КХЛ: Тренерская «Санта-Барбара»

25 декабря 2012 12:29

О тренерских отставках в стане сразу нескольких команд, победах и неудачах лидеров Восточной конференции, безголевой серии «Спартака» и многом другом – в обзоре недели КХЛ Sportbox.ru.

Парад отставок

Очередной перерыв в регулярном первенстве КХЛ, а также первая игровая неделя после него ознаменовались целым рядом тренерских отставок. От услуг своих наставников отказались ЦСКА, «Салават Юлаев», «Амур» и «Торпедо». Истинные причины увольнений назвать не так просто, тем более что далеко не все комментарии первых лиц содержат в себе полную информацию. Где-то кредит доверия был исчерпан действительно из-за не самых впечатляющих результатов, а где-то, возможно, дело совсем не в игре.

С момента перемен на тренерских мостиках прошло еще очень мало времени, поэтому трудно судить о какой-либо динамике в выступлениях команд. Пока что имеется лишь такая статистика. Московские армейцы с назначением Вячеслава Буцаева потерпели поражение от «Ак Барса» (1:2) и выиграли у «Салавата» (4:1), чем, собственно, ускорили процесс увольнения Венера Сафина. Торпедовцы под руководством Вячеслава Рьянова на данный момент провели только одну игру, но уже смогли подтвердить свои серьезные намерения: в Нижнем был обыгран «Трактор» - 3:1. «Амур» после ухода Ханну Йортикки никаких успехов не добился - лидеры Запада СКА и «Динамо» погостили в Хабаровске и улетели каждый с трехочковым багажом, победив со счетом 6:2 и 3:1 соответственно. Таким образом, серия поражений «Амура» составляет теперь шесть игр.

«Трактор» забуксовал

В нашей почти уже постоянной рубрике про борьбу четырех восточных команд - «Ак Барса», «Магнитки», «Авангарда» и «Трактора» - в этот раз уделим внимание челябинцам. Причем вовсе не из-за выдающихся результатов: подопечные Валерия Белоусова в выездном турне по маршруту Ярославль–Мытищи–Нижний Новгород набрали лишь два очка, и начали немного отставать от всех трех своих соперников. Конечно, те тоже могут ошибиться, и этот отрыв исчезнет в два счета, но есть ли к этому предпосылки? «Барсы» в последних шести встречах уступили лишь однажды: в Братиславе, да и то по буллитам (2:3 Б). «Авангард» тоже редко проигрывает в основное время: лишь в субботу случилась первая за долгое время осечка в матче против рижского «Динамо» (1:4). Хоккеисты «Металлурга» в трех последних встречах забросили пятнадцать шайб, разгромив в гостях «Локомотив» - 5:1. Так что если «Трактор» хочет повторить свой прошлогодний успех, когда команда заняла безоговорочное первое место на Востоке, ему нужно рассчитывать не на осечки конкурентов, а на свои собственные силы.

Удары в набат

Спускаемся с небес на землю и вновь посмотрим на команды, чьи выступления оставляют желать лучшего. Речь все о тех же: «Спартак» и «Атлант». Красно-белые умудрились установить рекорд по самой продолжительной безголевой серии в истории отечественных чемпионатов: разница между двумя заброшенными шайбами в исполнении спартаковцев составила 317 минут и 2 секунды. Конец «рекорду» положил Михаил Юньков, который сравнял счет в домашней игре с «Барысом». Но крохотный лучик света в конце темного тоннеля не облегчил тяжкий груз в виде последнего места на Западе и шести матчей подряд без побед.

«Атлант» пока находится на несколько строчек выше, но от этого тише бить в набат ему точно не следует. Если поражения от «Ак Барса», СКА, «Магнитки» и «Трактора» еще можно объяснить законами логики, то происходившее на льду «Арены Мытищи» во время игры с «Автомобилистом» иначе как катастрофой для желто-синих не назовешь. Абсолютно невнятная игра подопечных Сергея Светлова и поражение со счетом 2:6 стали ярким показателем проблем в стане «Атланта». И тут, похоже, одной лишь сменой тренера уже не отделаться. К слову, в этом сезоне подмосковный клуб уступил уральцам уже во второй раз: в Екатеринбурге двумя месяцами ранее «Автомобилист» победил со счетом 1:0.

Отличники

Из игроков отдельного упоминания по итогам недели заслуживает Никлас Даниэльссон. Этот новичок пражского «Лева», который забросил шайбу в ворота сборной России в недавнем матче Евротура, отметился крайне удачным дебютом в КХЛ. В своей первой игре в цветах чешского клуба шведский нападающий оформил дубль в ворота «Салавата Юлаева» и сделал две голевые передачи, а за десять секунд до финальной сирены встречи с «Нефтехимиком» сравнял счет и перевел игру в овертайм. За два матча Даниэльссон набрал больше половины того, что он сумел оформить за 23 игры в «Берне» (4+4).

Лучшим голкипером недели Лига признала Карри Рамо. В трех выездных встречах он одержал две «сухие» победы, пропуская в среднем 1,34 гола за игру и отражая 95,79% бросков. Лучшим защитником стал хоккеист СКА Кевин Даллмэн, в трех матчах набравший 2 (1+1) очка при показателе полезности «+6». А лучшим нападающим в очередной раз признан Евгений Малкин, записавший на свой счет 7 (4+3) очков за три встречи.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.