Александр Кожевников: У неудачников всегда или судьи виноваты, или лыжи не пошли

07 марта 2015 14:36

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников уверен, что для СКА поражение от «Торпедо» стало бы катастрофой и считает, что самый высокооплачиваемый игрок КХЛ Илья Ковальчук должен быть готов к жесткой критике.

- СКА обязан был обязан обыгрывать «Торпедо». Если бы этого не произошло, это была бы катастрофа для Питера. Но игры как таковой, что бы все не говорили, у Питера нет. Победили за счет класса.

- Все ждали от нижегородцев подвига, сопоставимого с подвигом «Спартака» или «Атланта».

- Сражения как такового не получилось. Первые две игры торпедовцы еще кусались, а потом почему-то биться перестали. А там надо было играть жестко, ломать игру соперника. Но давайте говорить откровенно: чем Нижний мог превзойти СКА? Эмоции эмоциями, но на них далеко не уедешь. Тут нужно было что-то придумывать, какую-то новую тактику, новую доктрину. Мы этого не увидели. Только какие-то жалобы и претензии. Все кто-то мешает. Да вы не обращайте внимания, вы занимайтесь, работайте! Нижний Новгород оказался не готов к противостоянию со СКА.

- Вратари подвели Скудру?

- С вратарями все понятно. Вратарь в плей-офф – главная фигура. Они решают очень многое, процентов 70 результата. Раз у «Торпедо» стояла задача не просто попасть в плей-офф, но и побороться за выход во второй раунд, надо было решать проблему, усиливать ключевую позицию. Давайте говорить прямо: Касутин свою игру давно потерял и никак найти не может. А Бирюков просто вратарь не для плей-офф. Он хороший голкипер, но не спаситель. Но самое удивительное, что «Торпедо» и физически выглядело не на высшем уровне. Зачастую команды, уступающие в мастерстве, навязывают борьбу сопернику за счет темпа, скорости, самоотверженности. Они изматывают соперника. А нижегородцы то тут не успели, то там запоздали... В каждом моменте они были на секунду позже, чем игроки СКА.

- СКА закончил регулярку первым и имел лишних два дня на подготовку. Это сказалось?

- Я не думаю, что это так сильно решает. И потом, Скудра сам говорил, что ему надо больше играть, он же сам жаловался и предлагал играть через день. Вот вам и показатель. Играйте и дальше через день.

- Скандал с участием Скудры, назвавшего судейство в первом матче серии цирком, и Романа Ротенберга, указавшего Петерису на место, отразился на исходе противостояния?

- Это психологический ход – совершенно нормальная вещь. Это всегда было и будет, и у нас, и в НХЛ. Не надо поддаваться давлению. Надо доказывать игрой, что ты сильнее. Тебя душат, а ты выходи на лед и доказывай. А у нас тренеры чуть что начинают валить на кого-то, это уже система. Тренер кому-то обещает – руководству, болельщикам, но что-то не получается. Нет козырей, качеств, за счет которых можно превзойти соперника. Естественно, начинают искать виноватых, судей, например. Редко кто скажет – я не доработал. Возьмите любой вид спорта: или судьи виноваты, или лыжи не пошли, или мазь неправильно подобрали, или лед очень скользкий. Но почему-то у соперников он не скользкий, а у нас скользкий. Как пример - текущий чемпионат мира по биатлону: снег не такой, мешает нам. Никому не мешает, а нам мешает. Все время у нас что-то не так.

- То есть, слова Романа Ротенберга о том, что Скудре не место в КХЛ, это просто эмоции?

- Вы хотите сказать, что Скудра расстроился, и из-за этого команда проиграла? Не думаю, серьезно. Скудра повел себя некрасиво, но самое главное - то, о чем он сказал, ни для кого не новость. Судейство у нас безобразнейшее, и все знают его уровень. Так судить, конечно, нельзя: четыре арбитра на площадке и все трактуют правила по-разному. Но это не возникло внезапно в первый день плей-офф. И все знают, что отношение к разным командам будет разное. И надо быть к этому готовым. Я очень надеюсь, что с приходом нового руководства начнется работа в этом направлении. Но за один день ничего не изменится. Годик-два придется потерпеть.

- Но теперь у нас есть главный арбитр, и мы хотим видеть перемены!

- Владимир Анатольевич – хороший специалист и мой товарищ, но один человек не может решать такие вопросы. Это нереально. Это ж надо каждую игру посмотреть, все ошибки и нарушения проконтролировать. Должна быть система. То, что с судьями надо работать – это очевидно.

- Илья Ковальчук утер нос критикам?

- По одной игре трудно судить. Посмотрим, что будет дальше. В серии с «Торпедо» Илья показал себя лидером команды, он заводил партнеров. Но основные игры впереди. Четвертьфинал – это лакмусовая бумажка. От Ковальчука ждут голов, очков, ждут, что он будет тащить команду на себе, как было в начале сезона. Всем нам приятно смотреть на Ковальчука в хорошей форме. Но когда он играет слабо, конечно, его будут критиковать. А как вы хотели? Он – самый высокооплачиваемый игрок лиги!

- Следующий соперник СКА – «Йокерит» или «Динамо».

- Вот там мы увидим настоящий хоккей. Соперники примерно одного уровня. Даже ЦСКА придется непросто. Тут все начнет проявляться – и подготовка, и тактика, и длина скамейки, и характер – все будет иметь значение. И надо будет придумывать какие-то новые вещи, которые поставят противника в тупик.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх