Олег Знарок: Отрабатывал идеи на 14-летних мальчиках

26 апреля 2013 17:01

Главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок высказался по поводу того, что голкипер бело-голубых Александр Еременко не вызывается в сборную России, рассказал о работе с форвардами Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом, а также выразил мнение об идее перехода КХЛ на маленькие площадки.

- Со стороны кажется, что выиграть Кубок Гагарина второй раз оказалось проще? Это так?

- Нет, конечно! Наоборот, тяжелее. Повторить успех всегда сложнее, — приводит слова тренера VTBRussia.ru. — Первый раз было очень тяжело. Но второй раз все оказалось сложнее и физически, и психологически. Так что, я думаю, ребятам за это можно памятник поставить.

- Как вы относитесь к тому факту, что вратаря «Динамо» Александра Еременко вновь не пригласили в сборную? И вообще из дважды лучшей команды КХЛ в национальную команду вызваны лишь два кандидата — Кокорев и Соин.

- Ну, это прерогатива Билялетдинова. Нормально отношусь. Конечно, жалко, потому что Еременко уже второй раз получает приз самого ценного игрока плей-офф. Но на это и есть тренер, чтобы решать, кто у него будет играть и как. Было бы глупо лезть в дела Хайдарыча. На нем лежит очень большая ответственность: чемпионат мира, Олимпийские игры. Тренер решает все.

- Был ли тренер, которого вы могли бы назвать своим учителем?

- Почему был. Он и есть у меня. Мы созваниваемся после каждой игры и практически всегда на связи. Это Владимир Владимирович Юрзинов.

- Каким образом вы подбираете игроков в команду? Существует ли набор стандартных требований?

- Нет, такого нету. Единственное требование: чтобы они были бойцами. Чтобы они никогда не сдавались и шли всегда вперед, как бы ни складывалась игра. Чтобы они пришли в раздевалку и друг другу в глаза смотрели открыто. У нас все ребята с характером. Ну и дисциплина, конечно.

- И как вы поддерживаете дисциплину? Вы сторонник индивидуальных бесед или строите по струнке всю команду?

- Нет-нет-нет. Я не рублю с плеча. Я больше сторонник демократии. Могу, в принципе, даже голос не повышать, а сказать все тихо, спокойно — и так все становится ясно, поэтому и индивидуальные беседы, конечно, есть. По-разному бывает.

- То есть вы подбираете в команду управляемых игроков, которым не нужно повторять дважды?

- Что значит игрок управляемый? Играть по схеме, которую мы отрабатываем пять лет? Естественно, все подстраиваются под эту схему. Бывает — получается, бывает — нет. Если кто-то допускает ошибки, то это, конечно, плохо, но это не самая большая беда. А вот если человек не бьется, вот это уже неприемлемо. Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие страсти, отсутствие бойцовских качеств я не прощаю.

- Удивительно, но в вашу схему легко вписываются и суперзвезды. Какие впечатления остались от работы с Овечкиным и Бэкстремом? Говорят, что после «Динамо» Овечкин стал другим человеком?

- Во-первых, я до этого с ним никогда не работал и не знаю, каким он был до того, как стал играть в этом сезоне за «Динамо». Но лично у меня с ним никаких проблем не было. Я не знаю, кто там говорит, что он поменялся, но, мне кажется, что он всегда таким был. Командный игрок. Ни по дисциплине, ни по игровым действиям у меня к нему никаких претензий не было. Только хорошее могу сказать как об Овечкине, так и о Бэкстреме. Даже на тренировках они выкладывались полностью, ребята смотрели на них, учились кое-чему. От них была большая помощь и польза. Они сделали очень много для команды. К сожалению, локаут закончился, хотелось бы, чтоб они поиграли и в плей-офф.

- Как родилась в вашей голове та схема, по которой играет «Динамо»?

- Эта схема у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии. Оттуда все это и пошло. Они были у меня как подопытные кролики, на них я свои идеи и отрабатывал. Неплохо получалось, так почему бы не перенести те же принципы на взрослые команды.

- Смогли бы вы с «Динамо» побороться за Кубок Стэнли?

- Этого я не знаю. Это разговор из области фантастики. Я думаю, «Динамо» в НХЛ было бы не на последних ролях. Как и любая из команд КХЛ.

- Как вы относитесь к идее перехода КХЛ на канадские площадки?

- Не знаю, насколько это целесообразно. Чемпионат мира, если он проходит в Европе, все равно придется играть на больших площадках. Я не понимаю, зачем в КХЛ играют в три пары защитников, если потом на чемпионате мира приходится играть в четыре пары. Но если вся Европа перейдет на канадские площадки, если и чемпионаты мира будут проводиться на них, то почему бы и нет.

- Остались ли у вас нереализованные амбиции на клубном уровне?

- Да, конечно! В третий раз выиграть Кубок Гагарина.