Михаил Анисин: В той истории виноват лишь я

Алексей Шевченко 09 сентября 2014 13:22

Нападающий «Сочи» Михаил Анисин рассказал, почему он замкнулся в себе после скандальной истории в Донецке, существовал ли риск завершить карьеру и почему он не поехал играть в Европу.

- Половину прошлого сезона вы провели без хоккея. Это самое трудное время в карьере?

- Да. Психологически мне было очень непросто, но я пережил это. Все бывает. Скажу сразу: в произошедшем виноват я и только я, никто другой. Но на ошибках учатся, и я уверен, что больше такого не повторится.

- Вы закрылись от всех на время паузы, не давали интервью. Почему?

- Мне просто нужен был определенный срок, чтобы все переосмыслить, подумать. Для меня это была сложная ситуация и потому я ушел в себя. Поверьте, мне было непросто. Да, со стороны говорили, будто я что-то делал неправильно в своей жизни, поступал не так, как следует, но пока ты сам не поймешь, не расшибешь лоб, то все равно не дойдет. Я оказался в ситуации, когда все уже случилось, и мне надо было просто сесть и подумать.

- А был риск, что вы вообще завершите карьеру?

- Это было исключено. Я бы все равно играл в хоккей.

- Многие советовали вам уехать в Европу, чтобы просто все забыли о ваших приключениях.

- Я едва не уехал в Швейцарию в прошлом году. Но тут возникла другая проблема, о которой я упоминал. Не секрет, что последние матчи за «Донбасс» я проводил с травмой. Более того, ожидалось, что я уйду на лечение и пропущу, как минимум, 5–6 матчей. Именно из-за этого я не поехал во «Фрибург», посчитал, что будет неправильно обманывать швейцарский клуб. Сейчас это все, к счастью, позади. Так что пауза в карьере, отчасти, пошла на пользу.

- Вы себя представляете в НХЛ, ведь в какой-то момент пошли разговоры, будто вы сможете уехать за океан?

- Трудно что-то представлять со стороны. Буду ли я делать такую попытку? Не знаю. Пока мои мысли о «Сочи», а что будет дальше, я не хочу загадывать.

- Когда открылся рынок игроков, у вас были другие предложения?

- Были, но когда моему агенту позвонили из «Сочи», то я ни секунды не сомневался.

- Просто не хоккейный город, команда собирается с нуля. Тяжело возвращаться на свой уровень в такой ситуации?

- Да сразу вообще ничего не строится. Но мы не будем сдаваться, опускать руки. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

- Олег Знарок вдруг сказал, что если вы будете в порядке, то вас пригласят в сборную.

- Это очень хорошие новости, и я постараюсь показать свой лучший хоккей, чтобы заслужить право играть. Со Знарком у меня нет недопониманий, мы решили все вопросы, поговорили в ноябре прошлого года. Так что теперь все зависит от меня.

- В Чехове вы откликались на все акции клуба, пели в торговом центре. В Сочи продолжите традицию?

- Конечно, если попросят. Мы играем для болельщиков, и если им это нравится, то я готов петь. Но все-таки все мои мысли сейчас связаны с хоккеем.