Андрей Разин: По меркам КХЛ буду зарабатывать в «Автомобилисте» немного

06 июня 2015 20:10

Лучший наставник ВХЛ по итогам прошлого сезона, недавно назначенный на должность главного тренера хоккейного клуба «Автомобилист», Андрей Разин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку рассказал о том, сколько он будет получать в «Автомобилисте», а также ответил на вопросы, какие тараканы живут в его голове.

— Удивились, что вас признали лучшим тренером в ВХЛ, учитывая, что вы проиграли в финале плей-офф «Торосу»?

— Вручили и вручили. Но, честно говоря, верил, что получу эту награду, — отметил тренер. — Мне приятно и почетно держать в руках приз лучшему наставнику сезона. Люди приняли такое решение. Спасибо им за это. Удивился ли я? До этого награду вручали Александру Гулявцеву, который даже в финал не попал.

— Вас очень хотели оставить в »Ижстали». Не смогли договориться по условиям контракта?

— Деньги тут ни при чем. В Ижевске действительно произошел хоккейный бум. Много людей стало говорить о моем любимом виде спорта. И слухи об этом дошли до президента Удмуртской республики. Он стал появляться на играх. В итоге со мной и с руководством клуба совещались по поводу возможного вступления команды в КХЛ. Но республика, к сожалению, не потянула строительство нового дворца и тот бюджет, который нужен для достойного выступления в континентальной лиге. А я хочу развиваться и расти как тренер. Добиваться максимальной цели на высшем уровне. Сейчас у меня появилась возможность доказать, что я способен хорошо работать в КХЛ. Надо пользоваться шансом. Я сделал шаг вперед. Надеюсь, в Ижевске когда-нибудь будет команда КХЛ. Болельщики это заслужили.

— Стали ли вы зарабатывать больше?

— Естественно (смеется). Предлагали ли мне удвоить зарплату в «Ижстали»? Нет. Еще раз повторюсь, что деньги для меня сейчас стоят не на первом месте. Если бы в Ижевске смогли перевести команду в КХЛ или у меня не было предложений из континентальной лиги, я бы не раздумывая остался в Ижевске. Меня когда руководство «Автомобилиста» спросило, сколько я хочу получать в клубе, ответил, что меня сейчас в первую очередь интересует возможность попробовать свои силы в лучшей лиге России. По меркам КХЛ у меня небольшая зарплата. По меркам ВХЛ — очень даже приличная. Плюс из «Ижстали» вместе со мной в «Автомобилист» перешел весь тренерский штаб. Это для меня также было важным нюансом. Тем более в континентальной лиге лучше выстроена организация работы. В ВХЛ бывает, что хоккеисту с утра не смогли найти коньки. Или вратарская форма прилетает только через полгода. Опять же нет вопросов по сборам. Где захочу, грубо говоря, там и будем тренироваться. Работай — не хочу. Хотя в «Ижстали» в прошлом сезоне бытовых проблем практически не возникало. Клуб с минимальным бюджетом выжимал максимум.

— Были ли другие предложения от клубов КХЛ?

— Были и по ходу сезона разговоры. Но я рад, что смог доработать сезон в ВХЛ. В итоге мы вышли в финал плей-офф.

— Президент высшей лиги Герман Скоропупов сказал, что у вас тренерский талант от Бога, но есть свои «тараканы в голове». Вы понимаете, что он имел в виду под словом «тараканы»?

— Догадываюсь. Скорее всего, Герман Викторович сетовал на то, что я много спорю с судьями. На днях читал интервью «золотого свистка» КХЛ Алексея Анисимова. Так он сказал буквально следующее: «В МХЛ судей обучают, в ВХЛ они проходят обкатку, а в КХЛ работают профессиональные взрослые люди». Выводы делайте сами. Лично мне в этом сезоне был интересен сам процесс работы, а не какие-то призы, или Кубок. Не знаю, заслуга ли это Германа Скоропупова, но высшая лига действительно совершила серьезный скачок вверх. Я буду вспоминать, как мы забросили победную шайбу «Рубину» на последних секундах решающей встречи, как драка перевернула ход неудачно складывающейся серии и т. д. Для меня важны вот эти тараканы. Скоропупов же видимо концентрируется на других (улыбается).

