КХЛ: Оливье-шоу

04 января 2010 12:24

Вслед за 2009 годом ушла в прошлое и очередная игровая неделя в Континентальной хоккейной лиге. И пусть за этот праздничный отрезок команды лишь дважды появились на льду, пищи для размышления они предоставили с лихвой. Накалившаяся до предела борьба в «регулярке», спартаковский корпоратив и омские сомнения – в еженедельном обзоре событий КХЛ на Sportbox.ru.

Преждевременный плей-офф

Появившись на льду 3 января, команды, по сути, вышли на финишную прямую регулярного чемпионата. Именно первый месяц года, скорее всего, решит судьбу многих коллективов, поскольку на февраль и март из-за Олимпиады отведено всего восемь игровых дней, которые лишь окончательно подкорректируют список 16 лучших. Вот почему уже сейчас результаты становятся все менее прогнозируемыми, поединкам все чаще не хватает основных 60 минут, а на послематчевых пресс-конференциях то и дело звучат фразы о том, что в игре присутствовал накал плей-офф. Битва уже началась, причем на всех этажах турнирной таблицы.

Отчаянно грызутся за места под солнцем «Северсталь» и «Торпедо», «Трактор» и «Лада». Пытаются забраться как можно выше «Ак Барс» и «Нефтехимик», «Спартак» и «Атлант», «Авангард» и «Барыс». Весь сезон на первой строчке дивизиона Тарасова меняют друг друга ХК МВД и «Локомотив», которые и на этой неделе умудрились дважды провести рокировку. При этом нервы от такой борьбы потихоньку начинают сдавать, отсюда и домашнее поражение «милиционеров» от челябинцев, и неудачный визит ярославцев в Нижний Новгород. ЦСКА на родном льду умудряется за полтора периода похоронить себя в матче с «Барысом», а московское «Динамо» с превеликим трудом увозит очко из Хабаровска. А ведь дальше будет только интереснее…

Красно-белый день календаря

Минувшая неделя началась с весьма забавного события. В понедельник столичный «Спартак» собрался всей командой, а также родными и близкими, на новогодний корпоратив. Дело это, конечно, хорошее и нужное, вот только на следующий день красно-белых ждала встреча с магнитогорским «Металлургом». Перед игрой москвичи сияли улыбками и пребывали в прекрасном настроении, вспоминая минувший вечер, на котором, по их словам, употребляли исключительно минералку.

Сомневаться в словах членов команды не приходится, вот только первые два периода «Спартака» просто не было на льду. «Магнитка» вытворяла все, что душе угодно, и должна была снимать все вопросы о победителе. Но не сняла, а спартаковцы за сорок минут раскочегарились и в третьем отрезке встречи дали жару гостям, в итоге уступив лишь по буллитам. После всего этого возникает логичный вопрос: может быть, стоило подождать с корпоративами, глядишь, и одолели бы грозного соперника?

Как случилось это уже в наступившем году. Красно-белые явно усвоили урок и отправились в Петербург на матч с местным СКА предельно сконцентрированными, что не преминуло сказаться на игре. Команда Милоша Ржиги сумела дважды отыграться по ходу встречи, вывести из себя Рыбина и Сушинского, а в овертайме красивым голом вырвать победу. Вторую в сезоне и четвертую подряд в городе на Неве. Ведь могут, когда захотят.

Уфимская дисциплина и раскаяние Дерлюка

Среди многочисленных фраз прошедшей семидневки запомнились слова сожаления защитника ХК МВД Романа Дерлюка и тирада советника губернатора по развитию хоккея в Омской области Анатолия Бардина.

Дерлюк, отметившийся дракой с заслуженным ветераном, звездой магнитогорского «Металлурга» Сергеем Федоровым, пролил свет на инцидент, сказав, что не собирался бить кумира детства.

— Я совершенно не собирался драться. Федоров — один из кумиров моего детства. Я рос, читая о нем. Следил за его достижениями в НХЛ. И об этой драке, если честно, сейчас совершенно не вспоминаю. Ничего почетного в ней нет.

Интересно, был ли Вячеслав Фетисов кумиром Дерлюка, и что бы Роман сделал, если бы недавнее возвращение 51-летнего ветерана на лед пришлось на матч с ХК МВД…

Что касается Бардина, то тот выразил удивление судейством встречи «Салават Юлаев» — «Авангард» (4:1).

— Пока не пошли удаления, игра смотрелась на одном дыхании. Как-то странно получается, что «Салават» — самая дисциплинированная команда в лиге. Все команды, которые приезжают в Уфу получают слишком много штрафных минут. Я не жалуюсь на судейство, а просто привожу статистику. То есть получается, что кроме класса, у «Салавата» еще и хорошая дисциплина. Но как-то это все же странно. Почему у гостевых команд в два, а то и в три раза больше удалений?

Ну что тут можно сказать. Вот бы и на Олимпиаде у соперников команды Вячеслава Быкова было в два, а то и в три раза больше удалений!

Максим Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх