Карри Киви: Знаю, кто такой Гагарин

15 июля 2014 15:24

Новый главный тренер «Трактора» Карри Киви рассказал, как будет бороться с нарушением дисциплины в челябинской команде, как воспринял решение Петри Контиолы и как отдыхает в свободное от работы время.

— Как изменится тактика команды в предстоящем сезоне?

- Планирую некоторые изменения, — сказал Киви. — Я достаточно хорошо знаю, как играла команда в прошедшем сезоне КХЛ. Понятно, что хоккей не стоит на месте, он не статичен — постоянно что-то меняется. Кое-что будет изменено в плане стратегии и тактики. Что именно? Увидите сами. Будем реагировать по ситуации и смотреть относительно соперника.

— Вас представили как сторонника жесткой дисциплины. Вы — тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Конечно, большинство вопросов решаю один. Если я не знаю, что происходит, кто тогда будет знать? Но мне очень важно знать мнение моих помощников Виталия (Ячменева) и Александра (Шахворостова — прим. Sportbox.ru). Что касается тактики, то это целиком прерогатива главного тренера. Нельзя сказать, диктатор или демократ, скорее, что-то среднее. Что касается, дисциплины-то она на первом плане для моих команд.

— В нынешнем сезоне руководство «Трактора» дало второй шанс нескольким игрокам. Что будет, если кто-то будет пойман на нарушении режима?

- Уже говорил это команде накануне. Я новый парень здесь. Мне все равно, что у них было в прошлом году. Сейчас перед каждым чистый лист. Мне нравятся парни с плохой историей, которые хотят сделать новый шаг. В Финляндии у меня уже было несколько примеров, когда люди менялись в лучшую сторону.

— За счет чего удается поменять таких игроков?

- Всегда готов помогать, подсказывать ребятам, направлять их. Видно, когда игрок отдается на 40 или 60%, и это моя проблема, как сделать так, чтобы он отдавался на 100%. Будем смотреть на отдельные личности, как они будут вести себя в предсезонку. Если игрок хочет этого, я всегда помогу ему стать лучше. Если хоккеист ленится, не имеет амбиций, тогда у нас возникнут проблемы.

— До вас «Трактор» возглавлял очень известный специалист. Создаст ли это дополнительные трудности?

- Всегда, когда прихожу в новую команду, внимательно изучаю ее историю, узнаю тех людей, которые здесь работали. Считаю, что это очень важно. Прекрасно знаю, какой человек тут был до меня. Также осознаю, что я — первый тренер-иностранец в истории «Трактора». Не думаю, что это создаст проблемы. Мне нужно побеждать, побеждать, побеждать в каждом матче, тогда никаких вопросов не возникнет. На прошлой неделе у нас была встреча с губернатором, и я ощутил то внимание, которое уделяется команде. Для меня это в первый раз. Надо просто побеждать, и все будет хорошо.

— Стал ли для вас неожиданностью уход Петри Контиолы?

- Нет, ожидал, что после чемпионата мира что-то подобное случится. Догадывался, что так может произойти.

— Знаете ли вы, кто такой Гагарин и собираетесь ли бороться за трофей его имени?

- Да, я знаю, кто такой Гагарин, и готов биться за Кубок.

— Как вы проводите свободное время — в Финляндии и теперь в России?

- После тренировок и матчей мне хочется побыть одному. Обычно хожу в тренажерный зал или играю в хоккей. Еще мне очень нравится купание в проруби. Мне необходимо быть одному. Так как моя семья в Финляндии, здесь у меня будет больше свободного времени.

Олеся Усова, Sportbox.ru