее, но хотелось бы в игре видеть интригу и соперничество. Ваше мнение?

- «Матч звезд» - это праздник для болельщиков и для хоккеистов. Ты выходишь на лед получать удовольствие и знаешь, что такой матч у тебя, в лучшем случае, лишь раз в году. Можешь придумать оригинальный финт, какого никогда не используешь в игре. Не думаешь о том, что есть риск получить травму, ведь никто не стремится поймать тебя на силовой прием... В общем, пусть шоу остается шоу.