— Прошлый сезон показал, что вы человек вспыльчивый. В КХЛ постараетесь себя сдерживать или останетесь самим собой?

— Те скандалы и конфликты, которые случились в ВХЛ — тоже опыт. Я знаю, что в КХЛ все моменты будут разбираться под микроскопом и руководством лиги, и прессой, и болельщиками. Я сам по себе спокойный человек. Но просто бывают ситуации, когда точка кипения уже превышена. Тогда я могу взорваться. Постараюсь поднять свою точку кипения на запредельный уровень, чтобы до нее не дойти. Поймите, ведь я не просто так вспыхивал. В финале слишком многое было поставлено на карту. Я специально, можно сказать, ради этого финала не поехал в КХЛ в середине сезона. Мне хотелось доказать, что при минимальном бюджете «Ижсталь» способна на многое. А когда люди, которые, как оказалось только проходят обкатку, мягко говоря, принимают спорные решения, это выбешивает! Поэтому и приходилось ругаться.

— Вы помирились с главным тренером ТХК Алексеем Ждахиным?

— Мы же на следующий день сидели на трибуне, смотрели хоккей и нормально разговаривали. Кстати, тогда тараканы полезли первыми не у меня (смеется). Все-таки хоккей — мужской вид спорта. Главное, что мы не шушукаемся друг у друга за спиной. Кто-то дерется через прессу. Мы реально руками помахали. Подрались и подрались. С кем не бывает. Эпизод пройден.

— В какой хоккей будет играть «Автомобилист»?

— На мой взгляд, в современном хоккее невозможно играть только от обороны или только в давление. Надо нарабатывать несколько тактик. Посмотрим, как команда будем воспринимать требования тренерского штаба. Один из ижевских хоккеистов, сказал как-то мне, что он сильно удивлен, что команда хорошо играет в давление. Он работал в приличном клубе ВХЛ, и там наставники всего лишь два раза применили прессинг. В итоге они уступили сопернику со счетом 1:7 и 2:8, кажется. «Как хорошо вы учите играть в давление», — сказал он мне (улыбается). В «Ижстали» нам удалось донести свои мысли до хоккеистов. Посмотрим, как будет в «Автомобилисте».

— Задачи на сезон уже поставлены?

— Минимальная — попасть в плей-офф. Максимальная — завоевать Кубок Гагарина (улыбается). Сейчас команда практически создается с нуля. Тем более ушли игроки, которые тащили на себе коллектив в прошлом сезоне. Мы будем идти поступательно. Для начала постараемся выйти в плей-офф. А там посмотрим. Конечно, хочется выйти в финал плей-офф КХЛ или хотя бы повторить успех «Сибири». Но кричать, что мы этого точно добьемся, я не буду.

— Кем хотелось бы усилить команду?

— Неплохо было бы приобрести хороших центрального нападающего и защитника и забивного форварда. Но я понимаю, что все хоккеисты хотят зарабатывать. У всех семьи и здоровье невечное. Мы, к сожалению, не можем предложить игрокам те деньги, которые им способны дать другие клубы. Сейчас мы набрали крепкий, боеспособный состав, с которым реально решать поставленные задачи. А дальше посмотрим. Может быть, после того как люди узнают, что мы играем на Кубке Шпенглера, сразу к нам потянутся (смеется).

— Кстати, довольны, что будете участвовать в таком престижном турнире?

— Для меня это приятная новость. Спасибо нашему генеральному менеджеру Олегу Гроссу. Он в самом начале нашего общения спросил меня, как я отношусь к Кубку Шпенглера. Ответил, что было бы неплохо поехать в Швейцарию. Хотя тогда не особо поверил, что это реально. А тут раз и все получилось. Видите, какой у нас хороший генеральный менеджер — везет на Кубок (смеется).

Андрей Разин: В «Ижстали» плохо отыграл матч — тренируешься в розовой майке