Андрей Николишин: Смешно было слышать, что мы подстроились под «Сибирь»

26 февраля 2015 12:16

Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин, комментируя подготовку к первому раунду плей-офф против «Сибири», заявил, что цель челябинской команды — Кубок Гагарина.

— Как идет подготовка к плей-офф и как оцените шансы своей команды?

— Шансы у всех одинаковые — 50 на 50, — приводит слова тренера корреспондент Sportbox.ru Олеся Усова. — В этом случае скорее стоит говорить, в каком моральном и физическом состоянии команда подошла к плей-офф. Я надеюсь, что все ребята у нас с головой и прекрасно понимают, что сейчас начинается основная часть замечательного действия под названием «хоккей». Все жаждут и рвутся в бой. Проблем с мотивацией и с тем, чтобы настраивать хоккеистов на работу и игру, у нас нет.

— На одном из интернет-сайтов вас назвали самым молодым тренером в истории плей-офф КХЛ и сделали выводы, что у «Трактора» будет мало шансов. Как вы к этому относитесь?

— Я сайты не читаю и на возраст никогда не пенял, будучи игроком или тренером. Нам абсолютно все равно кто и что пишет, мы станем отталкиваться от того, что имеем, будем выдавать максимум из возможного и проходить дальше.

— Как оцените будущего соперника — «Сибирь»?

— Все лавры мы всегда отдаем сопернику. Пускай они купаются в этом.

— Перед вами стояла цель — выйти в плей-офф. Вы ее выполнили…

— У нас не стояла цель выйти в плей-офф, у нас были только задачи. А цель у нас — Кубок Гагарина.

— Ребята, для которых это первый плей-офф, сильно нервничают?

— Что им нервничать? Неизведанное — это же здорово! Они идут с открытым забралом и правильно все делают. Я думаю, это нам даже на руку — без опыта в плей-офф легче, не гнетет груз ответственности.

— То, что «Трактор» два раза обыгрывал «Сибирь» в регулярном чемпионате КХЛ, — это плюс?

— Я не считаю, что это плюс. Наверное, в подсознании будет, что мы эту команду обыгрывали, и может, на ком-то отразится. Для меня лично это не имеет никакого значения. Мы на это не акцентируем внимание и готовимся с нуля, потому что прекрасно понимаем, что игра в плей-офф совсем иная, чем в «регулярке».

— Сейчас болельщики спорят, что игра с »Автомобилистом» была специально разыграна, чтобы в плей-офф достался более слабый соперник. Вы как прокомментируете такие разговоры?

— Мне бы хотелось, чтобы человек, который подобное говорит, вышел на лед и попробовал все так осуществить. Попытался он хотя бы сыграть вничью. Это просто не реально, это спорт! Отдавать игры, подстраиваться под кого-то — никто никогда так не делал и не будет. Это все досужие рассуждения.

— Перед овертаймом этого матча показали вас с такой счастливой улыбкой…

— Мне просто смешно было. Я ведь слышу то, что говорят на трибунах. Вы что думаете, мы глухие? Смешно было, как люди молились, говорили «слава богу», кричали «молодцы, хорошо подстроились». Это бред.

— Вы собираетесь не бриться на время плей-офф?

— А вы знаете, откуда это традиция пошла? Нет? И слава богу. Я могу бриться, когда мне будет удобно. Я не верю в приметы, потому что это слабость. А если игроки собираются не бриться — это личное дело каждого. Как я им могу запретить?

— Недавно была история с задержанием болельщиков. Не боитесь, что страсти в плей-офф еще накалятся?

— Я не вижу в этом никаких проблем. Единственное, что мы просили, чтобы не было нецензурной брани, потому что это сейчас инкриминируется как правонарушение. А то, что они приходят, кричат, развешивают баннеры, болеют за свою команду — это же хорошо, так и должно быть. Для чего еще тогда болельщики нужны? Прекрасно себе представляю хоккей без мата. Я сам хожу на другие матчи и тоже могу покричать. Можно же заменять мат «Элтоном Джоном» и чем угодно.