Боб Хартли: «Одни верят в коронавирус, другие — нет. Но я видел, как мои друзья тяжело переносят болезнь»

Павел Лысенков 20 декабря 2020 15:20

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли рассказал о тренировке команды под открытым небом, поговорил о коронавирусе, ответил на вопрос об Илье Ковальчуке, а также оценил игру молодого Клима Костина

— Когда вы последний раз участвовали в таком матче под открытым небом?

— Мероприятие прошло отлично, и все получили огромное удовольствие. Ребята повеселились — и даже в воскресенье утром, когда мы разделились на команды, объясняли, какие будут упражнения, все ребята кричали и радовались, когда мы выбирали капитанов. Любой спортсмен и профи начинал с того, что катался где-то на улице, на замерзшем пруду или реке. Приятно погонять шайбу на открытом воздухе.

— В России изобрели вакцину «Спутник V». Вы думали о том, чтобы ей привиться? Или опасаетесь?

— Русская вакцина меня не пугает. Больше я опасаюсь самого коронавируса. Думаю, что медики провели огромную работу, изучая этот вопрос с февраля-марта, когда вирус пошел по миру. Теперь ковид затронул множество людей, мы видим очень много смертей по всему миру. Можно сказать, что население разделилось на две части. Одни верят в коронавирус, другие — нет. Но мне — 60 лет, я нахожусь в зоне риска. Поэтому отношусь к этому с настороженностью. Я сам видел, как мои друзья тяжело переносят коронавирус. Но мне везет, и пока «корона» обходит меня стороной.

— Что вы скажете об уходе Сергея Шумакова в «Автомобилист»? Связано ли это с тем, что вы — жесткий олдскульный тренер, а Шуми — креативный форвард, и вы просто не сработались?

— Никакого конфликта не было. Шумаков получил повреждение после хита от Панина, потом восстанавливался. В связи с этим пропали кондиции, уверенность. Шумаков — это бомбардир, ему нужно забивать. Но когда это не получается, то у игрока падает настроение. В связи с этим Шумаков ушел на вторые роли в команде, а другие ребята вышли на первый план — Толчинский, Буше, Зернов. А потом уже сам Сергей попросил о переходе. Мы разговаривали с руководством и пришли к такому варианту. Но никакого конфликта не было. Мы общаемся как профессионалы. Я переписывался с ним, пока шел процесс восстановления. Мы разговаривали даже после того, как Сергей покинул нашу команду. Так что всё очень профессионально с обеих сторон.

— Если генменеджер «Авангарда» Алексей Волков подойдет к вам и спросит: «Боб, нужен ли нам Илья Ковальчук?» — что вы ответите?

— Я уже 27 лет работаю тренером, и был бы просто счастлив, если бы все эти 27 лет тренировал Илью Ковальчука. У нас с ним моментально сложилась химия, когда я пришел в «Атланту», а Кови выступал там второй сезон. Наши отношения развивались очень хорошо, и мы тепло друг к другу относимся. Это потрясающий игрок, профессионал. И, в частности, почему я работаю в «Авангарде» — это Ковальчук мне позвонил и рассказал о том, как обстоят дела в КХЛ. Мы всегда поддерживаем связь, никогда ее не прекращали. У нас очень теплые отношения и крепкая дружба.

— Но вы работали вместе 15 лет назад. А сейчас Ковальчук набрал лишь 1 (0+1) очко в восьми кубковых матчах за «Вашингтон». Может, его лучшие годы позади?

— Это очень простой ответ. Сейчас у Ковальчука такой возраст, что большинство игроков уже заканчивают карьеру. Если, конечно, Илья не хочет стать русским Яромиром Ягром. Но я видел, как он выступал в прошлом сезоне в «Монреале». Ему отвели большую роль, и Кови с ней великолепно справился. У него не отобрать шикарный бросок, его страсть к хоккею. Конечно, ноги уже не так быстро бегут, как в юности. Все мы — люди. Но осталась страсть к игре, желание побеждать. А еще Ковальчук — отличный лидер в раздевалке.

— Клим Костин был лидером молодежной сборной, но в «Авангарде» не набирал очки с 25 сентября. Отдал передачу только в последнем матче с «Витязем» (3:4). Почему Костин у вас имеет столь слабую результативность?

— Молодежный хоккей и взрослый профессиональный хоккей — две совершенно разных игры. Многие дети доминировали по юниорам, но не смогли совершить хороший переход в большой хоккей.

— Клим Костин — очень талантливый и габаритный форвард, умеющий играть в тело. Но нужно правильно раскрыть его сильные стороны. Мы с ним часто разговаривали, провели много собраний. Я считаю, что последние два матча «Авангарда» — это два лучших матча Костина за нас. Он еще только ищет себя, это абсолютно нормально. И есть давление, когда ты задрафтован в первом раунде. Такая же ситуация у Наиля Якупова. Мы видели, как у Костина были взлеты и падения, как он играл в АХЛ. Его немного привлекали к составу «Сент-Луиса». Думаю, у него в карьере еще все наладится.

«Авангард» в турнирной таблице на Востоке идет 2-м, отставая от лидерующего «Ак Барса» на 11 очков.