Евгений Артюхин: Готов вернуться в КХЛ

01 октября 2010 14:59

Нападающий Евгений Артюхин, завершавший минувший сезон в «Атланте», отметил, что готов рассмотреть варианты трудоустройства в России.

- Сейчас мои агенты ведут переговоры о подписание нового контракта, — приводит слова Артюхина «Хоккейная правда». — Предложения есть и в России, и в НХЛ, но…

— В НХЛ вы ехать не хотите?

- Я хочу играть в НХЛ, но меня не устраивает тот вариант, который у меня есть сейчас.

- Что вас останавливает от возвращения в Америку?

- Я не хочу играть в той конференции, в команду которой меня приглашают сегодня. Но предложения из НХЛ мне по-прежнему интерес.

— Минувший сезон в Северной Америке у нас получился неоднозначным…

- Вы правы. Начинал чемпионат в «Анахайме», но игрового времени у меня было не так много. А вот после обмена в «Атланту» все наладилось. Концовка гладкого сезона в «Трэшерз» была отличной. Тренеры при игре в равных составах не делили игроков на первое и четвертое звенья. Все играли в очередь, и мне было комфортно в этой команде. Тем более, что и Вячеслав Козлов и Максим Афиногенов также играли в составе «Атланты».

— Войти в сезон без предсезонной подготовки будет сложно?

- Я готовлюсь самостоятельно на протяжении последних нескольких сезонов. В Северной Америке, как вы знаете, нет тех сборов, к которым мы привыкли в российском хоккее. Сейчас работаю в двухразовом режиме — земля, лед. Я профессиональный хоккеист, и знаю, как мне нужно правильно подвести себя к играм чемпионата.

— Возможен ли для вас вариант возвращения в КХЛ?

- Этот вопрос открыт. И я готов рассмотреть любой из вариантов.

— Что в российском варианте является для вас важнейшим? Тренерский фактор или географический?

- У меня уже был не очень благоприятный опыт выступлений за омский «Авангард». Но все мы делаем определенные выводы из прежнего опыта. И никакого негатива у меня не осталось. Что же касается второй части вашего вопроса, то я готов играть в команде, наставник которой будет правильно меня использовать. У такого специалиста, который бы хотел видеть меня в своем составе.

— В свой прошлый приезд в Россию вы набирали очень много штрафных минут. Сейчас как-то намерены поменять свой стиль игры?

- Я не играю в грубый хоккей. Просто учитывая мое телосложение, очень часто бывают такие варианты, когда за чистый силовой против игрока, который зачастую меньше меня, мне выписывают две минуты. Определенные выводы из этой ситуации я извлек, но менять свой стиль игры — не планирую.

— Вы посмотрели в деле все сильнейшие команды КХЛ. Что вас особенно удивило?

- Удивило то, что «Спартак» пока не показывает той игры, которую от него ждут. Сильнее могут играть также питерские и московские армейцы.

— В Питере все проблемы из-за того, что тренер Айван Занната пока не адаптировался к российскому хоккею?

- Я так не думаю. Насколько я знаю, в прошлом сезоне Занната уже работал в системе армейского клуба, возглавлял команду МХЛ. Думаю, что для него нет особых загадок в нашем хоккее.