Вот и СКАзочке конец. Пять клубов КХЛ, которые пострадают из-за окончания локаута

07 января 2013 11:51

Окончание локаута в НХЛ серьезно отразится на нескольких командах Континентальной хоккейной лиги. Sportbox.ru рассказывает, для кого воскресное известие из-за океана стало особенно огорчительным.

СКА

Илья КОВАЛЬЧУК («Нью-Джерси»)

Сезон 2012/13: 34 матча, 40 очков (18 шайб + 22 передачи), «+21»

Владимир ТАРАСЕНКО («Сент-Луис»)

Сезон 2012/13: 31 матч, 31 очко (14+17), «+16»

Сергей БОБРОВСКИЙ («Коламбус»)

Сезон 2012/13: 24 матча, 93,2% отраженных бросков, 1,94 – коэф. надежности

Крис ЛЕТАНГ («Питтсбург»)

Сезон 2012/13: -------

Настоящей катастрофой отъезд питерских энхаэловцев для армейцев с Невы, конечно, не станет. Все-таки и без заокеанских звезд СКА был одним из главных фаворитов на Западе. И все же глупо спорить с тем, что команда с Ковальчуком, Тарасенко и Бобровским выглядит более мощно, чем без них. Коллективу Юкки Ялонена теперь придется возвращаться к иным реалиям, а первую тройку ждут существенные изменения. Правда, думается, что финский рулевой сумеет выйти из ситуации с минимальными потерями. Этот специалист представляется способным сохранить игровой почерк и без ярких звезд.

Если потеря Ковальчука и Тарасенко видится серьезной, но не фатальной, то вот вратарский вопрос перед СКА встает достаточно остро. Сергей Бобровский на протяжении сезона был непререкаемым первым номером команды, тогда как Илью Ежова использовали лишь как подмену основному голкиперу.

Совсем комичной вышла ситуация с подписанием контракта с защитником «Питтсбурга» Крисом Летангом. Канадец медлил с принятием решения из-за рождения ребенка, а стоило ему сорваться в Россию, как уже через пару дней сообщили об окончании локаута. Удивительно, почему на такую авантюру решилось руководство СКА, наверняка знавшее о значительных подвижках в переговорах НХЛ и профсоюза игроков.

«ДИНАМО» М

Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон»)

Сезон 2012/13: 31 матч, 40 очков (19+21), «+13»

Никлас БЭКСТРЁМ («Вашингтон»)

Сезон 2012/13: 19 матчей, 25 очков (10+15), «+9»

Лео КОМАРОВ («Торонто»)

Сезон 2012/13: 13 матчей, 10 очков (2+8), «+2»

Действующий обладатель Кубка Гагарина располагал одной из лучших троек во всей лиге, полностью составленной из игроков НХЛ. Каждый в этом звене знал свой маневр: Овечкин, круша все на своем пути, лез на чужие ворота; Бэкстрем выступал в качестве директора кондитерской фабрики, бесперебойно снабжая партнеров передачами-конфетками; а Комаров, словно герой известного сериала, прикрывал во всем этом первых двух. Окончание локаута для динамовцев может и не подобно смерти, но приятного в этом для бело-голубых все равно мало. Конечно, Олег Знарок уже доказал, что умеет добиваться результата и без суперзвезд, но перестраивать команду по ходу сезона даже ему будет нелегко. Тяжелее всего придется динамовским болельщикам, привыкшим к феерии в исполнении первого звена. С другой стороны, в «Динамо» Кокарева и Цветкова тоже есть свой неповторимый шарм.

ЦСКА

Павел ДАЦЮК («Детройт»)

Сезон 2012/13: 31 матч, 36 очков (11+25), «+14»

Михаил ГРАБОВСКИЙ («Торонто»)

Сезон 2012/13: 29 матчей, 25 очков (12+13), «+8»

Илья БРЫЗГАЛОВ («Филадельфия»)

Сезон 2012/13: 12 матчей, 91,3% отраженных бросков, 2,13 – коэф. надежности

Отъезд Павла Дацюка – это нечто большее, чем просто потеря ключевого игрока для ЦСКА. И все-таки логичнее, что свои шедевры кудесник под 13-м номером будет теперь творить на «Джо Луис Арене», а не в стареньком армейском дворце спорта, который даже при наличии в составе красно-синих звезды мировой величины аншлаги собирал лишь по большим праздникам. ЦСКА лишился не только самого необычного игрока современности, способного удовлетворить любые эстетические запросы. Теперь армейцам придется научиться играть без лучшего центрфорварда, способного в одиночку изменять ход поединка. Александр Радулов вынужден будет сыгрываться с новым партнером, явно уступающим в хоккейном интеллекте Дацюку. Болельщикам же остается только пересматривать видео невероятных фокусов Павла Валерьевича. Чего стоит хотя бы последний победный буллит в игре с «Трактором», заставивший воскликнуть многих: «Какой актер уезжает!»

Лучший белорусский хоккеист последних лет Михаил Грабовский, конечно, уступает в изяществе Дацюку, но существенную пользу ЦСКА он все равно приносил. Так что потеря еще одного игрока первого звена серьезно ударит по потенциалу армейцев. Вообще, есть подозрение, что без парочки Дацюк-Грабовский красно-синие потеряют едва ли не больше, чем все остальные клубы Западной конференции, подпитывавшиеся энхаэловскими запасами. Конечно, на приличном месте в «регулярке» можно финишировать и на радуловском энтузиазме, а вот в плей-офф ЦСКА без двух своих лидеров придется несладко.

Что же касается Ильи Брызгалова, то вот его отъезд едва ли сильно скажется на команде. Голкиперу «Филадельфии» так и не удалось выиграть конкуренцию у проводящего лучший сезон в карьере Стани. Кстати, информационные источники у Брызгалова оказались куда лучше, чем у представителей СКА. Почувствовав, что локаут вот-вот закончится, Илья покинул московский клуб еще до Нового года. Мог бы послать хотя бы эсэмэску Алексею Касатонову, чтобы тот не попал впросак с подписанием Летанга.

«ЛОКОМОТИВ»

Артем АНИСИМОВ («Коламбус»)

Сезон 2012/13: 36 матчей, 30 очков (12+18), «+16»

Семен ВАРЛАМОВ («Колорадо»)

Сезон 2012/13: 16 матчей, 94,6% отраженных бросков, 1,74 – коэф. надежности

Анисимов долго запрягал в «Локомотиве», но с начала ноября начал, наконец, пополнять собственную очковую копилку. Вместе с ним в плане результативности резко прибавили и его партнеры по звену Сергей Плотников и Эмиль Галимов. Теперь этим резво прогрессирующим игрокам придется туго без лучшего «центра» команды. Без Семена Варламова в воротах железнодорожники играть привыкли: все-таки голкипер «Колорадо» провел в текущем чемпионате меньше половины встреч. Правда, даже за короткий срок Варламов сумел одержать 11 побед в 16 играх, а по проценту отраженных бросков является абсолютно лучшим вратарем во всей лиге. Теперь ответственность за последний рубеж разделят опытные Виталий Колесник и Кёртис Сэнфорд. Так что Тому Роу за вратарскую позицию беспокоиться особо не стоит: сменщики у Варламова вполне достойные. Куда сложнее будет пережить потерю Анисимова – определяющего игрока первого звена. 

«МЕТАЛЛУРГ» Мг

Евгений МАЛКИН («Питтбург»)

Сезон 2012/13: 37 матчей, 65 очков (23+42), «+23»

Николай КУЛЕМИН («Торонто»)

Сезон 2012/13: 36 матчей, 38 очков (14+24), «+25»

Сергей ГОНЧАР («Оттава»)

Сезон 2012/13: 37 матчей, 29 очков (3+26), «+20» 

В связи с отъездом лучшего игрока мира-2012 распадается суперсвязка Малкин-Мозякин, которая уже успела на двоих набрать фантастические 132 очка. Около половины из 30 голов Сергей записал на свой счет с помощью Евгения. Теперь с передач Джино будут забивать партнеры по «Питтсбургу», а вот результативность Мозякина может заметно снизиться. Это касается и всего «Металлурга» в целом, ведь заокеанские гастролеры в этом регулярном чемпионате забросили примерно треть всех шайб команды. Наверняка серьезно ударит отъезд энхаэловской тройки и по проценту реализации большинства у «Магнитки». Все-таки именно Малкин, Кулемин и Гончар внесли наибольший вклад в лидерство команды по этому показателю во всей лиге. Если бы сезон за океаном полностью отменили, магнитогорцы по праву считались бы одними из главных фаворитов Востока. Теперь же шансы не подсевших на энхаэловскую иглу «Ак Барса», «Авангарда» и даже «Трактора» выше, нежели у подопечных Пола Мориса.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.