КХЛ. Без потрясений

15 февраля 2011 16:05

Не хочу вспоминать, как было год, два, три назад – по отношению к нынешней концовке регулярной части чемпионата (к слову «регулярка» у меня отношение плохое) это неприменимо. Не будет потрясений, интрига «очаговая», по-настоящему жаркая только в одной, достаточно узкой полоске между седьмым и девятым местом в Западной конференции.

Ну конечно, а как же борьба за вторую ступеньку у тех же «западников», а интрига с окончательным распределением седьмого-восьмого мест у «восточников»? Можно, конечно, еще что-нибудь придумать, но жарче от этого не станет. Всем известно, кто будет из кожи вон лезть, и для того, чтобы сосчитать означенных, хватит пальцев одной руки.

На вопрос, почему так получилось, однозначного ответа не существует. В качестве существенного фактора назову фактический провал политики выравнивания сил, три с лишним года назад заявленной как едва ли не основной при создании новой лиги. В благих намерениях инициаторов и разработчиков КХЛ вряд ли приходится сомневаться, но, как это обычно бывает, практика сильно разошлась с прекраснодушными мечтами. Что, впрочем, ясно было и тогда.

Прошлогодний потрясающий успех ХК МВД (как и пара-тройка менее громких сенсаций) еще больше укрепил богатые клубы в желании «усиливать состав» всеми возможными и невозможными способами. Да что богатые – и «бедные» за малым исключением не собирались кропотливо и терпеливо строить команду из находящегося под рукой материала (как это на самом деле и было с «милиционерами», и в какой-то степени с рижанами), а брать свое «сейчас и быстро». Перекупить, перехватить, перехитрить.

Естественно, на этой полосе препятствий клубам рангом пониже ловить было нечего. Пропасть – увеличилась. Оттого и интрига к тому моменту, когда про потолок зарплат вспоминать стало просто неприлично, умерла окончательно. Оставшиеся надежды похоронила «генеральная разборка», осуществленная в последние дни января клубами, которые метят высоко. «Разобранным» осталось доиграть чемпионат более или менее достойно. Командам, итоговые результаты которых зависят от встреч с участием аутсайдеров, остается только выть на Луну.

Это совсем не означает, что все будут исключительно доигрывать и беречь силы - какую-никакую борьбу мы увидим (кому больше надо, тот и будет побеждать – ситуация этому благоприятствует). Но об истинном драйве, который должен был бы проявиться на финише, скорее всего, мечтать не стоит. Есть еще фактор выбора «удобного» соперника, но он не основной, как и желание занять более высокое место для получения преимущества своей площадки (что срабатывает далеко не всегда).

Вошедшие в восьмерки в основном думают о плей-офф, не вошедшие - об отпуске, никому не хочется ломаться под занавес в ситуации, не требующей сверхусилий. Их готовят для кубкового этапа – другое дело, что не у всех получится.

Буду искренне рад ошибиться (и охотно в этом признаюсь, если случится повод). Для меня, например, ясно, что распределение на конференции должно заканчиваться в регулярной части чемпионата, потому что разделение на «Запад» и «Восток» во многом искусственное, снижающее интерес и интригу (и в плей-офф в том числе).

О шансах поговорим после, когда команды окончательно выстроятся перед новым стартом. Да они и так практически уже выстроились. По ранжиру.

Владимир МОЗГОВОЙ
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх