Доминик Гашек: Ждал звонка клуба-олигарха

03 сентября 2011 11:01

Бывший голкипер «Спартака» олимпийский чемпион Нагано Доминик Гашек объяснил свой уход из стана красно-белых желанием играть в команде, которая гарантированно будет бороться за Кубок Гагарина, а также рассказал, что планирует смотреть матчи КХЛ не только по спутниковому ТВ, но и вживую.

– В вашей стране осталась частичка моего сердца, – приводит слова Гашека «Спорт-Экспресс». – Да, теперь я в этом чемпионате играть не буду, но стану одним из самых заинтересованных его зрителей. «Спартак» – моя команда, за которую и буду болеть на протяжении всего сезона.

– Как собираетесь следить за играми красно-белых?

– Об этом уже позаботился – приобрел спутниковую тарелку с пакетом, позволяющим смотреть все матчи КХЛ. Это, конечно, не значит, что буду сидеть перед телевизором с утра до ночи. Но, вернувшись домой после хорошей игры в гольф или, скажем, велосипедной прогулки, в первую очередь планирую смотреть русский хоккейный канал. Если попаду на матч с участием «Спартака» – не сомневайтесь, буду наблюдать за ним от начала до конца.

– Контакты с хоккеистами «Спартака» у вас сохранились?

– Конечно. Почти полкоманды могу назвать приятелями и друзьями. И это не только вся словацкая колония, но и многие русские ребята. Например, Рома Людучин, с которым мы и в эти дни переписываемся и созваниваемся.

– Почему же не остались?

– Понимаете, наблюдая за КХЛ, я хорошо усвоил одну из характерных черт вашей лиги: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи, как принято называть богатые клубы в России. Ту же картину, кстати, прогнозирую и в наступающем сезоне. При этом у команд со средними размерами бюджета совсем небольшие шансы на победу в плей-офф. Они могут лишь попортить крови фаворитам – однако высоко не заберутся, как ни старайся. Я же привык бороться только за самые престижные места.

– То есть, вы не верите в то, что «Спартак» способен стать сильной командой?

– Я понял, что «Спартак» в четвертом сезоне КХЛ не станет реальным претендентом на Кубок. А мне хотелось выступать в составе настоящих фаворитов. В Москве таких команд я не увидел, а из других городов России звонков не было. Поэтому и решил взять паузу длиной в год.

– Получается, ваш длинный «отпуск» – именно пауза, а не точка в карьере?

– Да-да-да. Ближайшие месяцы буду жить в свое удовольствие: по максимуму стану общаться с семьей, играть в гольф, волейбол, кататься на велосипеде и смотреть хоккей по телевизору. А вот следующим летом зашнурую коньки, усердно возьмусь за предсезонную подготовку - и отыграю еще один год на высшем уровне.

– В «Спартаке»?

- Вполне вероятно. А может, в другом клубе из России, который будет среди сильнейших в лиге. Или в каком-нибудь другом европейском чемпионате. Или у себя на родине. Кстати, этим летом моей скромной персоной активно интересовались сразу четыре шведские команды топ-уровня. Увы, об их намерениях я узнал лишь после того, как твердо запланировал себе годичный отпуск.

– В прошлом году народ ходил и на звезду по фамилии Гашек, которую в ближайшее время в России точно не увидеть.

– Как это не увидеть? Вы неправы. Да, на лед я выходить не буду – но планирую по ходу сезона приехать в Москву в гости к своему любимому «Спартаку», чтобы посмотреть вживую несколько интересных матчей. Так что в «Сокольниках» повидаться со мной можно будет без проблем. В России хочу побывать как минимум дважды, но, возможно, буду появляться и чаще. Так что до встречи, КХЛ!