Кубок Гагарина: ни справедливости, ни логики

19 марта 2013 08:28

Обозреватель Sportbox.ru, подводя итоги сыгранных на этот момент матчей Кубка Гагарина, приходит к выводу, что самая нелогичная серия пока – та, в которой сошлись «Ак Барс» и «Салават Юлаев», что «Динамо» заслуженно победило ЦСКА, а «Авангард» сам виноват в том, что был бит «Трактором».

Справедливость – понятие не для плей-офф. Об этом лучше вообще забыть, когда попадаешь в водоворот событий, не подвластных логике. Разве возможно, чтобы одна из самых грозных линий нападения в лиге в трех домашних матчах не наиграла ни на одну шайбу? Разве правильно, когда в равной борьбе команда уступает в двух матчах подряд в овертайме? Разве справедливо, что команда, которая вела в серии 2:0, может потерпеть четыре поражения подряд?

«Салават Юлаев», правда, не потерпел роковое четвертое поражение у себя на арене – ну не все же торжествовать антилогике! Команда Владимира Юрзинова-младшего и в Казани в пятом матче выглядела ничуть не хуже хозяев, и было бы совсем несправедливо, если бы она, дважды ведя в счете, снова бы уступила в овертайме. Это был один из лучших матчей четвертьфиналов, три из которых завершились досрочно. На Казань с Уфой, если исходить из нейтрального зрительского интереса, оставалась вся надежда. Не подвели родимые, продлили серию до самого до конца.

Но есть, конечно, особая логика плей-офф. Омским болельщикам сейчас не позавидуешь – они стали свидетелями антирекорда всех времен и народов (я подобного, во всяком случае, не припоминаю). Но, сочувственно отнесясь к невероятному итоговому результату «Авангарда», вынужден признать – сами виноваты. Если у соперника блистательно и хладнокровно играют пацаны, а у тебя бездарно и совсем не мастеровито лидеры, то кивать не на кого и не на что. Не получилось у Петри Матикайнена ни с физикой, ни с психологией – закаленный в кубковых боях омский клуб спасовал перед не таким уж монструозным «Трактором», а форварды оказались буквально загипнотизированы Майклом Гарнеттом.

Валерий Белоусов одержал одну из самых красивых тренерских побед за более чем двадцатилетнюю историю участия в плей-офф. Впрочем, нет - в качестве главного тренера у Константиныча нынче именно двадцатый плей-офф, и такого опыта нет больше ни у кого из его российских и иностранных коллег по КХЛ. Симпатизируя землякам и отдавая должное умению тренера раскрывать молодые таланты, дальнейшее победоносное продвижение «Трактору» не предрекаю. В соперниках, как ни крути, будут команды кубково более искушенные, надо быть готовым и к невезению, и к прочим напастям. Побеждает тот, кто проходит через все, и не только в первом раунде, как нынче получилось у «Трактора» – исключения чрезвычайно редки.

Олег Знарок и его «Динамо» нынче пока убереглись от перепадов настроения и состояния, что может сослужить перед повторением прошлогоднего финала конференции и хорошую, и не очень хорошую службу. Мне как зрителю хотелось, чтобы ЦСКА «пободался» хотя бы на один матч подольше, но… Есть искушенность нескольких человек, среди которых и чемпионы мира, и лучший форвард нашего чемпионата последних лет (говорю, естественно, об Александре Радулове), а есть искушенность более глубокая – командная. Здесь действующие чемпионы мало кому уступают, если уступают вообще.

Возвращаясь к понятию «справедливость» - оно, конечно, вкусовое и зрительское. Специалисты, в отличие от нас, грешных, все могут разложить по полочкам и доказать логичность того или иного результата – они на то и подписывались.

Но стоит ли напоминать, что большинство экспертов видели тот же «Авангард» по меньшей мере в финале конференции?

Владимир Мозговой


 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.