Кубок Гагарина: цифры, факты, рекорды

05 апреля 2013 11:35

О динамовском проклятии СКА, овертаймах «Ак Барса» и «Трактора», юбилейной победе Валерия Белоусова и многом другом – в обзоре Sportbox.ru.

На Западе без перемен

Из двух финалов конференций первым завершился западный. Московские динамовцы сумели в начале серии одержать три победы подряд, создав себе ощутимое преимущество над СКА, а затем с третьей попытки этим воспользовались. Таким образом, армейцы с Невы не смогли взять реванш у бело-голубых за прошлогоднее сухое поражение на этой же стадии (0:4). Все, что им удалось – это снять с себя «динамовское» проклятие: СКА не мог взять верх над «Динамо» на протяжении семи матчей плей-офф КХЛ кряду. Серия прервалась, но вряд ли петербуржцам от этого стало легче. Теперь кэхаэловская история противостояния команд насчитывает ровно 30 встреч. В 19 сильнее оказались динамовцы, в 11 армейцы.

Неступчивые

Не сумел отомстить за прошлогоднюю обиду и казанский «Ак Барс». Год назад на стадии полуфинала конференции он уступил «Трактору» со счетом 2:4. И теперь, ведя 3:1, имел все шансы взять реванш, а заодно и в третий раз за пять лет выйти в финал Кубка Гагарина. Но, как оказалось, не судьба. Победителями вновь вышли подопечные Валерия Белоусова. О бескомпромиссности борьбы говорит и суммарная разница шайб – 15:15. Что касается полной истории противостояния этих двух клубов в рамках КХЛ, то еще до недавнего времени по победам был паритет. Но, трижды подряд взяв верх над казанцам, челябинцы вышли вперед – 16:13.

Финал Восточной конференции между «Трактором» и «Ак Барсом» вошел в историю розыгрышей Кубка Гагарина как серия с наибольшим количеством овертаймов. В четырех из семи матчей победителя выявить в основное время не удалось. Все шло к тому, что таких игр будет пять, но у Андрея Костицына были на этот счет свои планы. В решающей, седьмой встрече он вывел свою команду вперед за полминуты до сирены, возвещающей об окончании третьего периода. К слову, это была первая шайба белорусского нападающего в нынешнем плей-офф. В регулярном первенстве Костицын действовал более результативно: в 44 матчах забил 13 голов.

В серии с «Трактором» «Ак Барс» установил также рекорд КХЛ по числу проведенных овертаймов в Кубке Гагарина. Из 18 сыгранных матчей сразу в семи подопечным Валерия Белова приходилось выявлять победителя в дополнительное время. Ранее рекорд делили сразу три коллектива: «Ак Барс», «Локомотив» и «Атлант». Они провели по 6 матчей с овертаймами в одном розыгрыше плей-офф.

Звезда по имени Виктор

Потрясающе провел серию с «Динамо» нападающий СКА Виктор Тихонов. Отметившись результативными действиями почти в каждом матче, внук прославленного отечественного тренера с 10 голами и 10 передачами вышел на первое место в списках лучших снайперов и бомбардиров Кубка Гагарина. Не смог Тихонов забить только в последней встрече серии (1:5) и, как ни странно, в четвертой (6:2). 10-й номер СКА вполне мог бы претендовать на звание лучшего игрока плей-офф, если бы армейцы не выбыли из борьбы за чемпионство. По этой же причине у конкурентов Виктора еще есть шанс его обогнать. Например, прекрасную возможность вернуть себе лидерство в снайперско-бомбардирской гонке имеет нападающий «Трактора» Петри Контиола: на его счету 9 голов и 8 передач.

Сотня Белоусова

Первая победа «Трактора» над «Ак Барсом» в рамках финала Восточной конференции (1:0 ОТ) стала для наставника челябинцев юбилейной, сотой в плей-офф чемпионатов России. Кроме Белоусова, знаковый рубеж пока еще никому не покорялся. Из этой сотни 53 победы были одержаны ветераном отечественного тренерского цеха с магнитогорским «Металлургом», 29 - с «Авангардом» и еще 18 - с «Трактором». На данный момент на счету Валерия Константиновича три чемпионских титула, завоеванных в роли главного тренера. В 1999 и 2001 годах ему удалось это сделать с «Магниткой», а в 2004-м – с омскими «ястребами». Проигрывал же он в финале всего один раз – в 2006-м.

Непробиваемые

Тот же самый матч стал знаковым и для голкипера «Трактора» Майкла Гарнетта. Оставив свои ворота в неприкосновенности в основное и дополнительное время, канадец повторил рекорд чемпионатов России по количеству «сухих» матчей в играх на вылет в одном сезоне. Оформив пятый матч на ноль, он встал в один ряд с Александром Вьюхиным, Максимом Соколовым, Семеном Варламовым и Георгием Гелашвили. Что примечательно, в тот день отличился, но со знаком минус и его будущий визави - динамовец Александр Еременко. Он умудрился пропустить от СКА сразу пять шайб. До этого в плей-офф за всю свою карьеру Александр ни разу не позволял соперникам такой роскоши, пропуская максимум по четыре шайбы за игру.

В бой!

Итак всего две команды теперь претендуют на Кубок Гагарина. «Динамо» и «Трактор» в истории КХЛ встречались друг с другом 10 раз. Небольшой перевес по победам на стороне бело-голубых – 6:4. В последнем матче, который состоялся зимой в Лужниках, москвичи одержали «сухую» победу – 2:0.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.