Сакари Салминен: В Сочи дистанция короткая, фаворитов много

23 января 2014 14:52
Лучший бомбардир «Торпедо», нападающий Сакари Салминен в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал о том, как адаптировался в нижегородском клубе и как воспринял известие о том, что не попал в олимпийскую сборную Финляндии, назвал лидеров команды Суоми, а также фаворитов Олимпиады.

Мне повезло с партнерами

- Оцените, как складывается сезон для вашей команды?

- «Торпедо» уже провело немало хороших матчей. Конечно, сложно проводить все игры на высоком уровне. Тем не менее, за черной полосой обязательно следует белая, и длится она, как правило, дольше. Считаю, что на финише регулярного чемпионата команда набрала неплохой ход.

- Вы проводите первый сезон в нижегородском клубе и уже несколько месяцев возглавляете список его бомбардиров. Все достаточно благополучно...

- Тяжело мне было только первые пять-шесть игр. Предстояло ко многому привыкнуть, в частности, к новым тактическим схемам. К тому же финская лига и КХЛ существенно отличаются. В КХЛ больше техничных игроков, здесь лучше умеют защищаться. В седьмом туре (в гостевом матче с ЦСКА - прим Sportbox.ru) я забросил свою первую шайбу в «Торпедо», а через два дня в Риге сделал голевой дубль. Вот тогда стал увереннее в себе, и все пришло в норму. Теперь наше звено проводит на площадке много игрового времени, мы часто выходим на реализацию большинства. Я понимаю, что от меня ждут результативной игры и стараюсь оправдать эти ожидания.

- До этого вы выступали только в Финляндии. Партнеры помогли адаптироваться к жизни в России?

- А как же. Кое-какие ценные советы, касающиеся местного быта, мне очень пригодились. Особенно помог мой соотечественник Юусо Хиетанен, который проводит уже третий сезон в «Торпедо».

- Насколько я понимаю, в изучении русского языка вы далеко не продвинулись...

- Это верно. Знаю лишь несколько слов и общеупотребительных фраз. Могу даже выругаться. А если серьезно, то я хотел бы выучить русский язык, но как же это тяжело.

- Ваша связка с Яркко Иммоненом остается неизменной, а вот третьим партнером по звену долгое время был Денис Паршин, а в последних матчах стал Войтек Вольский. Какой состав тройки оптимальный для вас?

- Мне нравится играть и с Паршиным, и с Вольским. Считаю, что вообще повезло с партнерами. И, конечно, для меня ценно, что постоянно играю в связке с Яркко Иммоненом -  отличным центральным нападающим.

- Когда истекает ваш контракт с «Торпедо»?

- По окончании сезона 2014/2015.

Микко Койву поправится к Олимпиаде

- Через две недели стартует Олимпиада в Сочи. Вы были сильно разочарованы, когда узнали, что не попали в состав олимпийской сборной?

- Разочарован, но не сильно. Конечно, я мечтал попасть на Олмпиаду. Но при этом реально оценивал свои шансы. Много сильных финских игроков выступают в НХЛ, и я понимал, что команда будет сформирована, в основном, из них. Наверное, это справедливо... Так что решение наших тренеров для меня сюрпризом не стало.

- Ваш партнер Хиетанен говорил, что у него есть маленький шанс попасть в олимпийскую сборную. В итоге он оказался единственным торпедовцем, который поедет на Олимпиаду в качестве игрока.

- Я очень-очень рад за него. Считаю, что своей игрой за «Торпедо» он заслужил приглашения в олимпийскую сборную. У тренеров сборной была возможность наблюдать за ним и на этапах Евротура. Юусо сейчас в хорошей форме и, уверен, что не затеряется в компании сильных игроков.

- Кого считаете лидерами финской сборной?

- Перечислять можно долго. Микко Койву, Валттери Филппула, Юсси Йокинен...

- Микко Койву получил в начале января травму, и СМИ растиражировали сообщения, что он выбыл из строя на четыре недели. Возможна замена нападающего?

- Вряд ли. Полагаю, что Микко будет выступать на Олимпиаде.

Ждите сюрпризов от США и Чехии

- Насколько важно для сборной Финляндии участие в Олимпиаде 43-летнего Теему Селянне?

- Конечно, его опыт сборной пригодится. Наши молодые игроки в присутствии и при поддержке такого мастера, надеюсь, еще лучше проявят себя.

- Как заполните паузу в чемпионате? В Сочи, случайно, не окажетесь?

- В Сочи точно не поеду. Что-либо планировать пока рано. Еще неизвестно, сколько у нас будет выходных.

- Какая сборная, на ваш взгляд, может выиграть хоккейный турнир в Сочи?

- Могу назвать, как минимум, четыре национальных команды: Канада, Швеция, Россия, Финляндия. Это - фавориты Олимпиады. Кроме того, способны преподнести большой сюрприз чехи и американцы. Считаю, что на такой короткой дистанции, когда решающей может стать одна игра, шансы есть у многих команд. Если бы сборные проводили друг с другом серии из пяти или семи матчей, фаворитов было бы гораздо меньше.

- Когад шесть с половиной лет назад вы узнали о том, что Олимпиада пройдет именно в Сочи, наверное, здорово удивились?

- Нет. Россия - большая страна, и в ней может быть все, что угодно. Думаю, что здесь много мест, где можно провести такой крупный форум, как Олимпиада. Я в Сочи ни разу не был, но уверен, что соревнования там пройдут на высоком уровне.