Сергей Михалев: «Трактору» давно пора стать чемпионом

05 апреля 2013 18:33

Заслуженный тренер России Сергей Михалев заметил, что с точки зрения исторической справедливости Кубок Гагарина должен достаться Челябинску, и заявил, что не считает наставника «Ак Барса» Валерия Белова временщиком.

- Изначально ставил на Казань и даже предсказал финал «Динамо» - «Ак Барс», - начал Михалев. - Но в последних играх «барсы» мне не очень нравились. К тому же казанцам с Уфой повезло – не может же все время везти? «Трактор» же, проигрывая в серии 1:3, собрался, сравнял счет и в итоге вырвал историческую победу. Челябинску давно пора быть чемпионом. Этот город столько сделал для советского и российского хоккея, а чемпионом ни разу в истории не был – несправедливо. Да и Валерий Белоусов заслужил: один Бог знает, чего ему стоило снова на ноги поднять челябинский хоккей.

- Как думаете, что сейчас чувствует Белоусов?

- Пока ничего не чувствует – еще не отошел. Вот сыграет с «Динамо», тогда и почувствует. Надо сказать, Белоусов уникальный тренер. Он ведь в Челябинске вырос как игрок и тренер. Все наивысшие достижения «Трактора» связаны с именем Белоусова, он трижды приводил команду к бронзовым медалям, две из которых добыты еще в 90-х, вырастил несколько поколений челябинских хоккеистов. Белоусов, пожалуй, единственный тренер, который до сих пор прививает своим командам советский хоккей. Еще, пожалуй, Володя Крикунов в Казахстане. Остальных-то потихонечку отправляют...

- Решающую шайбу за 29 секунд до сирены забросил один из самых критикуемых игроков «Трактора» Андрей Костицын. Символично?

- Критика бывает не всегда объективная. Вот Костицына удалили в седьмом матче за атаку игрока, не владеющего шайбой. А по-моему, удаление было весьма спорное. Но парень молодец, руки не опустил. С мастерами так бывает – в нужный момент их прорвет. Костицын поучаствовал в обоих голах «Трактора», и, можно сказать, решил судьбу серии.

- Самая обсуждаемая тема последних часов – как поделить Валерия Ничушкина между юниорской сборной и «Трактором».

- Федерация свои медали считает скрупулезно, тем более, домашний чемпионат мира. А Ничушкин игрой ключевой. Мне эта история напоминает эпопею с Евгением Малкиным в декабре 2005 года перед молодежным чемпионатом мира. Парня на части рвали! Мне он в сборной позарез нужен, а «Магнитка» ни в какую его не отпускает. А тут еще у Крикунова Олимпиада на носу. Величкин (генменеджер «Металлурга»- прим.) уперся – нет и все! Большого труда стоило его выдернуть.

- Кажется, вы сами тогда Малкину билет в Канаду покупали, на свои деньги?

- Речь не об этом, а о том, что игрока заездили. «Металлург» тогда, хоть и шел на первом месте с большим отрывом, Малкина до последнего ставил на игры. В итоге он прилетел в Канаду позже всех, еле живой, и, понятно, свой уровень показать не смог. Думаю, в ближайшее время Ничушкина никто никуда не отпустит. Я бы на месте Белоусова не отпускал. Его сейчас в «Тракторе» реально некем заменить. У нас когда чемпионат мира начинается, 18-го апреля? Ну вот, сыграет в финале по максимуму, и числа 14-го приедет в сборную. Выжатый, конечно, а куда деваться? Тут тренерскому штабу сборной нужно подумать, как грамотно его использовать. Может, не ставить на первые игры, а если ставить, то сколько выпускать. Прежде всего, парня надо будет восстановить, дать ему отдохнуть, чтобы он в нормальной форме подошел к решающим матчам.

- Как оценивать сезон для Казани?

- Считаю, итог хороший. Команда выиграла конференцию, попала в четверку сильнейших в плей-офф, поэтому нельзя сказать, что сезон у главной татарской команды получился неудачный. К тому же надо учитывать, что это первый сезон для Валерия Белова как главного тренера. Но какие-то изменения в команде все равно произойдут.

- Сейчас идут разговоры – мол, Белов – не Билялетдинов. Статус сменщика, временщика не давил на самого Белова и на команду?

- Конечно, не Билл, и никогда им не будет, потому что он Белов. Вера другая. Но его авторитет я бы не стал ставить под сомнение. И уж называть его временщиком тем более. Мы уже говорили, что после Олимпиады в Сочи Зинэтула Хайдарович, скорее всего, вернется в Казань. И тандем Билялетдинов - Белов восстановится. Игроки четко знают, что Белов был в команде, есть и будет. И руководство эту мысль поддерживает: такая уж в Татарстане политика – делать ставку на своих людей. Насколько я знаю, Билялетдинов, будучи главным тренером, много доверял своему первому помощнику – и тренировки проводить, и разборы делать. И Белов, считаю, все делал правильно.

- Что помешало «Ак Барсу» довести серию до победы, ведя в счете 3:1?

- «Трактор» вел 5:3 в четвертой игре, дотерпи они, и все могло развернуться. Но челябинцы не смогли удержать победу, а у «Ак Барса» появилась самоуверенность: они подумали, что при счете 3:1 серия уже выиграна. Главный аргумент Казани - большинство, но в последних матчах этот компонент разладился – то ли устали ребята, то ли наводка сбилась, но уже не было такой остроты у ворот Гарнетта. К тому же надо признать, челябинцам удалось здорово закрыть лидеров Казани. В принципе, шансы в седьмом матче были равные. И у «барсов» было полно моментов – забивай и решай.

- Считается, что в финальных сериях многое зависит от надежности вратарей. Гарнетт переиграл Барулина?

- Визуально – да. Но чтобы давать полную оценку, надо смотреть статистику. Больших претензий к Барулину быть не должно, он играл хорошо, на своем уровне, много выручал. Вы посмотрите, какие голы ему в решающем матче забили - просто разрывали! Его вины в поражении точно нет. Сейчас ему надо успокоиться и готовиться к чемпионату мира.

Екатерина Балева, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.