Хоккей: Чемпионами не рождаются

14 апреля 2009 13:38

12 апреля 2009 года весь хоккейный мир узнал первого чемпиона Континентальной хоккейной лиги. В тот же день, только 48 лет назад, вписал свое имя в историю Юрий Гагарин, в честь которого и назван главный трофей новой лиги. Теперь "Ак Барс", подобно Гагарину, на которого мечтал быть похожим каждый советский ребенок, станет тем примером, у которого остальные клубы хотят учиться и которому будут подражать. Sportbox.ru пытается выяснить, какими качествами обладает нынешний и должны обладать будущие чемпионы КХЛ.

Воля к победе

На протяжении всего плей-офф "барсы" неустанно доказывали, что именно в критических ситуациях они демонстрируют свой лучший хоккей. Так было в четвертьфинальной серии с "Авангардом": когда "ястребы" уже были одной ногой в следующей стадии, "Ак Барс" ощипал с них все перья, заставив обалдевших от такой наглости Ягр-Team и ее поклонников наблюдать на табло "Арены Омск" унизительные, ошеломляющие 1:11. В почти проигранном пятом матче серии казанцы перевели игру в овертайм за 15 секунд до сирены. А в полуфинале с "Динамо" команда лишилась половины защитников, однако вырвала победу в серии, как это и положено дикому зверю – на когтях.

Многие (в том числе, не скрою, и ваш покорный слуга) в финале ставили на "Локомотив" - команда Кари Хейккиля уж больно уверенно и беспроблемно выглядела на протяжении всего плей-офф. После первого матча серии ощущение безысходности по отношению к "Ак Барсу" усилилось, после первого периода второй игры стало напоминать навязчивую идею, а по завершении пятой финальной встречи воспринималось уже как данность. Ошибался, каюсь. "Ак Барс" поставил на место и горе-прогнозистов, и заранее уверовавший в успех "Локомотив". И сделал это благодаря непреодолимой воле к победе.

Командный дух

Уже к концу полуфинала из-за травм и дисквалификаций Зинэтула Билялетдинов мог наскрести по сусекам всего-навсего пять защитников. В результате в линии обороны пришлось играть молодому нападающему Михаилу Жукову, а ведущим защитникам – Илье Никулину и Андрею Первышину приходилось проводить на площадке по 30 минут. Казалось, что этак к середине третьего периода эти двое должны были рухнуть от усталости прямо на лед, но вместо этого у них просыпалось второе дыхание. К примеру, единственный результативный бросок Первышина принес его команде победу в овертайме второго матча финальной серии (Видео), да и решающий гол всего плей-офф Морозов забросил, после того, как Георгий Гелашвили отразил перед собой шайбу, пущенную тем же Первышиным (Видео). Вот вам и принцип "один за всех и все за одного" во всей красе!

Рациональное использование денег

С одной стороны, "Ак Барс" входит в число главных толстосумов КХЛ, о заоблачных зарплатах лидеров команды ходят легенды. Но чему тут удивляться – чтобы удержать в своих рядах Морозова с Зариповым, нужны деньги и титулы. Причем единовременно. Но при этом казанцы мотовством на трансферном рынке не занимались, покупки совершали точечные, на звезд с многомиллионными контрактами не зарились. В середине сезона, почувствовав слабость вратарской линии, выписали из НХЛ не хватающего звезд с неба, но стабильного Фредрика Норрену. Капиталовложение в себя финн оправдал, взяв верх как во внутриклубной борьбе у талантливого, но не слишком опытного партнера по команде Станислава Галимова, так и во внешней - у ярославца Гелашвили.

В общем, минули те времена, когда Казань могла скупить половину НХЛ, а потом вместе со всеми своими Ковальчуками и Ковалевыми вылететь в первом же раунде плей-офф. Показательный момент: после вылета "Салавата" из плей-офф ликовали, кажется, все мало-мальски интересующиеся хоккеем люди, кроме тех, кто проживает или корнями связан с Республикой Башкортостан. Ну вот не любят в России тех, кто кидается деньгами, хоть ты тресни. "Ак Барс" же такого антагонизма по отношению к себе не вызывал, несмотря на то, что тоже жив не святым духом.

Лидеры

Начало сезона для "Ак Барса" было ознаменовано ссорой между Сергеем Зиновьевым и Билялетдиновым. В результате долгих тяжб, информационной войны через СМИ и взаимных оговоров случилось то, о чем судачили последние два года: Зиновьев команду покинул. Казалось, что тут-то и придет конец славной первой тройке "Ак Барса". Но не тут-то были. Бритоголовый швед Тони Мортенссон на виду был не так часто, как его предшественник, зато стал великолепной связующей нитью между крайними форвардами Зариповым и Морозовым, которые, по слухам, сами порядком подустали от неуживчивого Зиновьева. В результате ударное звено ЗЗМ трансформировалось в ЗММ без потери качества.

Ну а про Морозова нужно сказать отдельно. Именно капитан "Ак Барса" больше всех остальных заслуживал забросить решающую шайбу в День космонавтики, ибо он самый настоящий Гагарин нашего хоккея: хоть сейчас надевай на него скафандр - и в космос с белозубой улыбкой и словами "Поехали!"

Удача

Как бы хороша ни была команда, если фортуна поворачивается к ней спиной, пиши пропало. Не могу сказать, что в финале "Ак Барсу" в каком-то эпизоде прям уж откровенно повезло. Перст судьбы сыграл свою роль не здесь. Главная удача казанцев состояла в том, что в первом же раунде плей-офф столкнулись лбами на тот момент действующий чемпион "Салават Юлаев" и проваливший сезон и крайне от этого озверевший "Авангард". Да простят меня другие команды, но не попадись "СЮ" на пути феноменальные "ястребы", быть бы ему в финале, а там могло случиться всякое. Впрочем, свой должок удаче "Ак Барс" вернул сполна, лично устранив с пути разбушевавшийся "Авангард".

Достойный соперник

Да и далеко не факт, что клуб из Башкирии выступил бы в финале сильнее, чем команда из Ярославля. Надо отдать должное "Локомотиву" - он оправдал свое название и к Кубку Гагарина шел, точнее мчался, словно поезд – неумолимо, никуда не сворачивая, сметая с рельс всех, кому не посчастливилось ступить на железнодорожные пути. В финале прошлого сезона "Локо" так толком и не смог ничего противопоставить "Салавату", в этом же был полон решимости привезти в Ярославль первое с еще вуйтековского 2003 года чемпионство. В финале соперники были равны, но равны своей силой, а не слабостью, как в известной поговорке. Именно в таких сражениях настоящие силачи могут проявить себя во всей красе, именно в таких баталиях куются чемпионы. К огромному сожалению для "Локо", который был не меньше достоин чемпионства, из расплавленного людскими эмоциями золотого металла выковался не паровоз, а барс.

Статистика

Принимать эту нехитрую науку за догму ни в коем случае нельзя, но и игнорировать себя она тоже не позволяет. Так вот, согласно этой самой статистике, "Локомотив" проиграл Кубок Гагарина… в первом же матче плей-офф! Почему, спросите вы? Да дело все в том, что ни разу в новейшей истории России чемпионом не становилась команда, которая начинала турнир на вылет с поражения, а ярославцы, как известно, в первом же матче неожиданно уступили дома "Нефтехимику". Понятно, что вовсе не абстрактная статистика, а вполне себе конкретный Морозов забивал победный гол в седьмом матче финала. Но все же, все же…

Руководство, которое любит команду

Казань – чемпион России в двух самых популярных в нашей стране видах спорта, футболе и хоккее. И это уже грех называть случайностью. О том, что высшие власти Республики Татарстан любят команду не только на словах, а любовь доказывают не только кошельком, известно давно. Чтобы не повторяться, приведу только один факт. Поздравляя команду с завоеванием Кубка Гагарина, глава республики Минтимер Шаймиев смотрелся, словно волнующийся первоклассник, читающий стихи на первой в своей жизни линейке. Запинался, путал слова. Но это лишь добавило ему вистов – такой искренней, такой естественно-волнительной поздравительной речи спортивная Россия не знала давно.

Вот такой он, первый в истории КХЛ обладатель Кубка Гагарина. Следующие должны быть не хуже. Ведь были же Герман Титов, Алексей Леонов и Валентина Терешкова не менее достойны отправиться в космос, чем тот, чьим славным именем назван завоеванный "Ак Барсом" трофей.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

ВСЕ МАТЧИ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ:

Первый. "Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) – 0:3

Второй. "Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 ОТ

Третий. "Локомотив" (Ярославль) – "Ак Барс" (Казань) – 3:0

Четвертый. "Локомотив" (Ярославль) – "Ак Барс" (Казань) – 2:5

Пятый. "Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:3

Шестой. "Локомотив" (Ярославль) – "Ак Барс" (Казань) – 2:3 ОТ

Седьмой. "Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) – 1:0

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх