Бело-голубая стена

14 декабря 2009 11:45

Виталий Еремеев, идущий на рекорд лиги, Максим Сушинский, разменявший четвертую сотню голов и Вячеслав Фетисов, поставивший на уши всю хоккейную Россию – в еженедельном обзоре главных событий КХЛ на Sportbox.ru!

СЕРИЯ

Одна из самых звездных команд лиги потихоньку нащупывает свою игру. Набрав в межсезонье внушительное количество известных хоккеистов, в начале чемпионата «Динамо» удивляло всех преступным безволием и расслабленностью. Увольнение Сергея Котова встряхнуло команду, правда, стабильно высоких результатов при этом динамовцы все равно не показывали. Подопечные Андрея Хомутова могли проиграть скромному «Автомобилисту», а затем в гостях уверенно одолеть «Магнитку». Но стоило наставнику присмотреться к команде и избавиться от лишних игроков, как набор очков был поставлен на поток. «Динамо» одержало победы в пяти последних встречах и ушло на перерыв в прекрасном настроении.

В прошлый понедельник бело-голубые на своей площадке оказались сильнее «Ак Барса», которому до сих пор аукается победа в финале Кубка Гагарина. Голкипер хозяев Виталий Еремеев, пропустив в середине второго периода шайбу от Яркко Иммонена, повесил на свои ворота амбарный замок, ключи к которому до сих пор подобрать никто не смог. Первой, кто попытался размочить динамовского вратаря была, попавшая в кювет «Лада» (4 поражения за неделю) – 3:0. Затем в «Лужники» пожаловал куда более крепкий «Нефтехимик», который аж 38 раз побеспокоил Еремеева, но неразрешимых проблем перед ним поставить так и не смог. Самое тяжелое испытание ожидало «Динамо» в Санкт-Петербурге.

СКА до этой встречи одержал три победы подряд и именно в поединке с бело-голубыми должен был определить лучшую команду недели. Самым мотивированным игроком этого поединка наверняка был Олег Сапрыкин, который совсем недавно играл в динамовском свитере. Хотя слово «играл» в данной ситуации не совсем подходит, скорее форвард сборной России мучился и поставил под сомнение свои олимпийские перспективы в главной команде страны. Чемпиону мира в итоге даже удалось пробить Еремеева и на эмоциях исполнить силовой прием против борта. Но не успел Сапрыкин принять поздравления партнеров, а журналисты - придумать смачные послематчевые заголовки, как арбитры распознали подвох – армеец в этом эпизоде технично и чисто по-футбольному переправил шайбу в ворота коньком… А уже через несколько минут молодая звездочка «Динамо» Александр Авцин открыл счет, отличившись во второй игре кряду. Буквально тут же Дмитрий Шитиков удвоил преимущество гостей.

То, что устроили армейцы в заключительно трети, даже штурмом называть сложно. СКА попросту не вылезал из чужой зоны, ежеминутно заставляя Еремеева совершать вратарские подвиги. В итоге «сухая» серия голкипера сборной Казахстана достигла уже 209 минут, что является рекордом сезона. Чтобы превзойти лучший результат в истории КХЛ, динамовцу осталось отстоять «на ноль» 16 минут. Учитывая уровень следующего соперника (минского «Динамо»), вполне вероятно, что уже 23 декабря рекорд будет побит.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

11 декабря Вячеслав Фетисов завершил карьеру. Перед этим, в тот же день, он ее возобновил, проведя на льду 8 минут в матче против того же СКА. Событие, что и говорить, всемирного масштаба - даже за океаном СМИ отдали должное мужеству легендарного защитника. Видимо, решение в голове Вячеслава Александровича созрело за те месяцы, что он взирал со своего президентского кресла на полупустые трибуны дворца спорта. Наверное, это был единственный способ повысить посещаемость домашних матчей армейцев, ведь старенький ЛДС не собирал аншлаги даже на встречах с самыми яркими афишами.

Сначала слова Сергея Немчинова о возвращении Фетисова воспринимались, как оригинальная шутка. Дальнейшие события показали, что юмором здесь и не пахло. Уже на следующий день 51-летний защитник был заявлен для участия в чемпионате КХЛ, а в пятницу вышел на лед. Своей главной цели президент клуба достиг – билеты были раскуплены задолго до начала встречи, количество камер на квадратный метр ледового дворца превышало все вообразимые пределы. Что касается спортивного аспекта, то, конечно, Фетисов никаких чудес не совершил. Сделал несколько точных передач, чем уже несказанно порадовал публику.

Результат самого матча мало кого интересовал. Хотя игра получилась весьма интересной. СКА, забросив три шайбы во втором периоде, в заключительной трети едва не упустил победу, позволив москвичам сократить отрыв до минимума. ЦСКА на этой неделе завершил свой ноябрьско-декабрьский марафон – 12 матчей за 23 дня. Учитывая нагрузку, выпавшую на армейцев, 22 набранных очка в этой серии – результат довольно приличный.

ЮБИЛЕЙ

В армейском дерби, помимо возвращения Фетисова, произошло еще одно историческое событие, незаслуженно оказавшиеся в тени главной темы недели. Максим Сушинский, открывший счет в этой встрече, забросил свою 300-ю шайбу в чемпионатах России.

Форвард питерских армейцев входит в число мастодонтов, которые играли, кажется, всегда. Его в равной степени считают «своим» и болельщики СКА, и поклонники «Авангарда», которому он отдал восемь лет карьеры. Карьера в НХЛ у СУ-33 не сложилась, не вписавшись в игровые схемы «Миннесоты» в 2001-м году, он решил вернуться в Омск, где стал настоящим кумиром. Был у Сушинского и недолгий динамовский период, в сезоне-2005/06 он стал одним из лучших игроков бело-голубых. 35-летнего форварда можно отнести к числу прирожденных снайперов, в любой команде он готов играть только ведущие роли.

Ныне на счету Сушинского уже 301 шайба в чемпионатах России – никто из действующих игроков и близко не подобрался к такому результату. Впереди только десять игроков, давно ставших легендами: Якушев, Фирсов, Петров, Старшинов и Михайлов с его феноменальными 428 шайбами…

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх