Билл Томас: В НХЛ воспринимал каждую смену как последнюю

09 декабря 2014 17:45

Нападающий загребского «Медвешчака» Билл Томас в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Вадиму Буданову рассказал о разнице нынешних «медведей» с прошлогодними, вспомнил самого странного хоккеиста, с которым доводилось играть, и объяснил, почему никто, кроме Википедии, не называет его Вильямом.

- Из 39 игр регулярного отрезка чемпионата КХЛ, «Медвешчак» выиграл всего 11. В прошлом сезоне ваши дела шли куда лучше.

- Согласен. У нас был непростой старт, отсюда – изменения в тренерском штабе, сказалась и потеря нескольких ключевых игроков. В команду то и дело приходили и уходили разные ребята, а это – новые комбинации, новые звенья. Но, как видите, мы стараемся быть ближе к зоне плей-офф. Надеемся переломить ситуацию и попасть в заветную «восьмерку».

- Помню, перед стартом сезона вы утверждали, что «Медвешчак» уверен в своих силах, а игроки обрели «химию». Начался сезон для вас серией четырех поражений подряд.

- Не знаю, почему мы так долго искали свой путь к победе. Летом я действительно говорил, что мы уверены в своих силах. Но предсезонные встречи и игры регулярного чемпионата – две большие разницы. Первые матчи мы сыграли на выезде против таких грандов, как «АкБарс», магнитогорский «Металлург». В этой лиге очки никогда не достаются легко.

- Из прошлогоднего «Медвешчака» ушло около 15 игроков. Нынешняя команда и предыдущая – разные коллективы?

- Определенно разные. Мы потеряли столько отличных ребят. Да и наш тренер Марк Френч также покинул «медведей». Такое чувство, что мы начали все заново, искали себя, как команду. Затем снова настали перемены. С новым наставником мы провели чуть больше 10 матчей. Тяжело, ведь у него другая система, свои требования, и опять надо перестраиваться. Нам следует удержать опытных игроков, которые могут нам помочь в регулярной части чемпионата.

- Дуг Шедден отметил вратарскую проблему. Он считает, после отъезда Браста команде стало нелегко.

- Барри Браст – отличный вратарь, с которым нам здорового игралось. У Марка Деканича тоже есть опыт выступления в КХЛ, и они с Брастом неплохо смотрелись. Речь не идет о том, что мы потеряли уверенность. Проблема с вратарями – в другом. Если один голкипер не тянет, то шанс дают второму. Ему требуется некоторое время на адаптацию. Когда у вас есть первый номер, то он постоянно в игре, остается «свежим» и команде с ним комфортно.

- Вы проводите второй сезон в Загребе. Довольны тем, как он складывается для вас?

- Думаю, все неплохо. В прошлом году мои дела также шли хорошо. Сейчас появилось больше уверенности. Чувствую, что уже привык к КХЛ, провожу много времени на площадке, играю в большинстве. Стараюсь помочь команде насколько это возможно.

- Как вас вообще «занесло» в КХЛ?

- Мне было 29 и я играл в Северной Америке, в АХЛ. Чувствовал, что становлюсь старым для этой лиги, куда каждый год прибывает очень много молодых ребят. Предложение загребского клуба стало для меня отличным вызовом. КХЛ – невероятная лига, где полно игроков из НХЛ. Меня манят испытания.

- В «Финикс Койотс» вы попали в 21 год сразу после колледжа. Это был шоком для вас?

- Определенно! К тому же, там совсем иной темп игры. Помню, провел матч за университетскую команду, а через три дня уже играл на льду НХЛ. Фантастика! «Койоты» не вышли в плей-офф и сезон был практически завершен. Я не волновался, не боялся совершить ошибку, не было никакого давления. Ребята и тренерский штаб здорово помогали. Другие игроки, которые попадают в подобную ситуацию, очень нервничают. Я же наслаждался.

- У каждого игрока НХЛ есть история новичка. Расскажите свою?

- Моя история новичка – первый матч. Я не должен был играть в тот раз вовсе. Но все случилось настолько стремительно. «Финикс» пригласил меня вечером накануне встречи, утром я уже с ними тренировался. После мне сказали, я выйду на лед, разве что на выезде. Я пришел на арену для интервью в тот же день. И тренер заявил: у тебя 15 минут, чтобы переодеться и приступить к первому периоду. Окей! Не было времени даже испугаться. О, боже! Это был большой лед, я не знал ни системы, ни даже, как зовут ребят в команде…Но помню, мы выиграли в тот раз.

- Вы провели 87 матчей в НХЛ и 388 в АХЛ. Довольны тем, как сложилась карьера?

- Не очень! Ведь провел в НХЛ не так уж и много. Сегодня игры в этой лиге требуют игры в «тело», физического воздействия. Ребята должны быть быстрыми, играть жестко. Оглядываясь назад, я не упустил свою возможность. Когда тебя «поднимают» из АХЛ ты постоянно переживаешь, волнуешься, что в любой момент можешь отправиться назад. Я воспринимал каждую смену как последнюю, не знал, что ждет дальше.

- Кто был самый странный игрок, с которым вам доводилось играть в НХЛ?

- Я играл с Биссонеттом в Питтсбурге. Он – яркий персонаж. Поль, думаю, мог бы отлично участвовать в любом ТВ-шоу, он очень харизматичный парень. Люди без ума от него.

- А вы, как могли бы себя охарактеризовать?

- Мне нравится шутить, люблю, когда окружающие улыбаются, да и стараюсь быть на позитиве. Не позволяю мелочам себя расстраивать. Дома в США у меня есть лицензия агента по недвижимости. Когда я был ребенком, мечтал стать архитектором. В колледже изучал бизнес-менеджмент, но заканчиваю учебу сейчас – занимаюсь на онлайн курсах. Хоккей рано или поздно завершится, и было бы неплохо иметь за плечами образование.

- В Википедии ваше имя упоминается как Вильям.

- И это не ошибка. Вильям – мое оригинальное имя. Билл – краткая форма. Но все меня зовут именно Билл.

- В Загребе обосновались с семьей?

- Живу вместе со своей девушкой, с ней мы уже вместе шесть лет. Она, к слову, из Канады. А еще у нас две собаки породы ши-тцу.

- Верите, что «Медвешчак» способен повторить прошлогодний успех?

- Это будет большая битва, как и в прошлом сезоне. Три очка в этой лиге могут кардинально все изменить. Нам стоит сплотиться и понять, что сезон не окончен, пока не сыгран последний матч.

Вадим Буданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх