Новый «Локомотив». Две слезы набежало

13 декабря 2011 08:02

Результат не столь важен, он мог быть любым – важен факт: «Локомотив» вернулся, он играет, он живет. Это другая команда, другая лига, другая жизнь – потому что прежней жизни ни у кого, кого задело крылом 7 сентября, не будет.

Мне казалось, что «Локомотиву» надо пропускать весь сезон, и во многом остаюсь при своем мнении. Это взгляд субъективный – так всегда бывает, когда коллективное переживание боли постепенно переходит в личное. Значит, я еще не готов воспринимать действо «здесь и сейчас», и радоваться безоглядно. Но это мои проблемы.

Это же, прежде всего, дело Ярославля и конкретно клуба «Локомотив». Раз они решили, что надо стартовать в декабре с высшей лиги – значит, они правы. Так им нужнее, и никто не может повлиять на их выбор. Я его уважаю. То, что на «Арене-2000» собрался полный зал, еще больше убедило в том, что стратегия выхода из невозможной ситуации выбрана, что она осуществляется по возможности осторожно и бережно, и что она, скорее всего, верная. Но работа тяжелая, просто безумно тяжелая – осознание этого и мешает бурному проявлению радости. Когда одновременно смотришь игру и думаешь о том, что переживают родные погибших ребят в такой день… Ну хорошо, не об этом, хотя и об этом - тоже.

Новый «Локомотив» не мог не понравиться – он совсем не выглядел наспех собранной командой, он выглядел как раз командой с историей, пусть и небольшой. За три дня такую разумную и ответственную игру не поставить даже Петру Ильичу при всех его огромных достоинствах как именно классного постановщика. Понятно, что своих он – воспитал, дав правильный вектор. То, как вписались в состав ребята из других клубов, впечатляет. Что-то ими двигало в этом трудном дебюте, что-то их вело помимо четко воплощенного тренерского плана. Это «что-то» дорогого стоит.

Тут не могу не сказать, что «Нефтянику» тоже было тяжело. Все разговоры о неких договоренностях, если такие досужие мысли у кого-то есть, отметаю сразу. Ничего не надо придумывать. Просто надо представить самочувствие соперника, выходящего на игру в такой день и на этой арене. Это многое объясняет в игре команды крепкой и умелой, но в которой играют живые люди.

«Локомотив» не просит снисхождения уже тем, что отказался от гарантированного места в плей-офф. Ему будет трудно, когда ситуация придет в норму (насколько это возможно). Но пока она только начинает приходить – и это тоже мы должны понимать и принимать. Придут нормальные игровые, бытовые и человеческие проблемы, которые придется решать, а это и есть жизнь.

Что касается трудностей восприятия, то как бы это объяснить… Ну вот был человек, с которым не был знаком близко, но который так или иначе присутствовал в твоей жизни. И вдруг его не стало из-за чего-то такого, что не укладывается в голове, и что нельзя объяснить словами, потому что слов таких нет. Это для меня – «Локомотив». Как человек.

К наследнику с такой же фамилией привыкать трудно. Но я, как могу, постараюсь.

Владимир Мозговой 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх