Алексей Яшин: Приятно удивлен дисциплиной в ЦСКА

27 сентября 2011 19:27

Новичок ЦСКА Алексей Яшин обозначил задачи на ближайшее будущее, отметил положительные качества армейского коллектива и объяснил, почему подписал контракт всего на один сезон.

- Я рад вновь оказаться в хоккейном мире, — приводит слова Яшина корреспондент ТК «Россия-2» Дмитрий Лукашов. — Уже успел потренироваться с командой на льду. Почувствовал приятную атмосферу армейского коллектива. Сейчас моя задача очень проста. Нужно как можно скорее набрать оптимальную форму и начать помогать команде.

— В прошлом сезоне у вас была неприятная травма. Не было мыслей закончить карьеру и уделять больше внимания семье?

- Нет. Хотел играть в этом сезоне. Рад, что этот вопрос, наконец, решился. Надеюсь, еще смогу порадовать болельщиков. Так что мыслей о завершении карьеры пока не было.

— Состоялся ли у вас разговор с главным тренером Шуплером? Очевидно, что на вас рассчитывают в ЦСКА как на лидера.

- Постараюсь не подвести команду. Нужно как можно скорее адаптироваться, влиться в коллектив. Так что я рассчитываю в этом плане на своих новых партнеров. Как можно скорее нужно почувствовать тактические построения в команде. Это крайне важно. Ребята уже играют вместе не первый месяц. Ведь вы видели, что последние две игры ЦСКА провел очень сильно.

— Что еще бросилось в глаза помимо молодости армейской команды?

-Мне понравилась дисциплина. Очень мало удаляются ребята. Последние два года я провел в Питере. И для СКА удаления были проблемой.

— Раньше в вашем возрасте хоккеистов в команде называли «дядьками». Готовы к такой роли?

- Я бы хотел просто быть членом команды. Особых определений мне не нужно. Хотя не скрою — приятно, что молодые партнеры относятся ко мне с уважением. Надеюсь оправдать такое доверие.

— Кто из опытных игроков помогал вам на заре вашей карьеры?

- Их было много. Когда я пришел в команду «Луч», меня поставили в звено с Сергеем Деменьшиным и Игорем Логиновым. Я постоянно забегал во «вне игры». Опытные партнеры говорили, что я скоро закончу с хоккеем, если продолжу в таком духе. Потом я перешел в «Автомобилист». Многое мне дали Илья Бякин, Андрей Мартемьянов и Олег Старков. Это были ведущие хоккеисты клуба. Ну, а после перехода в «Динамо» было множество хоккеистов, на которых хотелось равняться — Александр Семак, Равиль Хайдаров. Также Александр Карповцев и Игорь Королев, которые, к большому сожалению, погибли. Здорово мне помогал Алексей Жамнов. Все эти ребята были не намного старше, но чувствовалась именно разница в хоккейном "образовании". Вспомнил еще Владимира Крамского. Он, кстати, сейчас работает в ЦСКА. Отлично помогал Сергей Сорокин. В общем, можно назвать, наверное, весь тот состав московского «Динамо». «Старики» прекрасно относились к молодежи. Так что если у меня в жизни что-то получилось, то в этом и их заслуга.

— Был ли предметом дискуссии срок вашего контракта с ЦСКА?

- Нет. Я подписал контракт до конца сезона. Последние четыре года, что выступаю в России, каждый раз поступаю именно так. Потому что считаю, что если ты играешь хорошо и выкладываешься полностью, то без контракта не останешься.