Кари Ялонен: Выход в плей-офф для «Торпедо» - программа-минимум

17 июля 2012 19:26

Главный тренер нижегородского «Торпедо» Кари Ялонен в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, кто сможет усилить команду в будущем, поделился секретом успеха в минувшем сезоне, а также объяснил, какие русские слова изучает в настоящее время.

- Недавно команда прошла углубленное медицинское обследование и начала подготовку к сезону, - начал Ялонен. - Перед отпуском мы раздали всем планы индивидуальной подготовки, так что ребята могли поддерживать форму самостоятельно в мае-июне. Отмечу, что в отличие от прошлого сезона, у нас появился тренер по физической подготовке - финский специалист Хари Хаккарайнен. Именно он и разработал индивидуальные программы для ребят.

- В прошлом сезоне команда сильно страдала из-за травм. Все ли сейчас вернулись в строй?

- Болельщики, наверное, помнят, сколько матчей пропустили из-за травм Мэтт Эллисон, Райан Веске, Алексей Потапов... Сейчас все успешно восстановились и готовятся к сезону. Чтобы избежать обилия травм в будущем, мы как раз и вводим дополнительные упражнения для укрепления суставов и связок.

- Вам удалось усилить состав команды?

- Считаю, что да. Такие хоккеисты, как Дмитрий Быков, Микко Коуса и Петр Счастливый должны усилить «Торпедо». Кроме того, не забывайте, что мы сохранили костяк команды, которая дошла до четвертьфинала плей-офф. Все игроки, которых мы хотели оставить в команде, будут и дальше выступать за «Торпедо». Впрочем, формирование состава продолжится и в ходе сезона.

- В сферу интересов «Торпедо» попадают, в основном, игроки КХЛ и чемпионатов европейских стран. За хоккеистами НХЛ так пристально не следите?

- Я контактирую со многими специалистами, знающими трансферный рынок Северной Америки. Если появится интересное для нас предложение, мы его обязательно рассмотрим. Хотя отмечу, что нас устраивают наши легионеры. Прошлый сезон удачно провели Мартин Тернберг и Роберт Нильссон, многого ждем от залечившего травму Эллисона, надеемся на Коусу.

- Прошлый сезон стал самым удачным для «Торпедо» в новом веке. Поделитесь секретом успеха.

- Охотно. Я выделяю три аспекта: работа, единый командный дух и вера в то, что мы делаем.

- Планируются ли изменения в тренерском составе?

- Не планируются. Я доволен тем, как работают мои помощники: Анатолий Богданов, Кай Раутио и Сакари Линдфорс. Серьезную помощь оказывает и Хаккарайнен. Он вообще специалист широкого профиля - тренер по физподготовке, доктор, автор многих научных трудов.

- Богданов помогает вам не только как тренер, но и как переводчик. То есть штатного переводчика в команде нет?

- У нас нет в этом необходимости. Богданов много лет проработал в Финляндии и прекрасно владеет финским языком. А я, в свою очередь, постараюсь пополнить свои знания русского языка, занимаясь с преподавателем.

- На недавней встрече с командой вы почти без акцента произнесли фразу «мы готовы работать». Этим ваш русский не ограничивается?

- Я могу сделать заказ в ресторане, подбодрить ребят во время тренировки или матча. Пусть мои реплики пока односложные, но я стараюсь запоминать все больше и больше слов. Например, в моем кабинете висит доска с набором лексики привычного для меня обихода - «голеностоп, вывих, колено, команда». Как только все выучу, эти слова сотру, и для меня подготовят новую порцию.

- Что вам особенно запомнилось в Нижнем Новгороде, кроме хоккейный баталий?

- Я с удовольствием прогулялся по Верхне-Волжской набережной и посетил нижегородский цирк. Надеюсь, что у меня будет время узнать город еще лучше.

- Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский сказал, что сейчас «Торпедо» готово решать самые амбициозные задачи. Готовы их озвучить?

- Наверное, лучше об этом говорить после предсезонных сборов и Кубка губернатора Нижегородской области, который пройдет в середине августа. Рассчитываю, что мы будем улучшать свою игру шаг за шагом. В этом сезоне за попадание в плей-офф будет бороться значительно тяжелее, чем в прошлом. В частности, Западная конференция сильна, как никогда, и конкуренция там будет очень жесткой. И все-таки для «Торпедо» попадание в плей-офф является программой-минимум.